Сосновая горка

50 000 саженцев сосны будет посажено на территории Мельнично-Паленихинского карьера. Часть из них магнезитовцы посадили сегодня, 17 мая, в рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая весна».

Большая часть работ по озеленению 10 гектаров территории юго-западного отвала МПК уже выполнена подрядчиком Группы Магнезит - компанией «Наш город». А в посадке 500 саженцев маленьких зеленых двухлеток «ростом» 20-30 см (сеянцев сосны обыкновенной) приняли участие руководители, молодежь и ветераны Саткинской производственной площадки.

 

- Сегодня мы сделаем заключительный этап в рамках экологического субботника «Зеленая весна» - посадим 500 саженцев  сосны, - сказал начальник отдела защиты окружающей среды Олег Пономарев, приветствуя участников акции, и поблагодарил магнезитовцев за проделанную ранее работу - по очистке заводских и городских территорий от мусора.

В частности, прежде чем начать посадки сосен, магнезитовцы провели огромную подготовительную работу.

Собрали и вывезли с городской части территории, прилегающей

к юго-западному отвалу МПК, более 300 тонн мусора

(с годами из-за равнодушных к окружающей среде горожан здесь выросла свалка).

А сейчас земля здесь буквально перерождается.

 

Постепенно все 10 гектар стали «полосатыми» - в длинных бороздах чернозема появился зеленый «пунктир» молодых сосенок. Со временем они вытянутся, сольются со старшими собратьями, обосновавшимися на нижнем ярусе отвала, и создадут вечнозеленую сосновую горку.

 

- Раньше на этой территории был Никольский карьер. Его отработали в  90-х годах прошлого века, рекультивировали, частично засеяли травой и высадили сосны на нижнем ярусе отвала, - рассказывает Сергей Витченко, начальник горного управления. - Прошло более 10 лет, и здесь, как видите, все заросло травой, а у подножия отвала самосевом распространились сосны и березы. В дальнейшем этот отвал - его верхний и средний ярусы - также будет засаживаться.

 

О том, как садить сеянцы сосны, магнезитовцам рассказал и показал руководитель Саткинского лесничества Вадим Рахимов. Он объяснил, что посадочный материал нужно располагать на расстоянии 50-60 см в бороздах, идущих в 3-3,5 метра друг от друга.

 

- Посадку будем вести ручным способом с помощью меча Колесова, - продолжает Вадим Рахимов, показывая нехитрое устройство с плоским стальным наконечником-лопатой. - Это годами проверенное изобретение профессора. Все искусственно созданные насаждения вокруг Сатки и до-, и в послевоенное время были посажены мечом Колесова. Давайте пройдем к борозде, покажу, как сажать саженцы.

 

Во время небольшого инструктажа магнезитовцы узнали, как делать посадочное гнездо, расправлять корешки сеянцев и укреплять в лунке, чтобы исключить образование воздушной подушки внутри корневой системы, чтобы не допустить ее отмирание. Затем все разделились на небольшие группы и довольно быстро справились с задачей - через час в бороздах уже зеленели пушистые росточки.

 

Ветераны «Магнезита» Раиса Степановна Докшина и Сергей Иванович Полуэктов работали в паре.

- Вспоминаю, как в детстве вместе с мамой тоже сосны высаживали, мы жили в Пермской области, но там вместо борозд делали квадраты, в центр которых садили сеянцы, - вспоминает Раиса Степановна.

 

- Я тоже школьником, после окончания 3 класса, помогал с ребятами в лесничестве на Дальнем Востоке. Там тоже школьников к посадкам привлекали, - продолжает разговор Сергей Иванович. На «Магнезите» тоже в посадках участвовал.

 

Когда наш цех (ЦМП-4) строили, мы его вокруг тополями обсаживали. А два года назад вместе с ветеранами участвовал в посадке тополиной аллеи возле нового Комплекса по производству периклазовых клинкеров.

 

 

- Всё! Последний саженец! Быстро управились! - отмечает Раиса Степановна.

- Ну, пожелайте тогда что-нибудь своим «подопечным» - предлагаю ветеранам.

- Растите, мои хорошие, большие, красивые, не засыхайте! Пусть наши потомки радуются и благодарят нас за эту работу! - с радостью говорит Р. С. Докшина

- И пусть тут грибы пойдут, маслята же любят расти в сосняках, - добавляет ее напарник С. И. Полуэктов.

 

 

 

Специалисты отмечают, что сосна менее требовательна к влаге, плодородности почв и является одной из лесообразующих пород Челябинской области.

 

 

Как показывает практика, на территории «Магнезита» приживается до 90 процентов саженцев.

 

 

 

Напомним, что программа по озеленению СПП рассчитана на 5 лет, за которые планируется произвести посадки на территории общей площадью 100 га.

 

 

 

 

Благодарим за фото Василия Максимова

 

 

 

Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» проходит с 21 апреля по 21 мая во всех регионах Российской Федерации и объединяет более 2,5 млн. человек.

 

С первого дня акции к ней присоединились магнезитовцы и на сегодняшний день выполнили достаточно большой объем работ экологической направленности:

  • масштабная работа была проведена в рамках ежегодных субботников. В них участвовали 17 подразделений Группы Магнезит и 15 арендаторов помещений на территории Саткинской производственной площадки. От щебня и мусора были очищены проезжие части дорог, тротуаров и газонов; побелены бордюры и деревья; окрашены ограждения, был вывезен мусор;

  • коллективы наших подразделений приняли участие в санитарной очистке городских территорий на улицах: Солнечной, Пролетарской, 100-летия Комбината «Магнезит», а ветераны предприятия помогли навести порядок в сквере ДК «Магнезит»;

  • активисты Совета молодых рабочих и специалистов провели санитарную уборку в квартирах одиноких ветеранов;

  • масштабная работа была проведена по очистке городских территорий юго-западного отвала МПК от мусора. Всего было вывезено 308, 5 тонны твердо-коммунальных отходов.

  • в рамках программы по рекультивации отработанных земель будет высажено около 50 тысяч саженцев сосны на 10 гектарах территории МПК.

 

КСТАТИ

 

Завтра «зеленую эстафету» примут Саткинское лесничество и горожане. В честь Всемирного дня посадки леса 18 мая лесники вместе с волонтерами продолжат посадку сосен на  территории 47-го квартала Саткинского участкового лесничества. На площади в 0,3 га школьники, сотрудники МЧС, прокуратуры и МВД высадят 2 тысячи саженцев сосны.

 

А садоводы района совместно с саткинским отделением партии "Единая Россия" в этот же день проведут  акцию "Сад Победы".  На улице Металлургов будут высажены новые деревья и кустарники.

 

Новая полоса посадок идет вдоль всего юго-западного отвала - до сосновых посадок 8-летней давности (возле контрольно-пропускного пункта на въезде на территорию МПК). Там сосны хорошо прижились и уже более 3 метров в высоту.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание