• Наталья УФИМЦЕВА

Железобетонная подушка

В цехе магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4) департамента по производству плавленого периклаза завершается закладка фундаментов под строительство двух электродуговых плавильных печей. Данный проект - часть стратегии Группы Магнезит по увеличению мощностей и объемов производства плавленого периклаза.

Будет создан новый участок обжига огнеупорных материалов в электропечах.

Их производительность составит 10 тыс. тонн плавленого периклаза в год.

Над печами будет возведено промышленное здание высотой порядка 30 метров, расположенное на безопасном расстоянии от корпуса ЦМП-4. Промышленная зона будет оборудована аспирационными системами, которые доставят на стройплощадку в виде готовых сборных конструкций.

Взаимное действие

Проект нового участка выполнен Магнитогорским институтом «Гипромез». Важно отметить, что проектная организация заложила строительные материалы, ориентированные на регионального поставщика. Базовым производителем металлоконструкций станет ММК.

Выбор партнёров из Челябинской области обусловлен соображениями логистики (оптимальными расходами на транспортировку), а также направлен на развитие взаимодействия внутри региона.

Работы в настоящее время проводят две подрядные организации. Местное предприятие ТТК «Альянс» бетонирует опорные конструкции здания, а строительная компания из Челябинска «Алмазные системы» отвечает за монтаж фундаментов под оборудование. Вскоре к строительному процессу приступят и другие подрядчики. Часть металлоконструкций изготовит «Ремонтно-механическое предприятие». В частности специалисты РМП поставили на поток производство печных сводов, плавильных ванн и тележек, а с недавних пор освоили изготовление модернизированных держателей электродов. На монтаже металлоконструкций потрудятся специалисты «Магнезит Монтаж Сервис», электронику смонтирует ЦАСиИТ (центр автоматизированных систем и информационных технологий). Предстоит выбор организаций, которые проложат инженерные сети (системы водоснабжения и водоотведения), смонтируют электрооборудование и установят системы видеонаблюдения.

Колонны в котловане


Стройплощадка на сегодня – котлован глубиной около 6 метров, ощетинившийся бетонными «столбами» прямоугольного сечения. Часть фундаментных конструкций уже засыпана щебнем, а часть ещё не залита бетоном и стоит в виде решётчатых арматурных каркасов. Сверкает сварка, работает грузоподъёмная техника: кран на гусеничном ходу и автокран, которые способны транспортировать грузы весом до 25 тонн.

- На данном этапе возводятся подколонники – монолитные железобетонные фундаменты, на которые будут опираться колонны здания. Всего их возведено около 30, все они имеют разное сечение, в зависимости от степени нагрузки. – поясняет курирующий стройку Алексей Поляков, специалист по подготовке производства УИППР (управления инжиниринга, проектов и производства работ).

– В зимний период бетон приходилось прогревать на специальной установке и подавать его по сборно-разборному трубопроводу, что требовало дополнительных трудозатрат и времени. С наступлением тепла дело пошло быстрее. До конца следующей недели рассчитываем завершить монтаж основных фундаментов. После того как будет произведена обратная засыпка котлована, строительная компания «Алмазные системы» приступит к монтажу фундаментов под оборудование.

Поправки к проекту

- Потребуется несколько изменить проектное решение, внести некоторые корректировки, – поясняет Алексей Поляков. – Проектировщики рассчитывали, что мы в поле будем строить здание. А у нас рядом участок охлаждения периклазовых блоков. Часть котлована под строительство надо было вырыть на месте лафетного пути, по которому транспортируются печные ванны с блоками.

Но работу нельзя остановить надолго. Поэтому установим фундаменты методом бурения скважин. Большой нагрузки на опоры на этом месте не требуется, так как здесь будет навес. Для него необязательна большая глубина залегания фундаментов. Проект сделан с большим запасом. Посчитаем, согласуем, разберём лафетный путь, заложим опоры и вновь смонтируем рельсы. Лафетный путь будет использоваться двумя участками – старым и новым. А после 25 апреля приступаем к монтажу металлоконструкций.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание