Великому дню - вечная память

73 года прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но память о тех страшных событиях не угасла. 9 мая саткинцы собрались  в сквере Славы, чтобы возложить цветы к вечному огню и низко поклониться всем, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

 

 Торжественный митинг начался с минуты молчания. Затем к собравшимся обратился глава Саткинского района Александр Глазков.

 

- Прошедший сейчас марш "Бессмертного полка" – подтверждение тому, что граждане нашей страны едины, помнят о цене Победы и чтят память всех, кто боролся за свободу Родины. Сегодня у нас мирное небо над головой, есть право жить в свободной стране. Это ваша заслуга, большое вам за это спасибо, - поприветствовал он почетных гостей праздника – ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей погибших защитников Отечества. - Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. С праздником, с Днем Победы!

 

К поздравлениям также присоединились участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны 2-ой степени, медали «За Победу над Японией», заслуженный строитель Российской Федерации Евстафий Кузьмич Бельков и начальник отдела военного комиссариата по г. Сатка Игорь Хрустов. 

 

 

 

Одним из ярких моментов стало открытие на Аллее Героев, создающейся при поддержке Группы Магнезит, еще трех бюстов наших земляков Героев Советского Союза:

Григория Михайловича Лаптева 

Ивана Николаевича Немчинова

Ивана Николаевича Плохих.

 

Отлитые в бронзе изображения, как и бюст гвардии сержанта Михаила Антоновича Немчинова, установленный здесь в прошлом году, выполнены скульптором-монументалистом, заслуженным художником России Иваном Коржевым.

 

 

На открытии присутствовали дочери Ивана Николаевича Плохих Нина Ивановна и Тамара Ивановна, а также внук Ивана Николаевича Немчинова Андрей Геннадиевич Быковский.

 

 

- Великая Отечественная война была самой жестокой и кровопролитной в истории человечества. Но в результате неимоверных лишений, тягот и потерь, народ не просто выстоял, а победил. Гордимся своим дедом, которой вместе с другими приближал Великий День Победы, - считает Андрей Геннадьевич.

 

 

 

Благодарим руководство вашего района за то, с какой заботой оно сохраняет память о подвиге народа, в том числе наших дедов. Аллея Героев –  это зримое свидетельство воинской доблести и славы!  Это честь и достоинство поколения Победителей.

 

- Приятно, что о подвиге нашего отца помнят в Сатке. Наша семья благодарна за то, что было принято решение и его память увековечена теперь этим монументом. Это на самом деле важно. Хочется всем пожелать мирного неба над головой, чтобы события тех лет больше никогда не повторились, - сказала Нина Ивановна.

 

 

Справка

 

ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛАПТЕВ – командир орудия 28-го артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир.

 

Призван в ряды Красной Армии в 1937 году. Во время советско-финской войны, 23 декабря 1939 года, батарея, в состав которой входило его орудие, вела огонь по дотам противника на Карельском перешейке. Позиции батареи были атакованы большой группой финской пехоты.

 

Расчёты орудий несли большие потери. У третьего орудия остался один Григорий Лаптев, но его орудие не умолкало, ни на минуту. Он сам подносил снаряды, заряжал, производил выстрелы. Бой продолжался 5 часов, и позиция была удержана.

15 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий, за проявленное мужество младшему комвзвода Григорию Михайловичу Лаптеву присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ИВАН НИКОЛАЕВИЧ НЕМЧИНОВ – командир дивизиона 899-го артиллерийского полка, капитан.

 

Призван в ряды Красной Армии в 1937 году.  Прошёл путь от рядового до командира артиллерийского полка. Начало Великой Отечественной войны встретил на Западном фронте командиром полковой батареи 46-й стрелковой дивизии.

В составе 40-ой армии оборонял Северный Кавказ, сражался на Курской Дуге, участвовал в ликвидации корсунь-шевченковской группировки врага, в Яссо-Кишиневской операции, освобождал Будапешт.

При форсировании Днепра дивизион под его командованием  уничтожил: до 400 солдат и офицеров, 11 пулемётов, 7 миномётов, 4 артбатареи, 6 отдельных орудий, 8 наблюдательных пунктов, 14 автомашин. В ближнем бою гранатой Иван Немчинов лично уничтожил танк.

24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, захват и удержание Букринского плацдарма и проявленную при этом личную отвагу капитану Ивану Николаевичу Немчинову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ПЛОХИХ – наводчик орудия 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Призван в ряды Красной Армии в 1943 году.

15 января 1945 года в Польше при форсировании реки Пелица в числе первых переправился на левый берег реки. Развернув орудие, он метким огнем уничтожил три вражеских танка и три пулеметные точки, чем содействовал удержанию плацдарма. Когда противник захотел восстановить утерянные позиции, он отбил 7 контратак численно превосходящих сил противника.

 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Ивану Николаевичу Плохих присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание