Неизвестный солдат

Заместитель командира саткинского поискового отряда «Витязь» Денис Мухарямов принял участие в проекте «Живая библиотека», состоявшегося 23 мая в Центре культурных инициатив. Молодой человек выступил в качестве «живой книги» - «Неизвестный солдат», которую прочитали и мы.

Мы познакомились с Денисом несколько лет назад. Тогда начинающий поисковик рассказал, что одной из причин, толкнувших его вступить в отряд, было желание установить судьбу своего прадеда Фаткала Усмановича Усманова, погибшего во время Великой Отечественной войны.

- Долгое время прадедушка считался пропавшим без вести. Известие о том, что он похоронен в братской могиле близ урочища Кулагино Духовщинского района, пришла лишь в 2001 году, - рассказывает наш собеседник. - Расследованием обстоятельств его гибели занялся сразу, как вступил в поисковый отряд. Саткинский краевед Олег Викторович Дедов помог найти имя моего прадеда в списках безвозвратных потерь. Я в свою очередь отыскал в Интернете карты, где было помечено место боя, состоявшегося в районе Кулагино.

По имевшимся там ссылкам перешел на статью, в которой говорилось, что сражение длилось с 29 августа по 2 сентября 1943 года. Наша армия строила мост для переправы через реку, когда на них напали немцы. Даты позволяли предположить, что именно в этом бою погиб мой прадед. Дальнейшая работа с документами и боевыми журналами, расположенными на сайте «Подвиг народа», подтвердила это.

Фаткал Усманович служил орудийным наводчиком в 1319 стрелковом полку, 185 стрелковой дивизии. Погиб 29 августа 1943 года. Шесть немецких танков (4 средних и 2 «Тигра») обстреляли опушку, на которой были расположены наши орудия. Выпустив по ним 1300 снарядов.

- Теперь у меня нет сомнений, что захоронен прадедушка, как и большинство его товарищей, в братской могиле. Обязательно выкрою время, чтобы съездить туда, возложить цветы, - продолжает Денис.

- А сколько на вашем счету Вахт Памяти, и какая из них вам наиболее запомнилась? – интересуюсь я.

- Я участвовал в пяти поисковых экспедициях, отвечает Денис. - И о каждой из них могу рассказать много интересного. Так, Вахта Памяти 2016 года, проходившая в Ленинградской области, в 3 километрах от станции Апраксин, была одной из продуктивных. Тогда силами 10 бойцов нашего поискового отряда было поднято 43 бойца Красной армии. Запомнилась та Вахта Памяти и спецификой работ. Не использовали в работе щупы и металлоискатели. Это было бесполезно. Высота подвергалась мощному артобстрелу и вся усыпана осколками снарядов, гильзами. Каждый ее сантиметр, обследуемый металлоискателем, звенит. А щуп не использовали из-за особенности почв этой местности – каменистости. Основными инструментами в поиске были интуиция и лопата. Также, чтобы поднять одного бойца, делали очень большие раскопы – 8 на 10 метров.

Помимо Дениса Мухарямова в шестом по счету проекте «Живая библиотека» участие приняли еще пять жителей района. Почетный гражданин Сатки Александр Николаевич Карасев предстал в качестве «книги» «40+», директор НП «Зюраткуль» Александр Витальевич Брюханов – «Охранять природу-защищать Родину», глава Сатки Вера Владимировна Камардина - «Проверка на дорогах», заместитель главного врача Саткинской ЦРБ Дмитрий Владимирович Сущев - «Открытое сердце» и поэт Владимир Александрович Истомин - «Звездный поэт». Как всегда, проект вызвал интерес у людей разного возраста. Они спешили записаться на «прочтение» заинтриговавшей по названию «книги». Беседы завязывались столь увлекательные, что отведённое время пролетало слишком стремительно.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание