Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Детям о войне

Истории о тяжелом военном времени накануне Дня Победы услышали учащиеся начальных классов школ Саткинского района. В течение двух недель своими воспоминаниями с ними делились ветераны «Магнезита».

Свои недетские истории ребятам поведали Альвина Арнольдовна Бельц, Виктор Александрович Немчинов, Ольга Васильевна Таранина и Валентина Алексеевна Бурдина. В 1941-1945 годах им было по 9-13 лет, как и их юным слушателям. Многие из них подготовили для встреч фотографии, а также вещи из военного прошлого.

 

- С каждым весенним праздником Победы все дальше уходят от нас военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Война, унесшая миллионы жизней, уже представляется какой-то далекой, из предыдущего столетия. А между тем живо еще поколение, которое помнит события тех лет и может рассказать о них, - говорит руководитель направления по работе с молодежью «Магнезита» Олег Чистяков.

 

Ветераны «Магнезита», чье детство пришлось на годы лихолетья, не понаслышке знают обо всех ужасах, которые сеет война. Их судьбы – та книга жизни, которую необходимо прочесть каждому ребенку, чтобы память о том страшном, тяжелом времени не угасла.

 

Мы побывали на встрече третьеклассников школы № 40 с Ольгой Васильевной Тараниной. Разговор двух поколений шел в дружеской атмосфере, за чашкой чая с тортом.

 

 - Ребята, в этом году со дня Победы исполнится уже 73 года, но до сих пор многие из тех, кто рос в военные годы, не знают, где захоронены их отцы. Лишь приблизительно, по письмам. Так, мой папа в последнем письме написал: «Еду через свою родину (а родились мы все в Калининской области), везут нас на Ленинградский фронт». И на этом все. Нас, шестерых дочек, мама вырастила одна, - начинает свой рассказ Ольга Васильевна и на глазах ее выступают слезы.

 

- Ольга Васильевна, а вам страшно было в войну? – звучит первый вопрос. 

- Очень. С наступлением темноты свет нужно было обязательно отключить или плотно занавесить окно, чтобы с улицы не было видно, что он горит. Почему? Потому что все возможно было. Вдруг летит враг, увидит свет, сбросит бомбу, и все - никого нет. Также и на заводе, в ночное время свет экономили, хоть и было очень тяжело. За порядком следила конная милиция, кто пренебрегал правилами, наказывали.

 

Наиболее тяжелые воспоминания у всех ветеранов, росших в суровое военное время, связаны с голодом.

- Очень было трудно, - продолжает ветеран. - Кушали кто, что найдет. От этого очень много людей болело дизентерией. Когда приходила весна, для нас это была радость. 

 

Все, что было съедобное, все в лесу ели: ягоды, грибы, траву, а «свечки» сосны были самым настоящим лакомством. Они казались такими сладкими. Чтобы поесть их, в очереди к деревцам выстраивались. А сейчас, я смотрю на эти сосенки и думаю, наверно, поэтому они толком и не выросли.

 

- А как учились в школах в то время? - звучит новый вопрос.

 

- У меня сохранилась фотография, где я в 3 классе. Если на нее посмотреть, то можно увидеть, что все ребята одеты, кто во что, очень бедно, у некоторых разная обувь на ногах. Практически все безволосые. Брили детей, чтобы вши не заводились. Тетрадок у нас не было. Писали между строчек в газетах или самодельных тетрадях, сшитых из бумажных мешков. Не хватало и книг. Ручки тогда были перьевые, чернила изготавливали либо из сажи, либо из химических карандашей. Но преодолевали все, учились старательно. Кроме того, ученики сами заготавливали дрова для школы.

 

Я училась в школе № 14. Раньше она располагалась на улице Кирова, где сейчас спорткомплекс. Большая была, окна большущие. Для печки нужны были метровые дрова. И мы, дети, зимой возили их с Финской горы, а летом собирали сучки, ветки, складировали их возле школы. Также для топки использовали уголь. Его нам в школу привозили с Донбаса. Куски этого угля казались мне серебряными. Настолько красивый был. Трудиться в то время начинали очень рано. В четвертом классе я уже стала работать. Кому полы мыла, кому в огороде летом помогала, пасла коров. За это меня кормили, давали с собой молока, хлеба.

 

- Ольга Васильевна, у вас много друзей было?

 

- Много. Все ребята были очень дружные, сплоченные. Даже не могу сказать почему. Не было у нас ни нарядов, ни игрушек. Скакалки делали, привязав камушки к веревке, кукол мастерили из лоскутка ткани. Заворачивали в него опилки, ниточкой перетягивали, обозначая голову. Лицо сажей рисовали.

 

Сейчас есть дети, которые задирают сверстников, если тот одет похуже.

Я бы очень хотела, чтобы вы не были такими. Ведь одежда не главное.

Каждый родитель одевает своих детей по своим возможностям.

Не завидуйте друг другу.

Когда не будет зависти, тогда и дружбы больше будет.

 

Когда вопросы у ребят закончились, мы поинтересовались у них, что для них значит 9 мая, и почему важно помнить и чтить память тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. И практически каждый из них ответил, что в День Победы они вместе с родителями проносят портреты своих прадедов в Бессмертном полку, вспоминают их подвиги, возлагают цветы к Вечному огню и благодарят за чистое небо над головой.

 

- Я знаю о судьбе прадедушки совсем немного. Звали его Степан Романович Сырцев, в 1941 году он ушел на фронт. В 1943-м после ранения приходил домой на побывку. Через несколько дней вернулся в часть. А через год пришло сообщение, что он пропал без вести. Пока маме не удалось выяснить подробности о его судьбе, - рассказывает Тихон Рудаков. – Но все равно он – мой герой. Прадедушка воевал за свободу Родины, и благодаря ему мы живем.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

 

Поделиться на Facebook
Please reload