Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Как музыка "читает" сказки

«Такого дирижера мы никогда раньше не видели!», - делились удивленные ребята, побывавшие на авторской программе дирижера Владислава Карклина «Музыка и сказки». Концерт для детей с участием симфонического оркестра состоялся 7 мая в рамках Международного фестиваля классической музыки имени Е. В. Образцовой «Кармен».

 

Владислав Карклин удивил всех с первых минут выхода на сцену. Вместо дирижерской палочки он взял в руки микрофон и начал рассказывать о главных героях сказочной оперы Моцарта «Волшебная флейта» и с первых минут пригласил юных зрителей к диалогу:

 

- С помощью чего принц Тамино сможет победить зло?

- Волшебной флейты! - послышались первые робкие ответы из зала.

- Совершенно верно, с помощью музыки, с помощью красоты. А сейчас давайте послушаем, как Моцарт с помощью музыки стучит в дверь.

Оркестр начал исполнять отрывок из увертюры, а дирижер продолжил комментировать:

- Это скрипит ключ, дверь открывается... Музыка звучит еще громче и сильнее... Ну и как вам замок злодея? Какая это музыка? Разве страшная?

- Торжественная, красивая! - на перебой отвечают слушатели.

- Да, потому что в таком прекрасном замке, где принц видит музыкальные партитуры, не может жить злодей. Зорастро — философ и волшебник. И в замке живут ученые, музыканты, здесь царит мир и согласие. Давайте до конца послушаем увертюру.

 

Ребята с интересом прислушиваются и внимательно разглядывают музыкантов на сцене. Кто-то вытягивает шею, привстает с места, а кто-то снимает все происходящее на телефон, стараясь не упустить новых неожиданных моментов и сюрпризов. И они не заставляют себя ждать.

- А сейчас вас ждет представление! - объявил Владислав. - Я прошу выйти на сцену Красавицу и Чудовище.

Но к удивлению публики после этих слов перед публикой  появились не актеры, а двое мужчин с инструментами.

- Знакомьтесь. Красавица — это кларнет, потому что у него приятный, теплый звук, похожий на голос девушки. А это Чудовище — контрафагот, я сам его боюсь, - признался дирижер, вызвав дружный смех в зале.

 

И дальше зрители знакомились с тем, как композиторы с помощью музыки создают разное настроение, как с помощью инструментов с нами начинают разговаривать герои сказок, и мы не просто понимаем, что происходит, но и начинаем предчувствовать, что нас ждет впереди.

 

Хотя следующего поворота событий никто не ожидал. Владислав Карклин продолжал увлекательно рассказывать о сказочной музыке. Очередной темой разговора стало творчество Мусоргского.

- Все мы знаем о знаменитых на весь мир писателях-фантастах, - начал издалека, словно читая предисловие, Владислав. - Но никто никогда не говорит, что есть композиторы фантасты. Таким был Модест Мусоргский. Он сочинил музыку, которая в Европе появилась только через 100 лет. В 1874 году он написал «Картинки с выставки», в том числе «Избушка на курьих ножках» («Баба-Яга», как мы ее еще называем). И только через 100-летие, в 1970-е годы появляется хеви-метал (тяжелый металл) в рок-музыке. Вот послушайте, пожалуйста, как музыка Мусоргского звучит в исполнении хеви-метал рок-музыкантов.

 

С первых аккордов включенной звукооператором записи часть зала вскрикнула от неожиданности и вжалась в кресла, но быстро освоилась — зазвучали аплодисменты, а самые озорные начали пританцовывать и «отбивать» ритм движениями плеч и рук.

 

- Сейчас вы услышите «Бабу-Ягу» в исполнении оркестра. И обратите внимание на звуки, когда она будет «заводить» свою ступу, знаете, как старый автомобиль заводят... А потом, что Яга начинает делать? Сейчас узнаем, - сказал дирижер, и по его команде фагот начал играть главную тему. - Ха-ха, она смеется, конечно, потому что колдует и варит зелье.

 

А завершился концерт торжественной увертюрой к знаменитой опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки и громкими продолжительными аплодисментами благодарных, искренних и любопытных слушателей. Казалось, они совсем не хотят, чтобы сказочный день закончился.

 

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

 

 

 

Артемий Зайнашев, 12 лет, зритель:

 

- Мне было интересно и полезно. Я 4 года занимаюсь музыкой, играю на скрипке. Больше всего впечатлил момент, когда «Бабу-Ягу» играл тяжелый металл. Еще запомнился отрывок «В пещере горного короля» и, конечно, сам дирижер. А во время игры оркестра я больше всего обращал внимание на скрипачей и виолончелистов, потому что они перекликались друг с другом - то скрипка, то виолончель. Такие концерты расширяют наше восприятие музыки, потому что разные люди её по-разному исполняют. А новым открытием стало то, что дирижер может так общаться со зрителями.

 

 

 

 

Ника Александрова, 6 лет, будущая пианистка:

 

- Я собираюсь играть на пианино и скоро пойду в музыкальную школу, поэтому пришла на концерт с мамой. Больше всего из всех инструментов мне понравилась флейта, и захотелось на ней тоже научиться играть. Раньше я видела дирижеров по телевизору, но такого в первый раз вижу! Понравился весь концерт и все персонажи. И я в первый раз увидела инструмент, который играл Чудовище (контрафагот - ред). Первым делом про концерт расскажу папе. Потому что он сегодня не был, а вчера был на гала-концерте.

 

 

 

 

 

 

 

Мария Александрова, мама Ники, зритель:

 

- Мы пришли с дочкой, чтобы познакомить ее с музыкой, тем более сегодня такая потрясающая программа, вся построена в игровой форме. Было очень интересно. Я не думала, что ребенка можно так заинтересовать. Было очень необычно и то, что дирижер так просто и увлекательно общается с детской аудиторией. С симфонической музыкой мы уже знакомы, дома слушали, фантазировали. Примерно в таком же ключе и сейчас шел концерт: дирижер рассказывал, что за инструмент звучит, чей это голос, что за персонаж... Теперь нам будет легче учиться и знакомиться с миром музыки. Сегодня мы впервые на концерте фестиваля «Кармен», теперь обязательно будем ходить на его новые программы.

 

 

 

Артем Мустафин, ученик Межевской ДШИ, 3-й год учится играть на гитаре:

 

- Всё было интересно! Понравилось, как дирижировал ведущий, я такого дирижера впервые вижу! Больше всего внимания я обращал на скрипку, потому что она поближе ко мне сидела. А больше всего понравилось, когда говорили про троллей и Пер Гюнта. Часть исполненных произведений я уже слышал, но все равно сегодня узнал много нового - подробностей и историй разных. А самыми неожиданными были моменты (я даже подскочил!), когда играли-играли, и потом — хоп - сразу стало громко (включили тяжелый рок) и когда контрафагот вышел играть за Чудовище.

 

 

 

Благодарим за фото Дениса Шакирова и Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload