Картины о "Магнезите" готовы к выставке

В Челябинском государственном музее изобразительных искусств (ЧГМИИ) завершена публичная реставрация трёх картин эпохи соцреализма с изображением «Магнезита», принадлежащих кисти Серафимы Рянгиной и Бориса Яковлева.

После небольшого перерыва состоялось восстановление утрат красочного слоя. Работы, как и на первом этапе, провёл Филипп Гузанов – художник-реставратор из Московской художественно-промышленной академии имени Строганова (МГХПА), а помогал ему сотрудник ЧГМИИ Виктор Чичиланов.

 

Живописные произведения готовы к выходу в свет благодаря Группе Магнезит и Фонду поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание». В нынешнем году при поддержке этих партнёров музей планирует демонстрацию произведений «на месте событий» – в Сатке.

 

Пострадали от времени

 

Напомним, три отреставрированных полотна, посвященные «Магнезиту»: «Цех производства кирпичей» и «Шахтная печь завода «Магнезит» Серафимы Рянгиной, а также «Рудник. Сатка» кисти Бориса Яковлева – принадлежат фонду картинной галереи музея.

 

Долгое время полотна хранились в запасниках, так как состояние не позволяло демонстрировать их без наносимого ущерба. Исключение было сделано во время выставки на тему индустриализации СССР «Ударным темпом, полным ходом!», прошедшей в залах галереи весной нынешнего года, когда работы Серафимы Рянгиной, наиболее пострадавшие от времени, экспонировались в реставрационных заклейках – специальных накладках, предотвращающих дальнейшее осыпание красочного слоя.

 

Наиболее пострадали картины Рянгиной. На них были большие кракелюры, отслоения красочного слоя и утраты – осыпания краски. Полотно Яковлева не имело утрат, но также было в трещинах. Повреждения произошли, скорее всего, из-за того, что холсты не выдержали толщину и пастозность красочного слоя. Сказались и сопутствующие влияния. Возможно, картины когда-то были в скрученном состоянии на валах.

 

 

На новые подрамники

 

Как уже сообщалось, на первом этапе для лучшей сохранности реставрируемые полотна были продублированы новыми холстами. Это был достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких операций.

 

Вначале на растяжном подрамнике реставраторы устранили коробление полотен, затем красочный слой, отстающий от холстов, укрепили при помощи рыбьего клея. На следующем этапе поверхность картин покрывалась профилактическими заклейками (специальной бумагой), защищающей красочный слой от механических воздействий, которые могут быть нанесены при реставрации, а также для большего эффекта при укреплении живописи.

 

Следом за этим каждый реставрируемый участок проглаживался слегка разогретым утюгом. Выгладив живопись, реставраторы натянули на подрамники большего размера дублировочные холсты, которые проклеили тем же клеем. После высыхания наносился финальный слой клея. Две поверхности соединялись и снова проглаживались утюгом через специальную реставрационную бумагу. После такого принудительного испарения влаги, содержащейся в клее, поверхности холстов сцеплялись накрепко. 

 

Чтобы срезать с реставрационных подрамников и натянуть на экспозиционные подрамники, надо было подождать окончательного высушивания.

 

 

Восполнение утрат

 

- Как и в прошлый раз, основные работы проводил Филипп Гузанов,– рассказывает художник-реставратор ЧГМИИ Виктор Чичиланов. – А я помогал передвигать полотна (они достаточно большие). По приезду Филиппа Владимировича мы натянули холсты на экспозиционные подрамники и удалили профилактические заклейки, которые сохраняли живописный слой на период реставрационных работ. Затем восполнили утраты авторского грунта реставрационным грунтом, приготовленным на основе мела и рыбьего клея. Далее места, под которые подводился этот грунт, шлифовались при помощи наждачной бумаги и скальпеля. Следующий этап – нанесение тонировки акварельными красками. И в завершение вся поверхность картин покрывалась домарным лаком – для их лучшей сохранности и целостности восприятия.

 

- Какое впечатление производят отреставрированные картины?

- У Яковлева утраты были микроскопические, почти не потребовались тонировки, это были едва заметные прикосновения кисти.

 

А вот у Рянгиной было много утрат, особенно на полотне «Цех кирпичей» (на второй картине утраты были небольшие). Зрители смогут рассмотреть восстановленную часть полотна, это его верхняя левая четверть по краю, где изображены трубы.

 

Повезло, что лица и фигуры женщин остались в сохранности, иначе пришлось бы принимать более сложное реставрационное решение. А здесь была утрачена часть полотна, не влияющая на основной авторский замысел. Тонировка акварелью видна при детальном рассмотрении, а стоит отойти на расстояние просмотра, почти ничего не заметно. Цели всё замаскировать перед реставратором не стояло, у него были другие задачи. Первая – устранить повреждения, которые распространялись бы всё дальше. И вторая – привести картину в экспозиционное состояние, оставив восстановленные фрагменты заметными для экспертов.

 

Благодарим за фото Виктора Чичиланова

Филипп Гузанов – живописец и художник-реставратор. Окончил Московское областное педагогическое художественное училище памяти 1905 г. и Московский государственный художественно промышленный университет имени Строганова. С 1992 г. художник–реставратор ГосНИИР, занимается реставрацией монументальной и станковой темперной и масляной живописи.

 

 

Серафима Рянгина и Борис Яковлев – советские художники, приехавшие на завод «Магнезит» в составе массового художественного десанта (около 100 авторов) на индустриальный Урал. Результатом творческих командировок московских и ленинградских художников стала выставка «Урало-Кузбасс в живописи», открывшаяся в 1935 году в Свердловске (Екатеринбург). Затем она побывала в Новосибирске, Челябинске (30 марта – 1 апреля 1936 года), Каслях, Кыштыме, Каменске-Уральском и других городах Южного Урала. Часть работ составила основу фондов картинных галерей Челябинска и Свердловска. В 1939 году работы экспонировались в Москве на выставке «Индустриализация социализма» под патронажем Серго Орджоникидзе.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание