Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Неизвестный солдат

Заместитель командира саткинского поискового отряда «Витязь» Денис Мухарямов принял участие в проекте «Живая библиотека», состоявшегося 23 мая в Центре культурных инициатив. Молодой человек выступил в качестве «живой книги» - «Неизвестный солдат», которую прочитали и мы.

Мы познакомились с Денисом несколько лет назад. Тогда начинающий поисковик рассказал, что одной из причин, толкнувших его вступить в отряд, было желание установить судьбу своего прадеда Фаткала Усмановича Усманова, погибшего во время Великой Отечественной войны.


- Долгое время прадедушка считался пропавшим без вести. Известие о том, что он похоронен в братской могиле близ урочища Кулагино Духовщинского района, пришла лишь в 2001 году, - рассказывает наш собеседник. - Расследованием обстоятельств его гибели занялся сразу, как вступил в поисковый отряд. Саткинский краевед Олег Викторович Дедов помог найти имя моего прадеда в списках безвозвратных потерь. Я в свою очередь отыскал в Интернете карты, где было помечено место боя, состоявшегося в районе Кулагино.

 

По имевшимся там ссылкам перешел на статью, в которой говорилось, что сражение длилось с 29 августа по 2 сентября 1943 года. Наша армия строила мост для переправы через реку, когда на них напали немцы. Даты позволяли предположить, что именно в этом бою погиб мой прадед. Дальнейшая работа с документами и боевыми журналами, расположенными на сайте «Подвиг народа», подтвердила это.


Фаткал Усманович служил орудийным наводчиком в 1319 стрелковом полку, 185 стрелковой дивизии. Погиб 29 августа 1943 года. Шесть немецких танков (4 средних и 2 «Тигра») обстреляли опушку, на которой были расположены наши орудия. Выпустив по ним 1300 снарядов.


- Теперь у меня нет сомнений, что захоронен прадедушка, как и большинство его товарищей, в братской могиле. Обязательно выкрою время, чтобы съездить туда, возложить цветы, - продолжает Денис.


- А сколько на вашем счету Вахт Памяти, и какая из них вам наиболее запомнилась? – интересуюсь я.


- Я участвовал в пяти поисковых экспедициях, отвечает Денис. - И о каждой из них могу рассказать много интересного. Так, Вахта Памяти  2016 года, проходившая в Ленинградской области, в 3 километрах от станции Апраксин, была одной из продуктивных. Тогда силами 10 бойцов нашего поискового отряда было поднято 43 бойца Красной армии. Запомнилась та Вахта Памяти и спецификой работ. Не использовали в работе щупы и металлоискатели. Это было бесполезно. Высота подвергалась мощному артобстрелу и вся усыпана осколками снарядов, гильзами. Каждый ее сантиметр, обследуемый металлоискателем, звенит. А щуп не использовали из-за особенности почв этой местности – каменистости. Основными инструментами в поиске были интуиция и лопата. Также, чтобы поднять одного бойца, делали очень большие раскопы – 8 на 10 метров.


Помимо Дениса Мухарямова в шестом по счету проекте «Живая библиотека» участие приняли еще пять жителей района. Почетный гражданин Сатки Александр Николаевич Карасев предстал в качестве «книги» «40+», директор НП «Зюраткуль» Александр Витальевич Брюханов – «Охранять природу-защищать Родину», глава Сатки Вера Владимировна Камардина - «Проверка на дорогах», заместитель главного врача Саткинской ЦРБ Дмитрий Владимирович Сущев - «Открытое сердце» и поэт Владимир Александрович Истомин - «Звездный поэт». Как всегда, проект вызвал интерес у людей разного возраста. Они спешили записаться на «прочтение» заинтриговавшей по названию «книги». Беседы завязывались столь увлекательные, что отведённое время пролетало слишком стремительно.

Поделиться на Facebook
Please reload