Уроки истинной истории

Бойцы Саткинского поискового отряда «Витязь» вернулись из поисковой экспедиции «Волховский фронт -2018», проходившей с 26 апреля по 10 мая на территории Мгинского поселения Кировского района Ленинградской области. Нашим поисковикам удалось найти и перезахоронить останки 6 красноармейцев. 

В работе экспедиции приняли участие свыше 300 человек: как опытные, так и начинающие поисковики из 12 регионов России. Сатку представляли бойцы поискового отряда «Витязь»: братья Сергей и Дмитрий Мавлетовы, Олег Дедов, а также учащиеся 9 класса школы № 40 Никита Мавлетов, Данила Косогорцев, Азамат Жуманиязов и восьмиклассник Сулеинской школы Дмитрий Гуйо, прошедшие обучение по программе «Юный поисковик».

 

- Эта Вахта памяти носила учебно-тренировочный характер для молодого пополнения отряда. Ребята получили представление о том, как жить в полевых условиях, как создать необходимый комфорт, как приготовить пищу на костре и многое другое. Изучали на практике особенности поиска именно на этой непростой местности. На мой взгляд, они успешно прошли эту школу жизни. Одни только погодные условия стали для них хорошей закалкой. Дождливых дней было больше, чем солнечных, - говорит командир поискового отряда «Витязь» Сергей Мавлетов. – Способствовал дисциплине и армейский распорядок дня. Подъем в 7:00, зарядка, умывание, завтрак, поисковые работы. Затем обед и опять в поиск, ужин, немного личного времени, в 22:00 отбой. Дежурные подымались на два часа раньше, чтоб приготовить завтрак, затем готовили обед и ужин. Дежурили все по очереди в сопровождении старших поисковиков, которые их всему учили.

 

Ребята стали более серьезными и ответственными. Да, Никита и Данила прошли «боевое крещение» осенью прошлого года на Вахте Памяти в Балаклавском районе Севастополя. Но лишь в эту экспедицию они вместе с товарищами подняли своих первых солдат.

 

Поисковые работы велись в 3 километрах от станции Апраксин, в районе урочища деревни Воронова, на местах будущих песчаных разработок, где по архивным картам Центрального архива Министерства обороны РФ много утраченных первичных воинских захоронений и существует угроза того, что они будут срыты вместе с песком. С 1941 по 1944 годы здесь шли ожесточенные бои. Волховский фронт не давал прорваться врагу, к Ленинграду. Но даже спустя 73 года эта земля хранит свидетельства тех грозных лет.

- Позиции, на которых работали, переходили то нашим, то немцам. Высота подвергалась мощному артобстрелу и вся усыпана осколками мин и снарядов, гильзами, - вступает в разговор Данила Косогорцев. - Каждый сантиметр, обследуемый металлоискателем, звенит. Поэтому в работе больше пользовались щупами.

 

Конечно, сегодня земля покрыта травой и деревьями, но легко можно угадать, где находятся воронки от взрыва снарядов или окопы, в которых до сих пор лежит множество наших бойцов. Там, где их настигла неприятельская пуля.

 

Наша задача была найти большие захоронения солдат, чтобы, не дать расширяться карьеру, в котором добывают песок.

 

Всего за данную Вахту Памяти бойцы «Витязя» подняли останки шести красноармейцев. Останки двух - в первый же день после приезда.

 

- Удача сопутствовала нам не постоянно, были дни, когда возвращались в лагерь без результата. Но не сдавались. Продолжали поиск. В последний день нам была поставлена задача найти хотя бы одного бойца, нашли двух. Щупом зацепился за кружку. А где кружка, там боец, так сказал Олег Викторович Дедов. И не ошибся. К сожалению, все они остались безымянными, - рассказывает Никита Мавлетов.

 

 

- Интересно то, что заключительного бойца мы нашли в 15 см от нашего раскопа, который был сделан два года назад. В прошлый раз нам не удалось его обнаружить. Видимо, каждому бойцу своё время, - добавляет Сергей Викторович.

 

 

 

- А какие чувства вы испытали, когда подняли из земли останки бойцов? – спрашиваю у ребят.

 

 

- Страха перед тем, что видишь останки погибшего, точно не было, - отвечает Азамат Жуманиязов. - Но это было серьезное душевное потрясение. Когда в одно целое смешиваются растерянность, грусть, радость.

 

 

 

Если даже мысленно переместиться в то место, где была война, волей-неволей тебя охватывает поток мыслей. Само место, где была война, завораживает. Я даже не знаю, как это объяснить, это можно только прочувствовать.

 

 

- Когда рассказываешь о Вахте здесь, в уютной мирной обстановке, многие могут этого не понять. Только когда человек попадает на место, где когда-то шли бои, все видится в новом свете. Поездки на Вахты Памяти меняют мировоззрение, - считает Дмитрий Гуйо. - Те, кто прикоснулся к войне, прочувствовал ее руками, душой и сердцем, уже не будет прежним. Ты становишься частичкой братства, где говорят: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

 

 

Бойцы поискового отряда «Витязь» благодарят Группу Магнезит и Фонд содействия развитию Саткинского района  за помощь в организации поездки.

 

 

 

Благодарим за фото поисковый отряд "Витязь"
 

Теги:

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание