Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Всё по полочкам

На полочках у Людмилы Чистяковой и объёмная рабочая документация, и многочисленные предметы её увлечения. Разумеется, это разные полочки.
 

 

 ЗНАКОМЬТЕСЬ

ЛЮДМИЛА ЧИСТЯКОВА

 

Старший инженер-технолог технологического бюро технического управления Группы Магнезит.

На предприятие поступила в 1996 году. Первое рабочее место – лаборант шихто-формовочных смесей в лаборатории №2, там же трудилась химиком-аналитиком.

 

Без отрыва от производства завершила обучение в Магнитогорском государственном техническом университете по специальности «Химическая технология тугоплавких, неметаллических и силикатных материалов», параллельно получила образование бухгалтера в Саткинском горно-керамическом колледже. В 2006 году устроилась в технический отдел – инженером-технологом технологического бюро. За безупречный труд и высокие производственные достижения в 2017 году была отмечена Почётной грамотой Группы Магнезит. Вместе с супругом Павлом Владимировичем, который трудится в департаменте по производству порошков, воспитывает сына.

 

 

Расчёт нормы

 

Сколько и чего потребуется для производства продукции и её упаковки, сможет подсчитать любой из специалистов технологического бюро технического управления Группы Магнезит. Старший инженер-технолог Людмила Валерьевна Чистякова уже 12 лет занимается этими расчётами, умет это делать с особым тщанием, не упуская ни одной детали, ни единого фактора. Точность в расчётах важна, поскольку они используются при планировании производства. На основании норм расхода материалов, предоставленных техническим управлением, в «Едином консалтинговом центре» определяют финансовые и экономические составляющие производственного процесса – себестоимость продукции, экономический эффект.

 

Так в цифрах прорисовывается вектор развития предприятия, его

экономическая стабильность.

 

– Необходимо не только разработать нормы расхода, но и ежемесячно проверять цеха на предмет правильности списания материалов, использованных при производстве продукции. Для каждого цеха делаем расчёты отдельно. На каждую марку продукции – свои нормы. Например, норма расхода на обжиг во вращающихся печах показывает, сколько необходимо загрузить сырья, чтобы получить тонну спеченного периклаза. При расчете учитываются такие показатели, как влажность сырья, относительное изменение массы при прокаливании исходного сырья и полученного продукта, пылевыброс в атмосферу и другое. Норма расхода исходных материалов на производство плавленого периклаза вычисляется на основании балансовых плавок

 

Нормы при производстве изделий рассчитываются на основании технологической документации, в которой указаны составы шихт и процентное содержание компонентов. Учитываются потери на всех переделах производства: транспортировке исходных материалов в цех, их дозировании и смешении, прессовании, сушке, обжиге и прочем.

 

Чтобы отгрузить продукцию, производимую на Саткинской производственной площадке, необходимо ее упаковать, чтобы она в целости и сохранности дошла до потребителя. На количество необходимого упаковочного материала (поддон, гофрокартон, стальная лента, уголки и фанера, контейнеры) тоже есть нормы, в зависимости от марки продукции. Есть потребители, для которых упаковка производится по-другому (например, предприятия Казахстана, ПАО «ГМК Норильский никель»), поэтому надо просчитывать и такие варианты.

 

А с недавнего времени разрабатываем нормы на быстроизнашивающиеся детали и материалы в цехах СПП – подшипники, буксы, валы, ленты и прочее. Они стоят везде – на вращающихся печах, на помольном и дробильном оборудовании, элеваторах, транспортёрах, дозаторах. Работа ведётся совместно с цеховым персоналом и механиками, которые предоставляют данные.

 

Эти нормы необходимы для расчета денежных средств, выделяемых на ремонт оборудования, задействованного в производстве продукции.

 

Творческий процесс

 

- Устроилась в техотдел временно, а осталась надолго, – признаётся Людмила Валерьевна. – В цифры окунулась, как в омут. Ведь как таковой, формы расчёта, какого-то шаблона нет. Искала книги по нормированию в технической библиотеке, интернете. Пришла к выводу, что на каждом предприятии своя методика, везде какие-то нюансы. Даже на СПП в каждом подразделении своя специфика. Надо знать технологию, представлять, какие стадии проходят исходные материалы. Свои коррективы вносят меняющиеся условия производства и появление новых технологий.

 

Разработка норм – процесс творческий и аналитический одновременно, ведь надо уметь оперировать фактическими данными.

 

В своё время освоить эту науку мне помогли инженер-технолог Тамара Дмитриевна Соловьёва, руководитель технологического бюро Наталья Павловна Ковалевская, начальник техотдела Эдуард Валерьевич Российский.

 

- Работа с цифрами накладывает отпечаток на личность? – задаю провокационный вопрос собеседнице.

- Откладывает. Первое время цифры по ночам снились. Во сне иногда приходит решение какого-нибудь вопроса. Утром прихожу на работу и переделываю вчерашние расчёты. Но есть и обратный эффект. Вырабатывается привычка оперировать техническими терминами. Мои знакомые, общаясь со мной, советуют мне больше читать художественной литературы. И они правы. Даже своему ребёнку иногда говорю: ты к бабушке собрался, а с ней согласовал?

 

Под солнцем и лампами

 

Отдушина и побег от цифр для Людмилы Чистяковой – домашние цветы, в большинстве своём, экзотические. Их в доме великое множество. Когда на подоконниках уже не осталось места, супруг Людмилы изготовил для растений специальные полочки и провёл к ним электричество. Включаешь специальные лампы, и цветы принимают их за солнце.

 

- Люблю наблюдать, как всё растёт и цветёт. Привожу цветы из поездок в тёплые страны. К примеру, орхидеи у нас многие выращивают, но, в основном, фаленопсисы. Мне из Вьетнама удалось привезти совсем другие сорта. Они ещё, конечно, маленькие детки, но скоро надеюсь увидеть их цветение. Иногда сажаю экзотические фрукты. Недавно в Грузии впервые ели мушмулу. Это жёлто-оранжевый плод, а внутри косточка. Я косточки в землю посадила, и они дали всходы. Ростки пока высотой около 15 см. Расти будут дома, ведь зиму они у нас не переживут. Очень нравятся адениумы. Этот цветок еще называют розой пустыни. Стебли маленькие, толстенькие, а цветы яркие.

 

- За сыном также трепетно ухаживаете, наверное?

- Тимофей у нас ходит в военно-патриотический клуб имени Леонида Журавель. Они там занимаются разминкой, бегом, отрабатывают различные приемы рукопашного боя. Он ведь будущий защитник, опора будущей семьи. Скоро пойдёт в первый класс. Судя по способностям, он больше склонен к точным наукам, любит математику, цифры.

 

Есть мнение

 

Мария Кочергова, руководитель технологического бюро технического управления Группы Магнезит:

 

- Людмила Валерьевна – очень грамотный, серьёзный, ответственный специалист, скурпулёзно подходит к решению задач. Перерабатывает много исходных данных, чтобы учесть все возможные нюансы. А ещё это позитивный, коммуникабельный человек, который замечательно вписывается в наш дружный, сплочённый коллектив.

Поделиться на Facebook
Please reload