Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Начало в стиле блюз и взрывной финал

17 апреля в Сатке вновь звучали «Классика и Jazz». В ДК «Магнезит» состоялся один из гала-концертов VII международного фестиваля «Денис Мацуев представляет».


Эффект Мацуева


- Мы на южноуральской земле в 7 раз, а в Сатке - во второй. И знаете, когда Денис Мацуев и наша команда в прошлом году приехали в ваш город, мы поняли следующее: во-первых, что мы не хотим  отсюда уезжать, а, во-вторых, что мы будем приезжать к вам в гости каждый год. И сегодня мы первый раз выполняем это обещание, - сказал, открывая концерт, поэт, драматург, руководитель южноуральского отделения межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» Константин Рубинский.

В Сатке состоялся один из гала-концертов международного фестиваля, который проходил с 15 по 18 апреля при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Каждый фестивальный день — большое, уникальное событие. В этом году жители области стали зрителями выступлений народного артиста РФ, лауреата премии Д. Д. Шостаковича и Государственной премии РФ Дениса Мацуева, филармонического оркестра «Классика», стипендиатов фонда «Новые имена», выдающихся музыкантов, участников крупнейших европейских фестивалей, победителей всероссийского детского конкурса «Синяя птица». А программа «Классика и Jazz» вновь порадовала и удивила — произведения признанных классиков джаза и великолепная, импровизация исполнителей, непредсказуемые музыкальные эксперименты... И, конечно, вновь собрала аншлаг. И вновь билетов не хватило всем желающим.

 

А благодаря корпоративному культурно-образовательному проекту Группы Магнезит зрителями гала-концерта стали ветераны и работники СПП с детьми, которые учатся в школах искусств района.

 

 

- Когда дни фестиваля приходят на Южный Урал, мы все можем наблюдать то, что называют эффектом Мацуева, - отметил Константин Рубинский. - Удивительно, но в концертные залы устремляются люди, не самые близкие к академической музыке. Во-вторых, в регион приезжают не только мэтры, виртуозы с мировыми именами, но и педагоги, профессура Московской консерватории и других высших творческих учебных заведений, чтобы заниматься с талантливыми ребятами, воспитанниками программы «Новые имена». А еще в области, как по волшебству, появляются новые рояли, потому что не секрет, что маэстро любит «разбивать» старые.

 

 

Взятая конферансье торжественная и одновременно шутливая нота была продолжена цитатами из мировой прессы, которые не просто составили образ главного героя вечера, а явно дали понять, насколько мощный эмоциональный заряд ждет саткинского зрителя. Вот лишь некоторые из них: «Неистовый сибиряк, опьяняющий публику, соблазняющий клавиши. Взрывной гений. Огромный Мацуев. Совершенство Дениссимо!».

 

«Порвали» два рояля

 

Вернее - один рояль и баян. А еще вернее — «взорвали» все и вся. Не случайно Денис Мацуев называет свою команду джаз-бандой. На сей раз в ее составе в Сатку приехали Андрей Иванов (контрабас), Давид Ткебучава (ударные), Айдар Гайнуллин (баян) и юные звездочки конкурса «Синяя птица» Софья Тюрина (саксофон), Алиса Рогулина (фортепиано) и Матвей Блюмин (скрипка).

 

- В прошлый раз нам очень понравилось в этом замечательном зале, и это осталось в нашем сердце, - сказал на концерте в Сатке Денис Мацуев. - Сегодня будет большой концерт, будет много сюрпризов. И начнем мы в составе трио: представляю вам моих друзей, замечательных музыкантов. Это - Андрей Иванов и Давид Ткебучава. Исполним мы фантазию - знаменитую «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина.

 

Маэстро, действительно, подготовил саткинцам немало музыкальных сюрпризов. И начало «в стиле блюз» стало лишь отправной точкой непредсказуемой концертной программы.

 

А дальше - по нарастающей, как крещендо, музыканты раскрыли всю силу и многогранные возможности своих инструментов к грандиозному финалу вечера.

 

Дыхание баяна

 

- Сейчас на эту сцену выйдет разносторонний музыкант, член нашей джаз-банды уже много лет. Он - тоже воспитанник нашего фонда «Новые имена». Играет на баяне, сочиняет музыку, поет - наш человек, одним словом. Встречайте - Айдар Гайнуллин! - представил своего коллегу Денис Мацуев.

 

И с интересом прислушиваясь к первым раскатистым и протяжным звукам, сменившимся настоящим дыханием инструмента, в зале робко начали обсуждать услышанное: «Он дышит! Мехами как легкими. Как человек, полной грудью! Интересно, во что это выльется…» И вылилось - в потрясающий номер  и благодарные овации.

 

А первые восхищенные «Браво!» под бурные аплодисменты сорвал 12-летний скрипач Матвей Блюмин.

- Слава Богу, у нас появился телевизионный конкурс «Синяя птица» и захватил один из центральный каналов. Это отдушина, светлое и возвышенное событие. Этот проект смотрят десятки миллионов человек по всему миру. Он открывает новые имена. И такие потрясающие дети появляются, наверное, вопреки всему. Я рад быть соучастником этого процесса. И сегодня рад пригласить на эту сцену замечательного скрипача, - представил юное дарование Денис Мацуев. - Мы сыграем с Матвеем мелодию из кинофильма «Список Шиндлера».

 

Для Матвея этот номер был словно разминкой. А затем прозвучал знаменитый 24-й каприз Никколо Паганини, закончившийся взрывом эмоций в зале. Теперь и саткинцы убедились в том, что юного виртуоза заслуженно называют «русским  Паганини».

 

Где спрятана арфа?

 

Рассказывая публике о 10-летней пианистке Алисе Рогулиной из Челябинска, народный артист России отметил: «Я был поражен ее владением фортепиано, она играет и джаз, и классику. Вчера она играла концерт Гайдна с оркестром «Классика» в челябинском блоке нашего фестиваля. Алиса - действительно большое открытие. Когда она вышла на сцену, мы сразу поняли, что перед нами большой талант».

 

Поразила Алиса и земляков. И потрясающей игрой, и неожиданным поступком. Многие в недоумении подумали, что-то случилось, когда пианистка неожиданно встала и заглянула под крышку рояля. Но внимательный зритель помнил, что перед началом ее выступления убрали откидную часть крышки - Алиса сыграла не только на клавишах, но и на струнах, напомнив тем самым, что в инструменте «спрятана» арфа.

 

Еще больше зал удивился, когда выбежавший на сцену Георгий Кузьмин, воспитанник саткинской ДШИ-1, преподнес Алисе цветы и… протянул ей ноты.

 

- У нас тут родился внезапный дуэт! Я же обещал, что будет много экспромтов! Рядом с Алисой - Георгий Кузьмин из Сатки, и они сейчас сыграют блюз! - торжественно объявил маэстро, вызвав этой новостью восторг и улыбки зрителей. А после номера-сюрприза добавил: «Жванецкий бы сказал, что с этим номером можно ездить по стране».

 

Возьми «пять» и «улетай»

 

С не меньшим восторгом саткинцы встретили блистательную Софью Тюрину (саксофон, 10 лет), которая уже покорила местную публику в прошлом году, и 11-летнего Даниила Гулевича. Он сменял за барабанной установкой старшего коллегу, ни чуть не уступая ему в мастерстве . А шикарнейшим подарком стала одна из финальных композиций.

 

- Мы сыграем несовместимые вещи: хор «Улетай…» из «Князя Игоря» и «Take Five» Дэйва Брубека, - коротко анонсировал Денис Мацуев и вместе со всей командой вновь произвел фурор.

 

Чувствовалось, что зритель не хочет отпускать артистов. И заключительный выход на поклон музыканты делали под продолжительные аплодисменты и дружное, десятикратное: «Молодцы!». 

 

- Спасибо большое за такой теплый прием. Мы второй раз, как домой, возвращаемся в Сатку. И я уверен, что мы еще очень скоро увидимся! - пообещал художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев.

 

Фото Александра Краева и с сайтов www.matsuev.ru, www.philarmonia.ru

Поделиться на Facebook
Please reload