Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Солдаты «Бессмертного полка»

Празднование Дня Победы в Сатке началось с марша Бессмертного полка. Поддержали акцию, ставшую ежегодной, и жители других поселений района.

Сотни саткинцев и гостей города собрались на улице Солнечной возле ДК «Строитель» с портретами  родственников — участников  Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Ровно в 10 часов утра поз звуки духового оркестра огромная колонна начала движение по центральным улицам города, в Сквер Славы. Многие отметили, что в этом году участников «Бессмертного полка» стало значительно больше. Когда первые ряды уже поворачивали на Пролетарскую, последние еще только начинали движение. И каждому идущему было видно, что в конце подъема на улице Солнечной их встречает огромное белоснежное облако, озаренное солнцем на ярко-голубом небе.

 

Одним казалось, что Полк «уходит» в небо. Другие сравнивали кучное облако с курганом, затаившим память о солдатах, павших в сражениях. Третьи видели в этом символ Победы — мирное солнечное небо, которое подарили нам солдаты «Бессмертного полка».

 

Идя бок о бок, многие молчали, либо рассказывали родным, друзьям и даже незнакомым людям о своих солдатах-победителях.

 

Юрий Васильевич Вотинов нес портрет Александра Сергеевича Шишменцева.

 

- Это мой тесть. Воевал танкистом, дошел до Берлина, - рассказывает Юрий Васильевич, идущий в полку вместе женой, дочерьми и внуком. - У нас почти вся семья ушла фронт - воевали и дедушка, и мать, и отец . Как только в Сатке появился «Бессмертный полк», участвуем в его марше каждый год, это очень важно, чтобы дети помнили и почитали своих родителей, дедов и прадедов. Знали, за что они воевали.

 

Наш дедушка с ранением вернулся с войны, тесть умер. А мама, Екатерина Андреевна Вотинова, воевала на Западном фронте, радистом, закончила службу в Чехословакии, сегодня ей 94 года!

 

Степан Иванович Варганов прошел маршем «Бессмертного полка» вместе со своим отцом.

 

- Это — Иван  Алексеевич Варганов, отец мой, - поворачивая ко мне портрет солдата, рассказывает Степан Иванович. - Теперь уже его нет в живых, схоронили в 1997 году. Призвали его на службу в 39-м, а в 41-м из Дальнего Востока отправили под Москву. И уже в декабре этого же года,  семье пришла похоронка (она до сих пор дома хранится). Сообщили, что погиб. В самом начале войны, тогда ж как раз сильнейшее наступление шло... А когда вернулся, узнали, что батальон его весь полег, а отец был госпитализирован с ранением. За войну у него было два ранения, одно тяжелое, сквозное.

 

Служил до 1946 года, был старшиной роты, а когда демобилизовался, приехал домой, и меня родили. Он много рассказывал. И как воевал, и как встретили его, когда неожиданно вернулся живой.

 

- Василий Петрович Косяков - мой дядя. Он был кадровым военным, призывался в Сатке, прошел всю войну, до Берлина, был там даже комендантом какого-то участка. Вернулся, жил в Сатке,  работал на «Магнезите», умер в 1975 году, - говорит Тамара Ивановна Хабибулина. -  Его фото есть на Стене Памяти  в Челябинске. У дяди много медалей, он также награжден орденами боевого Красного знамени и Красной звезды. К сожалению, больше информации и никаких данных о том, за что он был награжден, я пока не нашла. Но я его хорошо помню, хоть и маленькая была. Помню и горжусь!

 

В числе участников марша было много представителей молодого поколения. В их числе - семиклассник Иван Мысов, ученик 11-й школы, пришедший почтить память родных фронтовиков вместе двумя братьями и сестрой.

 

- Я иду с портретом прадедушки Мурзы Мигажетдиновича Аминева, - поделился Иван. - Он воевал в Ленинграде. В одном из боев ему прострелили левую руку. И после войны, когда он вернулся, он часто с друзьями играл в волейбол, хоть левая рука у него постоянно висела. Бабушка рассказывала, что он сядет потом и голову склонит на больную руку.... Она часто пересказывает нам, внукам, эту историю. После войны они жили в Кукшике, прадед там и похоронен, он умер через 3 года после Дня Победы. 

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

Поделиться на Facebook
Please reload