Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Плюс 117 идей

Более ста проектов представили на суд жюри участники ХХ региональной научно-практической конференции «Молодежь. Творчество. Наука», состоявшейся 25 апреля в горно-керамическом колледже Саткинского филиала ЮУрГУ.

Конференция собрала целую армию юных исследователей. Это учащиеся школ нашего района, студенты горно-керамического колледжа и политехнического колледжа им. А. К. Савина Сатки, а также Челябинского механико-технологического, Катав-Ивановского индустриального и Усть-Катавского индустриально-технологического техникумов.

 

Работа шла по восьми направлениям: гуманитарные, социально-экономические, естественные и технические науки, IT-проекты, химия и окружающая среда, краеведение, психология и педагогика. И доклады, представленные в каждой из этих секций, пoкaзaли, насколько разносторонни научные интересы coвременнoй мoлoдёжи.

 

Так, студентка горно-керамического колледжа Юлия Галиханова под руководством своего преподавателя Юлии Васильевой исследовала «SMS как коммуникативный феномен современного общества». Еще одна студентка этого же колледжа, будущий химик-технолог Анастасия Енбаева представила доклад на тему «Фуллерены – прекрасные молекулы с удивительными свойствами» (научный руководитель Надежда Дубровина). Каждая из девушек в своей секции завоевала 1 место.

 

-  Фуллерены - это большое семейство углеродных молекул. Эти сферические молекулы имеют внутри полость, в которую можно вставить другой атом или молекулу. Технологи и инженеры спешат заставить фуллерены работать на благо общества. Уже сегодня их применяют для улучшения смазочных масел. Добавление к маслу «углеродных шариков» увеличивает срок службы трущихся деталей в 5-6 раз. Фуллерены являются эффективными катализаторами в процессе синтеза искусственных алмазов из графита. Выход алмазов возрастает на 30%. Открытие фуллеренов и их уникальное строение вызвали большой интерес у биологов и фармацевтов. Обсуждается идея создания противораковых препаратов на основе «фаршированных» фуллеренов, внутри которых находятся радиоактивные изотопы, - рассказывает Анастасия. 

 

Но многое ещё не исследовано, и сейчас трудно предвидеть все возможные применения этих необычных материалов в практической деятельности. В дальнейшем планирую продолжить теоретическое изучение применения фуллеренов в химической промышленности.

 

Лучшим докладом по направлению «IT-проекты» признана работа студента горно-керамического колледжа Дмитрия Василенко «Разработка электронной библиотеки средствами языков web-разработки» (научный руководитель Анна Вотинова). Высокую практическую значимость имеет и проект, представленный его сокурсником Айратом Галимовым «3D-модель погрузочно-доставочной машины PFL 18» (научный руководитель Наталья Михайлова).

 

- Перед системой среднего профобразования как никогда остро стоит вопрос нехватки материального обеспечения учебного процесса,- говорит Айрат. - Особенно затратными становятся специальные дисциплины, например, горные. Поскольку появилось множество сложных дорогостоящих устройств и машин в горной промышленности, которые приходят на смену наглядным пособиям.

 

Поэтому мы создаем реалистичную модель «Погрузочно-доставочная машина PFL 18» для удобства демонстрации студентам работы машины, при помощи программного обеспечения «Блендер».

 

 

Проделанная работа – лишь начальная стадия более глобального проекта. В дальнейшем молодой человек планирует доработать его. Обучающиеся смогут не только получить представление о функциях данной погрузочно-доставочной машины, но и отработать навыки управления ей.

 

Стоит отметить, что это не первая виртуальная модель промышленной техники, созданная будущими программистами – студентами Г-КК. Один из IT- продуктов, разработанных ими под руководством педагога Артема Михайлова.

 

 

 

- Данный программный продукт, завязанный с джойстиком, - аналог имеющегося в нашем колледже симулятора погрузочно-доставочной машины ST – 1030, который используется на занятиях у ребят, обучающихся по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Принцип его работы проще, чем у оригинала, но есть и преимущество – мобильность. Его удобно брать с собой в поездки. Программа используется для профориентации, а также обучения программистов, - поясняет Артем Михайлов.

 

Кстати, в секции «Технические науки» два студента горно-керамического колледжа Михаил Ерошкин и Михаил Талан (научный руководитель Артем Михайлов) представили свои разработки вспомогательного навесного оборудования, которые помогут усовершенствовать аналогичную шахтную технику. Михаил Талан представил грузовые вилы для погрузочно-доставочной машины, а его тезка - грузовую корзину-люльку. По итогам конференции оба молодых человека заняли 3 место. Но это не единственная награда ребят. Недавно они участвовали с этими же проектами в конкурсе «Лучший новатор», организованным Группой Магнезит, и также были удостоены наград. Михаил Ерошин занял второе место, Михаил Талан – третье.

 

- Конференция еще раз доказала, что молодежь у нас самая лучшая. За ней наше будущее, - считает директор горно-керамического колледжа Саткинского филиала ЮУрГУ Анатолий Кравцов.

 

Сегодня было представлено более 100 тем, и какую не возьмешь, везде что-то новое. Можно сказать, что победителем сегодня вышел каждый участник, ведь произошел обмен идеями. У каждого стало на 117 идей больше.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload