Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Частичка души в подарок

Магнезитовцы поздравили ветеранов предприятия-участников Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы.

 

 

Сегодня их осталось всего шестеро. 26 апреля их навестили начальник цеха «Ветеран» Тамара Федоровна Баранова, председатель Совета ветеранов "Магнезита" Руслан Иванович Чистяков и специалист по работе с молодежью Дмитрий Коростелев. Все ветераны встречали гостей с улыбками на лицах,  делились с ними волнующими проблемами, вспоминали прошлое, в том числе и военное время.

 

У каждого из них своя история. Кому-то довелось воевать на фронтах Великой отечественной войны дольше, кому-то меньше. Так,  Александра Ивановна Андросова, получившая повестку в сентябре 1942 года, прошла пол-Европы. Повестку получила в начале сентября 1942 года:

 

- Насмотрелась разного: видела расстрелянных и повешенных мирных жителей, колодцы заполненные убитыми детьми, вмерзшие в снег трупы солдат.

 

Многие погибали, не дойдя до фронта. Однажды на моих глазах под артобстрелом погибла медсестра, она закрыла своим телом раненого солдата. Похоронили мы ее и дальше в путь.

 

 

Александра Петровна Гладких была призвана на фронт в марте 1944 года. Служила телеграфисткой в десантных войсках.  Однажды ее разбудил часовой и спросил, умеет ли она готовить. Сказала, что кашу сварить сможет. Сварила. Затем ей предложили приготовить обед, ужин. Так она стала поваром.

Михаил Иванович Прыгунов в ряды Красной Армии был призван в 1943 году. Много воевать ему не довелось.

 

Был ранен, и пока лечился в Ростовском госпитале, война закончилась.  Но до ранения сопровождал военные грузы на линию фронта в Сталинграде. И вид полностью разрушенного города, прочно врезался ему в память.

 

 

Всего 2-3 дня воевал на фронте Федор Матвеевич Працюк, а затем попал в плен.

- Всякое там было, но все же я считаю, что мне повезло. Во-первых, лагерь был трудовым: варили асфальт, битум. Во-вторых, полицай, который за нами смотрел, оказался гуманным. Предупреждал заранее о проверках, вербовках, говорил ни за что ни соглашаться, также, когда была возможность, рассказывал нам последние новости с фронтов, которые узнавал по детекторному самодельному радиоприемнику, - вспоминает ветеран. -  Но и жестокость здесь присутствовала.

 

Например, если человек заболевал, получал травму, от него избавлялись,

мы его просто потом никогда больше не видели.

Так бесследно пропал мой друг Борис Полоцкий.

 

- На фронт нас забрали семнадцатилетними пацанами, после учебки направили служить на первый Украинский фронт. Война – это ужас, который и вспоминать–то не хочется. Самым памятным событием, конечно, стал День Победы. Встретил его в Чехословакии. Что творилось! Кто плакал, кто смеялся, кто стрелял, кто танцевал. Вот такие дела. Но с окончанием войны служба моя не окончилась. Направили нас на Украину. Борьба с бандеровцами была похлеще войны, ведь прятались они порой под личинами мирных жителей, стреляли в спину. Понабрали оружия, понарыли землянок и щелкали нас оттуда,- говорит Николай Петрович Кувшинов.

До звания подполковник дослужился Михаил Константинович Тутынин. Много повидал, был контужен, ранен. Но героем себя не считает.  Хотя раны эти и по сей день дают о себе знать.

 

- Букет цветов, подарочный набор и материальная помощь на лечение – это лишь небольшой знак внимания, дань уважения нашим любимым ветеранам накануне праздника, - считает начальник цеха «Ветеран» Тамара Баранова.

 

Они сделали для нас гораздо больше – завоевали для нас свободу, независимость, мирное небо. И мы не устанем благодарить их за это. Сегодня хотим, дать им понять, что их подвиг не забыт.  Что мы рядом и готовы помочь всем, чем можем. Человеческое общение для ветеранов куда важнее других подарков.

 

- С каждым годом война уходит всё дальше, ветеранов остается все меньше, - вступает в разговор специалист по работе с молодежью Дмитрий Коростелев.

 

Сохранить в памяти их воспоминания, познакомиться с их трудными судьбами, поблагодарить при встрече, сказав несколько сердечных слов благодарности, это – главная задача молодого поколения. Это то немногое, что мы можем для них сделать.

 

Благодарим за фото Дмитрия Коростелева и Анну Филиппову

Поделиться на Facebook
Please reload