Профессиональные пробы

Специалисты Центра оценки и развития персонала Группы Магнезит разработали новую форму профориентационной работы со старшеклассниками. Это образовательные квесты, которые станут своеобразными профессиональными пробами. Первые из них прошли в музее «Магнезит» с 25 апреля по 8 мая для десятиклассников школ нашего района.


Игра продолжила знакомство ребят с «Магнезитом». Совсем недавно в рамках всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» они уже побывали на экскурсиях по Саткинской производственной площадке, познакомились с технологической цепочкой производства.

 

А в этот раз - перевоплотились в представителей основных профессий. «Магнезитовец» прошел все этапы квеста вместе с учениками школы № 14.


Прежде, чем приступить к выполнению заданий, ребята представились и назвали профессию, в которой видят себя в будущем - музыкант, дегустатор, сотрудник МВД, психолог и другие. Рабочие специальности никто не выбрал. Тем не менее, вторым шагом ведущая квеста специалист ЦОРП Дарья Морозова и ее помощник, специалист технического управления, в недавнем прошлом заводской стипендиат Игнат Корнев предложили им надеть спецодежду, которая призвана не только защищать работника от различных травм и опасностей, но и служит визитной карточкой предприятия. И в дальнейшем, пусть и не точно такая, она будет у каждого из участников квеста.

 

Образовательная игра стартовала, как только каски, куртки, халаты, сигнальные жилеты были разобраны. Так началась «примерка» профессий.


На первом этапе ребята перевоплотились в контролеров качества продукции. Вооружившись штангенциркулем и ориентируясь на техническую документацию, они провели замеры параметров периклазового и периклазохрамитового огнеупоров. Исследование показало: параметры изделий соответствуют норме. На втором – участники квеста побывали в роли инженера-исследователя. Их задачей, с которой они также успешно справились, было определить минералы по их плотности, с помощью весов и колбы с водой. Это - магнезит, периклаз и халькопирит, определили ребята, ориентируясь по таблице с параметрами. Не менее интересным и познавательным стало для них перевоплощение в специалистов службы огнеупоров, обжигальщиков, инженеров-технологов.

- Квест очень понравился. Отличное мероприятие в плане развития. Интересно было не просто услышать рассказ о профессиях, а решать какие-то элементарные задачи, которые входят в число обязанностей специалистов градообразующего предприятия, - считает участник квеста Андрей Гареев.


- Мне тоже сегодняшняя игра показалась увлекательной, - добавляет его одноклассник Дмитрий Власовец.

 

Было интересно применять на практике знания по физике и химии, полученные в школе, и одновременно узнавать что-то новое о производстве, его особенностях. Очень интересной показалась существующая на «Магнезите» программа стипендиатства, много возможностей открывает перед тем, кто решит воспользоваться ей.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание