Сказочно интересные шахматы

Учиться играть в шахматы не только полезно, но интересно и увлекательно. Своими выступлениями это еще раз доказали финалисты районного конкурса профессионального мастерства среди педагогов по шахматному всеобучу. Мероприятие состоялось 12 и 19 апреля в ШК «Вертикаль».

 

В этом году свои наработки и примеры уроков коллегам представили семь  сильнейших шахматных педагогов Саткинского района: Марина Гарифуллина (школа № 66), Ксения Лоскутова (школа № 4), Елена Цепилова (школа № 40), Танзиля Каскинова (школа Сулеи), Миля Муксимова (школа № 5), Ирина Низамутдинова (детский сад № 8) и Галина Репина (детский сад № 32). Отметим, что каждая из них за свои проекты отмечена в той или иной номинации Всероссийского конкурса «Шахматный всеобуч России», проходившего с декабря прошлого по март нынешнего года. А Сатка признана лидером в этом направлении.

 

Чтобы сделать сложный мир шахмат понятным и интересным для детей, педагоги обращаются к сказкам, с героями которых ребята изучают фигуры и правила интеллектуальной игры.  Так, к ученикам Мили Муксимовой на занятия приходит Незнайка, а к маленьким воспитанникам Галины Репиной – главный герой мультфильма «Вовка в тридевятом царстве». Кроме того, Галина Николаевна сама создает обучающие мультфильмы. В числе ее разработок «Мультиуроки от тетушки Совы». 

 

Маленькие ученики Ирины Низамутдиновой путешествуют по волшебной шахматной стране на ковре самолете. На пути к цели им приходится разгадать не одну загадку. Закрепляется изученный материал с помощью дидактических игр, которые педагоги опять-таки придумывают сами. Поэтому ни одна из игр, представленных на мастер-классах конкурсантов, не повторялась.

 

- Сегодня мы еще раз убедились, что в шахматах на первом месте стоит энтузиазм, если у учителя есть желание работать, к нему приходят и творческие находки, - отметила методист по шахматному образованию, координатор проекта «Шахматный всеобуч»  ШК «Вертикаль» Лада Титова.

 

- Шахматы – это дополнительная нагрузка, но в прошлом году я решилась и начала обучать этой игре своих воспитанников. В этом году часть из них выпускаются из садика. И результаты видны сразу. Математика идет на занятиях на ура, мыслительный процесс ребят стал более развит, - говорит воспитатель детского сада № 35 Надежда Афанасьева , пришедшая поучиться у коллег.

 

Сегодня пришла на конкурс в качестве зрителя. Очень понравилось. Много полезного почерпнула для себя. Уроки моих коллег все разные и интересные. Сама тоже не стою на месте, есть кое-какие свои наработки. Возможно, через год материала будет достаточно, чтобы представить коллегам. Например, разрабатываю методички для родителей, чтобы они дома вместе с детьми закрепляли пройденную тему. Только так будет положительный результат.

 Пока все интересные, самобытные материалы собираются на базе ШК «Вертикаль». В начале следующего учебного года на ее сайте планируется создать методическую базу, в которую все они войдут.  Копилку лучших разработок, присланных на конкурс, планирует создать в будущем и Российская шахматная федерация. Войдут в нее и проекты саткинских педагогов.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание