Специфический урок

На Саткинской производственной площадке Группы Магнезит прошли профориентационные экскурсии для десятиклассников школ района. Проводят их сотрудники музея «Магнезит» и центра оценки и развития персонала. Мы побывали на одной из них вместе с учащимися школ Сулеи и Межевого.

Знакомство ребят с «Магнезитом» началось с Карагайского карьера – точки, где берет начало история предприятия. Со смотровой площадки промышленный объект глубиной 368 метров, шириной 1100 метров и длиной 1500 метров виден как на ладони: буровые установки, экскаватор, самосвалы Volvo и Caterpillar, передвигающиеся вверх и вниз по серпантину дорог.

- Если внимательно посмотреть, то можно с легкостью увидеть магнезит. На фоне вмещающих горных пород пласты магнезита Карагайской залежи более светлые, располагаются под углом 60-65 градусов к поверхности земли, - обращает внимание ребят экскурсовод Таисия Кузнецова. Также от нее ребята узнают, как организован процесс добычи сырья открытым и подземным способом, какие рабочие и специалисты каких профессий задействованы на этом производственном этапе.

Продолжилась экскурсия в лаборатории материаловедения технического управления, специалисты которой изучают физико-механические и физико-химические свойства сырьевых материалов и огнеупорных изделий. Здесь старшеклассникам рассказали о том, как с помощью микроскопов (оптического и электронного), дифрактометра и приборов термического анализа (дериватограф и дилатометр) проводятся исследования.

Особый интерес у ребят вызвал бинокулярный микроскоп, увеличивающий до 100 крат. Практически каждый подошел и посмотрел в него.

- А это электронный микроскоп. Он позволяет достигать увеличения ста тысяч крат и даже больше. Все исследования на нем проводятся в вакууме. Исследуем не только микроструктуру, но и фазы, можем определить химический состав фазы размером всего в 2 микрона, - говорит ведущий инженер лаборатории материаловедения ТУ Елена Чайка, показывая гостям примеры снимков, полученных с помощью современного оборудования.

– Мандаринка, - проводят ребята ассоциацию с одним из кадров

- Нет, это вспученный вермикулит (слюда), - поясняет специалист

- А сколько времени требуется, чтобы исследовать один образец? – звучит вопрос.

Дня два при условии, что образец простой. Сначала он проходит подготовку, которая занимает один рабочий день, еще день требуется на само исследование и оформление полученных результатов, - отвечает Елена Чайка.

Также в этот день десятиклассники побывали на уникальном в России комплексе по производству периклазового клинкера, где познакомились с рабочим местом обжигальщика, и на участке № 2 департамента по производству изделий.

- Интересная и полезная экскурсия. Получил представление о работе градообразующего предприятия Сатки. С выбором профессии я уже определился, буду поступать на программирование. И кто знает, возможно, после вуза приду работать сюда, - делится ученик Сулеинской школы Константин Гирфанов.

- Мой отец работает на «Магнезите» прессовщиком. Он много мне рассказывал о производстве, - говорит учащийся Межевской школы Алексей Еремеев.

Сегодня я не только услышал увлекательный рассказ, но и побывал на основных производственных объектах, увидел все своими глазами. Особенно запомнилось посещение лаборатории. Мне близки точные науки. Какую профессию выберу, еще не решил. Но вполне возможно, что одну из востребованных на «Магнезите». Может быть, и карьеру свою строить буду здесь, время покажет.

Напомним, профориентационные экскурсии для школьников проводятся по двум программам. Одна из них адресована учащимся 9-х классов. Ребят приглашают в интерактивный зал музея «Магнезит», знакомят с современными тенденциями на рынке труда. Другая – ориентирована на учеников 10-11 классов и проводится на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит.

Старшеклассники знакомятся с полным технологическим циклом работы предприятия: от добычи магнезита до выпуска готовой продукции.

Профориентационная работа постоянно обновляется и расширяет возрастную категорию. Так, с 2016 года специалисты ЦОРП проводят викторины для третьеклассников, а в прошлом году успешно стартовал новый проект — квест «Путешествие в мир профессий» для школьников среднего звена.

- Выбор профессии - одна из самых важных и актуальных задач, которую обязательно приходится решать молодым людям. От его правильности зависит не только личное благополучие, но и эффективность трудового потенциала страны, - говорит начальник ЦОРП Светлана Башкова:

Экскурсия - вид профориентационной деятельности, оказывающий большое влияние на формирование интереса старшеклассников к профессии.

Он сочетает в себе наглядность и доступность восприятия с возможностью анализировать, сравнивать, делать выбор.

Экскурсию можно рассматривать, как специфически организованный урок.

Теги:

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание