Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

О тех, кого нельзя забыть

Вышел в свет сборник произведений лауреатов конкурса на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» 2017 года.

Первый выпуск издания получился небольшим - в нем всего 78 страниц и несколько иллюстраций, но каждая из них бесценна. В каждой - своя история, боль и радость, потери и надежда… А самое главное - вечная, благодаря печатному слову, память о ратном и трудовом подвиге наших земляков. О саткинцах, погибших в боях за Родину, о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Им и посвящается первый сборник. В нем представлены 8 работ четырех лауреатов Премии-2017.


Утром на заре, когда мама готовилась доить корову, она почувствовала, как вздрогнула земля. Началась Курская битва. Более ста километров от нас…

 

Это цитата из дневника Леонида Дмитриевича Бочарова, Заслуженного ветерана «Магнезита», лауреата Литературной премии II степени в номинации «Проза».

Подарком в то время был маленький кусочек черного липкого хлеба и

два комочка сахара, но большинство детей и этому были рады

 

Вспоминает Новогоднюю елку своего военного детства Виктор Александрович Немчинов, Заслуженный ветеран «Магнезита», лауреат Литературной премии I степени в номинации «Проза».

Как связаны Балтийское море, «Магнезит» и СМЕРШ? Узнаете, прочитав публицистику Оксаны Леонидовны Беляевой, специалиста музея «Магнезит», лауреата Литературной премии III степени в номинации «Проза». А из поэтического раздела сборника - о том, кому посвятила венок сонетов «Пропавший без вести июнь» Вера Васильевна Терентьева, поэтесса, лауреат Литературной премии в номинации «Поэзия».

Напомним, в прошлом году на конкурс были заявлены 25 работ от 14 соискателей. Решением экспертного совета звания лауреата Премии были удостоены четверо авторов.

А кто выиграет конкурс в этом году, узнаем совсем скоро - 30 апреля заканчивается прием заявок на соискание Премии. В мае экспертный совет будет оценивать работы. На сегодняшний день в оргкомитет конкурса поступило 11 заявок, причем большинство авторов в этом году претендуют на соискание Премии в номинации «Поэзия».

22 июня, в день Памяти и скорби, в сквере Славы состоится награждение лауреатов конкурса дипломами и денежными премиями. Подарком для авторов станет и первый сборник «О тех, кого нельзя забыть». Получат его и лауреаты прошлого года. Кроме того, издание поступит во все библиотеки района. Ознакомиться с творчеством саткинцев можно и в музее «Магнезит».

Ежегодный творческий конкурс на соискание Литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» был организован и впервые проведен в 2017 году по инициативе президента Группы Магнезит Сергея Павловича Коростелёва. Учредители премии – Фонд содействия развитию Саткинского муниципального района и музей «Магнезит».

Соискателями на присуждение премии могут стать авторы литературных произведений, исследующие исторические факты ратного и трудового подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, значимые события в истории родного края.

Поделиться на Facebook
Please reload