Территория развития

Молодежь Группы Магнезит организовала первый круглый стол «Огнеупорное производство от «А» до «Я».

Мероприятие состоялось 14 мая в музее «Магнезит» в рамках одного из новых направлений работы Совета молодых рабочих  и специалистов – «Проектный офис». Участие в нем приняли молодые работники СПП, руководители и ведущие специалисты компании,  а также студенты политехнического колледжа им. А. К. Савина и горно-керамического колледжа Саткинского  филиала ЮУрГУ.

 

 

Работа круглого стола была разделена на блоки: «Исследование и научные разработки», «Служба огнеупоров», «Разработка, внедрение и продвижение новых технологий и оборудования». В каждом из них молодые специалисты компании представили свои проекты, решающие актуальные производственные задачи. А экспертами выступили начальник отдела периклазовых и шпинельсодержащих огнеупоров технического управления Ольга Николаевна Пицик и инженер-технолог по моделированию тепловых агрегатов проектно-конструкторского отдела управления инжиниринга проекта и производства работ (Санкт-Петербург) Андрей Николаевич Борзов.

 

Кроме того, в обсуждении представленных докладов и тем активно приняли участие технический директор Группы Магнезит Максим Юрьевич Турчин, директор ДПП Максим Александрович Головин и начальник управления реализации инвестиционных проектов Никита Олегович Константинов. К каждому выступающему у них были вопросы, либо советы и пожелания.

 

 

В первом тематическом блоке с докладом выступил инженер технического управления Игнат Корнев. Молодой специалист представил результаты своего исследования о влиянии активности дисперсной составляющей на формирование уплотненной структуры высокочистых периклазовых огнеупоров. В ходе работы он выявил зависимость уплотняемости образцов от времени измельчения дисперсной составляющей и наличия в составе изделий химически обогащенной окиси магния.  С этой темой на днях ему предстоит выступить на научно-технической конференции в Магнитогорске.

 

 

- Игнат на самом деле задел  интересную тему. Он определял качество тонкомолотой составляющей и то, как оно в последующем влияет на качество готовых изделий. В нашем производстве очень важно точно выверить каждый нюанс технологии, - комментирует эксперт круглого стола Ольга Пицик. – При проведении опыта в лабораторных условиях он установил  время, достаточное для помола порошка необходимого качества, дисперсности. Согласно  полученных графиков помола, мы видим, что если после достижения определенных показателей и дальше продолжить молоть материал, может произойти обратный процесс, частицы будут коагулироваться в агрегаты.

 

В производственных условиях также существует оптимальное время помола  для каждого помольного агрегата, сокращать которое нельзя, так как некачественный помол, в свою очередь, плохо скажется на процессе  формирования структуры огнеупоров в обжиге - ухудшится спекание.

 

 

- Для успешной деятельности любого предприятия, в том числе и для металлургического, необходимо решать задачи получения должного качества готовой продукции при минимальных затратах на ее производство. Исходя из этого, в области применения огнеупоров работа по оптимизации удельных затрат всегда актуальна, - уверен руководитель направления по службе огнеупоров управления инжиниринга проектов и производства работ Антон Мигашкин,  выступивший с докладом «Безуглеродистые футеровки Группы Магнезит. Опыт применения изделий периклазошпинельного состава». - Повышение стойкости футеровки – одна из главных задач в металлургии для снижения удельных затрат и себестоимости продукта.

 

В пример докладчик привел успешное испытание изделий периклазошпинельного состава производства Группы Магнезит в футеровке дуговой печи постоянного тока ДППТ-1,5/11А завода «НГО Техновек». Традиционно в металлургии, в жестких условиях службы, предпочтение отдается использованию периклазохромитовых огнеупоров.  А магнезитовцы впервые выполнили кладку стен и шлакового пояса дуговой печи постоянного тока периклазошпинельными изделиями. За кампанию было проведено 239 плавок, что в 2 раза выше, чем при серийном применении изделий периклазохромитового состава.

 

- Периклазошпинельные изделия Группы Магнезит все больше применяются в черной металлургии, - говорит Антон. - Например, в настоящее время завершены переговоры с техническими специалистами «Евраз НТМК» о проведении опытных испытаний периклазошпинельных огнеупоров новой линейки в верхней части циркуляционного вакууматора. Проект уже готов и буквально на этой неделе будет отправлен на рассмотрение в холдинг «Евраз». После положительного решения мы приступим к производству и апробации данных изделий в промышленном агрегате.

 

Также на круглом столе со своими проектами выступили призеры конкурса «Лучший новатор»: сменный мастер участка помола, прессовки и формования департамента по производству порошков  Евгений Первухин и старший инженер-конструктор управления ремонтов Дмитрий Мухаметдинов. Евгений рассказал о своем предложении внедрить резервный поток в технологию производства подачи брикета для высокотемпературной шахтной печи с целью исключения простоев агрегата. Дмитрий представил проект конвейера на магнитной подушке, выполненный им в соавторстве с коллегами Дмитрием Шангареевым и Сергеем Сухоруковым. 

 

- На днях мне, как и Игнату Корневу предстоит поездка в Магнитогорск на научно-техническую конференцию. Буду выступать с этим же докладом. Поэтому сегодняшний круглый стол стал для меня своеобразной репетицией и подготовкой. Почему-то уверен, что вопросы, которые мне задали слушатели и эксперты здесь, прозвучат и на конференции. И я уже готов дать четкий ответ на них, - делится Евгений Первухин. - Кроме того, услышал сегодня доклады других участников, узнал много нового. Сделал выводы, которые помогут в дальнейшем разработать другие, не менее интересные проекты. Продолжу работу над новыми проектами, в том числе операционных улучшений, которые актуальны для нашего производства, а также - участвовать в новаторских конкурсах, круглых столах.

 

Не менее полезным оказалось мероприятие и для слушателей.

 

- Мы приехали в Сатку в командировку, - говорит инженер-технолог представительства Группы Магнезит в Казахстане КайратСарманов. -  Учимся в магистратуре Павлодарского государственного университета, готовим диссертацию, касающуюся огнеупоров. Хотим на практике познакомиться с этапами их производства. И посчастливилось побывать на сегодняшнем круглом столе. Много интересного услышали.

 

- Оказаться здесь сегодня, на самом деле удача для нас. Коллектив, в котором работаем, небольшой - 4 инженера и начальник, поэтому таких мероприятий у нас не проводится. Доклады понравились все. Особенно выступление Антона Мигашкина. Оно непосредственно касается нашей работы. Многое взяли для себя на заметку, - добавляет его коллега, инженер-технолог Руслан Абетов.

 

- Безусловно, подобные мероприятия нужны, они способствуют обмену информацией, получению дополнительного опыта и уровня развития как выступающих, так и слушателей, считает Максим Турчин. – Кроме того, они мотивируют молодых специалистов на процесс образования и повышения эффективности производственного процесса.

 

Все темы, раскрытые сегодня участниками, актуальны и интересны, необходимо поддерживать молодых специалистов, помогать им в реализации новых идей и инициатив. В итоге это поможет в профессиональном развитии самих специалистов и соответственно всей компании. 

 

-  На мой взгляд, цель сегодняшнего круглого стола - обмен мнениями, опытом между департаментами и подразделениями, открытое обсуждение узких мест, производственных проблем - достигнута. Докладчикам удалось вызвать слушателей на диалог. Прозвучало много вопросов. Порой разгорались дискуссии. В будущем, будем рады, если кто-то из слушателей представит свои проекты. Подобные мероприятия планируем проводить ежеквартально, - говорит руководитель направления по работе с молодежью, Председатель  Совета молодых рабочих и специалистов Олег Чистяков.

КСТАТИ

 

Анкетирование, проведенное в конце круглого стола, показало, что молодежь «Магнезита» заинтересована в участии в проекте «Проектный офис» и своем личностном и профессиональном росте, готова выступить с докладами на следующих круглых столах на темы по увеличению добычи магнезита, оптимизации производства взрывных работ, изменению технического оснащения «Магнезита», автоматизации процессов и многим другим.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание