Фактор человека

Процесс плавления периклаза в электродуговых печах мониторит умная электроника, но есть параметры, которые может проверить только человек. Мастер участка обжига цеха магнезитовых порошков №4 Айдар Гильмияров должен держать под контролем всё.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

АЙДАР ГИЛЬМИЯРОВ

Мастер отделения электропечей на участке обжига в цехе магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4) департамента по производству плавленого периклаза Группы Магнезит.

В 2002 году окончил Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Технология огнеупорных материалов». Ещё через четыре года заочно завершил учёбу в ЮУрГУ по специальности «Экономика и управления на предприятиях строительства». По окончании техникума поступил в ЦМП-4 помощником плавильщика, затем стал старшим плавильщиком. В 2007 году был назначен мастером смены.

За безупречный труд и в связи с 40-летием департамента по производству плавленого периклаза был отмечен Почётной грамотой Группы Магнезит. Вместе с супругой Анжелой Нуримановной воспитывает двоих сыновей школьного возраста.

В 10 солнц

С мастером отделения электропечей ЦМП-4 Айдаром Гильмияровым проходим по металлическому настилу под утробный гул десяти плавильных агрегатов и журчание вскипающей воды, стекающей по их цилиндрическим корпусам. Сквозь зазор между полом и печами светят раскалённые добела графитовые электроды, погружённые в периклазовый расплав. Чувствуешь себя почти что астронавтом, приблизившимся к Солнцу, ведь температура электродов – 3000 градусов, почти как на его поверхности. Правда, здесь жар терпимый, и масштабы не сравнить: наша звезда в поперечнике более миллиона километров, а диаметр печной ванны 3,5 метра.

- Две из десяти печей – по производству алюмомагниевой шпинели – работают на слив, остальные производят блоки плавленого периклаза весом порядка 9 тонн, – поясняет Айдар Фагилович. – Основное сырьё – брикет, обожжённый во вращающихся печах на участке №2 департамента по производству порошков (ЦМП-3). Технологический процесс производства шпинели намного короче: слив производится через 2,5 часа, а блок плавится в течение 11 часов. По окончании цикла снимаем блок, разбиваем его бутобоем на фракцию 300-0, затем материал вручную сортируется на периклаз и корку – наружную, пенистую, оболочку блока. Кристаллический периклаз подаётся на дробление и помол, а корка снова идёт на переплав.

Управляя процессом

Помимо 10 электродуговых плавильных печей, в ведении мастера 4 мостовых крана, 4 дробилки и другое оборудование. Скоро в арсенал добавятся ещё две печи, строительство которых идёт полным ходом. За исправностью «холодного» оборудования следит служба главного механика, а сами печи и процесс производства периклаза полностью контролирует персонал печного отделения. На мастере лежит управление технологическим процессом, а также ответственность за соблюдение правил охраны труда и безопасности: периклаз плавить – не в шашки играть.

- Раньше, когда я начинал здесь работать плавильщиком, загрузка в печи производилась вручную, а в ходе модернизации, которая стартовала в 2008 году, была переведена в автоматический режим. Плавильщики уже лопатами не машут, а только параметры в компьютере задают, и в печь грузится определённая масса сырья. Кроме того, на монитор компьютера выводится сила тока, напряжение на электродах, температурный режим.

Но есть параметры, которые компьютер не контролирует, их видит только человек, и от них зависит стабильность плавильного процесса и качество сырья.

Агрегаты охлаждаются водой, и даже капля не должна попасть в расплав (нам не нужен взрыв водяного пара). В течение смены плавильщики делают обходы, проверяют систему охлаждения печи, через смотровые окна контролируют сам процесс плавления, смотрят, нет ли прогрева кожуха. Если футеровка на печной ванне в процессе службы ослабла, кожух может прогореть. До этого доводить нельзя, надо принимать решение: продолжать плавку или отключать печь. Решение принимается совместно с технологом и начальником участка. Чтобы избежать экстренных остановок, надо контролировать технологическую подготовку печи.

Принимая смену, общаюсь с плавильщиками, проверяю состояние электродов, кожухов. Кожуха можно посмотреть снаружи и через смотровые люки. Плавильщик отключает печку, открывает люк и видит, что внутри. Кожух выдерживает примерно 6-8 плавок. Бывает, его прожигает, и небольшие отверстия появляются. В этом случае с помощью сварки ставится заплата. Эти ремонты делают бригады «Магнезит Монтаж Сервис». А новые кожуха и другие комплектующие изготавливают в «Ремонтно-механическом предприятии».

Качество и дисциплина

- Качество периклаза напрямую зависит от дисциплины, – утверждает Айдар Фагилович. – Недопустимы опоздания и ранние уходы со смены. Если, к примеру, отключить печку минут на 30 пораньше, то, чтобы довести периклаз до кондиции, надо снова включать агрегат, довольно долго прогревать, а это дополнительные затраты времени и электроэнергии. Да и качество будет уже не то: блок получится поменьше, а корка толще. Важно передать блок из рук в руки, не выключая печь. Тогда и качество не пострадает.

В этом плане у меня в смене есть на кого положиться. Работают опытные, ответственные плавильщики Рамиль Назмутдинов, Дмитрий Устюжанин и другие.

У них совесть есть рабочая, они за качество болеют.

Но бывают ситуации, когда плавильный процесс стопорится не по нашей вине. Бывает, привозят на переплав сырую периклазовую корку. Если разбитый бутобоем блок не остыл, дробильщики при сортировке остужают куски водой. Мы их дробим и подаём обратно на печь. Из-за влажности сырья забиваются разгрузочные течки в печах, и страдает качество периклаза. Сушить нам некогда, долго ждать. Надо немного изменить технологию, чтобы сырьё всё же было сухим. А, по большому счёту, работа мне нравится, хоть и производство опасное. Надо всё держать под контролем, всю смену ножками топать.

Ждём птиц

От опасной игры с огнём Айдар Гильмияров отдыхает в семье, где жена и двое сыновей. Супруга Анжела Нуримановна работает преподавателем в медицинском техникуме, а дети учатся в школе. Старший Тимур, которому 11 лет, занимается плаванием, а девятилетний Денис – начинающий дзюдоист. На мужское воспитание сыновей папа нажимает, когда семья покидает благоустроенную квартиру и отправляется в собственный дом за городом. Там есть возможность возделать землю, забить гвоздь, отпилить доску. Нынешней весной мужчины сколотили и развесили возле дома скворечники. Новоиспечённое жильё пернатые пока не заселили. Но всё ещё впереди.