Ставка на стабильность

Обладая багажом предпринимателя в области продаж и строительства, Алексей Поляков ассоциирует «Магнезит» с понятием «стабильность». На предприятии он всего полтора года, но надеется, что этот союз надолго.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

АЛЕКСЕЙ ПОЛЯКОВ

 

Специалист по подготовке производства работ УИППР (управления инжиниринга, проектов и производства работ).

 

В 2000 году после окончания девятилетней школы поступил в Саткинский горно-керамический колледж на бухгалтера. Параллельно получил навыки программиста на интернет-курсах.

 

До 2016 года был индивидуальным предпринимателем, торговал стройматериалами, в 2010 году поступил в Саткинский филиал ЮУрГУ на специальность «Промышленно-гражданское строительство». В 2016 окончил вуз, получив степень бакалавра. В декабре того же года поступил в УИППР на «Магнезит».

 

В настоящее время совмещает свои  обязанности с должностью руководителя работ «Магнезит Монтаж Сервис». Воспитывает троих детей – 6, 9, 11 лет.

 

 

 

Деловая жилка

 

О своём первом «предприятии» Алексей Поляков вспоминает с изрядной долей самоиронии. Будучи первоклашкой, он продавал в школе жевательные резинки. Ответить на вопрос, почему решил этим заняться, с высоты своих трёх десятков с хвостиком лет наш герой не может. Удивляется и успеху «бизнеса»: жвачки можно было свободно купить в ларьке.

 

- Но если бы не покупали, я бы не продавал, – вспоминает Алексей. – А кончилось дело тем, что всю партию пришлось дожёвывать самому. Однажды я рассыпал свой товар, и учителя меня разоблачили. Жвачку родителям отдали, и они её мне некоторое время выдавали. Отец меня не наказал, только от души посмеялся, мол, есть у парня деловая жилка. До сих пор нет-нет, да напомнит мне об этом случае.

 

После окончания техникума Алексей Поляков торговал уже не жвачками, а бытовой техникой.  Работал на частном предприятии своего отца, выполняя все функции от охраны и приёмки товара до руководства магазином. Когда он затеял самостоятельное предприятие, его отцу на этот раз было не до смеха: опасался, что сын нарвётся на мошенников.

 

- Через интернет с предоплатой купил в Испании трактор и бетоносмеситель LAMBARDINI за 10  тысяч евро. Отец говорил: куда ты отправляешь деньги? Но продавец оказался порядочным. К тому же, я нашёл в Испании человека, который мог со мной поговорить, и мне прислали видео, как работает машина. Оплатил покупку вместе с НДС, и техника пришла в контейнере морским путем.

 

Когда я дал объявление об услугах, ко мне приехали посмотреть-подивиться на технику инженеры из Челябинска. Машина необычная. Сама в себя щебёнку грузит, воду наливает и мешает.

 

Трактор кормил меня четыре года, с его помощью я и свой бизнес развил – построил две бани, которые сдавал в аренду, и субподрядные работы выполнял, к примеру, строил в старой части города фундаменты под телевышки. По сути, развил свой бизнес в два направления – летнее и зимнее. Зимой, когда трактор простаивал, выручку приносили бани. А кредит за трактор закрыл, когда его продал. Трактор теперь в Перми, кормит нового хозяина. Техника надёжная, ни разу не требовала серьёзного ремонта. Накачать колёса и приварить железку, которую сам же оторвал, это не считается.

 

В ширину и глубину

 

- По первому образованию я бухгалтер. Однажды заказчик спросил, кто я по образованию. И мне было стыдно признаться. Он ведь мог подумать, что мои мысли направлены только на то, чтобы посчитать его деньги. А потому решил расширить свой кругозор, поступил в вуз – изучить ПГС – промышленное и гражданское строительство. Когда задумал купить трактор, у меня не было

знаний механики. Чтобы понять механизмы (а трактор – это большой механизм), выучился на тракториста, освоил систему гидравлики и прочее.

 

Параллельно окончил институт. Но, поработав трактористом, понял, что всё, связанное с этой профессией, освоил, и мне это уже неинтересно. Так же и с банями. В первый год банным бизнесом занимался сам, а на второй потерял к нему интерес (теперь это ИП родителей). У них есть куратор, который топит, убирает, следит за порядком, а я разве что переговоры веду.

 

В какой-то момент пришёл к пониманию, что нужно не только расширять круг знаний, но и углублять их, выходить на более серьёзный уровень в строительной профессии. Поэтому и поступил на «Магнезит». Понимал, что это самое большое предприятие не только в городе и районе, но и в отрасли.

 

Почему к нефтяникам, к примеру, не поехал? Мне нравится мой город, моя малая родина, здесь я могу детей спокойно отпустить в школу, а у меня их трое. Обещал себе проработать на «Магнезите» год, но осознал, что за этот срок серьёзным специалистом не станешь.

 

В одном лице

 

Алексей Поляков совмещает в одном лице две должности. Он – специалист по подготовке  производства работ в управлении инжиниринга и одновременно – руководитель работ в «Магнезит Монтаж Сервис».

 

Подобное решение было принято, чтобы исключить бюрократические проволочки, сократить время на двусторонние контакты и переговоры, а также исключить дублирование некоторых видов деятельности.

 

- Не сижу на двух стульях, а веду одни и те же объекты на Саткинской производственной площадке от двух предприятий – заказчика и генподрядчика, – поясняет Алексей. – Получаю проектно-сметные данные (смету и описание проекта производства работ) и ретранслирую их дальше: готовлю коммерческое предложение, информацию для юристов, сопровождаю договоры. В письменной форме могу изложить договор на смету, а это переговоры и с подрядными организациями, и с Группой Магнезит.

 

Взаимодействую с проектной организацией (с ней заключён договор об авторском надзоре). От инжиниринга веду поиск субподрядчиков и координирую отношения между ними и заказчиком. А от ММС взаимодействую с Группой Магнезит. Раньше, не имея совмещения, все акты-допуски работ

получал от имени главного инженера ММС. А теперь эта функция делегирована мне.

 

Настоящее дело

 

- Начал с того, что занимался с субподрядчиками мелкими ремонтами, изучал документацию, порядок её согласования. Радовался, когда пришла новая смесительная линия в ЦМИ-1, участвовал в процессе реконструкции в цехе, узнал много нового.

 

Сейчас координирую строительство двух плавильных печей в ЦМП-4. Фундаменты под конструкции производственного корпуса уже смонтированы, выполнено порядка

40 % обратной засыпки, на тех же отметках строятся фундаменты под оборудование. Предстоит монтаж металлоконструкций, вентиляции, энергоснабжения и прочего.

 

Всего в договоре между «Магнезитом» и генподрядчиком «Магнезит Монтаж Сервис» 15 пунктов – разделов проекта. До этого на практике я только бетонными

работами занимался, строил фундаменты, остальное изучал только в теории.

 

Так что есть возможность попрактиковаться. Наблюдая за работой на «Магнезите», понял, что и сам могу быть субподрядчиком, те же бетонные работы выполнять. Но для этого нужен старт и капитал. Вложение в собственное дело – не в ближайших планах. Пока дети маленькие, надо откладывать им на учёбу.

Своими руками

 

- Уже второй год, как на работе ничего не делаю руками, мои задачи – организационные. Зато дома с удовольствием прикладываю руки к работе, – признаётся Алексей. – На повестке дня – строительство дома. Есть участок земли в горах – в посёлке Катавка, что у подножия хребта Сука. Место там очень красивое, воздух чистый, горы. Пробурил скважину, провёл электричество 380 В. Долго ходил к электрикам, заплатив за проект, добился, чтобы построили отдельную линию. Поставил железный гараж, в котором установил счётчик. Всё в процессе.

 

Больше горы любит жена, а я для неё и для детей стараюсь. Супруга иногда спрашивает: когда-нибудь мы из города уедем? Думаю, не скоро, дети не отпустят. Старшему сыну 11 лет, средней дочери 9, а младшему сыну 6, то есть через 10 лет все они будут учиться в институте. Получается, в ближайшие годы предприятию не изменю.

 

«Магнезит» – это стабильность.

А поднимать родное предприятие – это достойное дело.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание