На "Магнезит" за уникальными фактами

Саткинскую производственную площадку посетили представители Южно-Уральской железной дороги - филиала РЖД, занимающиеся сбором материалов по истории промышленных электровозов и тяговых агрегатов.

«Магнезит» интересует исследователей с точки зрения уникальной для сегодняшней России техники - действующих германских электровозов серии EL-3. А также узкоколейная железная дорога, по которой доставляется магнезит.


В гостях у магнезитовцев побывали директор музея истории ЮУЖД Егор Казаков (Челябинск) и инженер проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Павел Кашин (Москва). Они посетили музей «Магнезит», смотровую площадку Карагайского карьера. Посмотрели как магнезит, добытый подземным способом, вывозится на поверхностный склад МПК, погрузку сырья в думпкары и выгрузку его на ДОФ. А также посетили площадку бывшего ЦРГТО, где ремонтируется железнодорожная техника, и встретились с ветеранами ЖДЦ, в том числе с заслуженным ветераном «Магнезита» Виктором Александровичем Пономаревым, в разное время возглавлявшим работу двух железнодорожных подразделений - ЖДЦ и ГЖДЦ.


- «Магнезит» владеет уникальной транспортной системой для территорий всего бывшего СССР. Это единственное предприятие, где эксплуатируются узкоколейные электровозы серии EL-3 (Германия), - говорит Павел Кашин. - В 2003 году я в соавторстве с коллегами издал книгу про узкоколейные локомотивы, и по сей день мы продолжаем собирать исторические материалы, чтобы переиздать ее. Ведь техника эта специфичная, информации о ней очень мало, и мы пытаемся собрать, дополнить и сохранить все, что есть на эту тему на разных предприятиях страны. Нас интересует где, с какой целью до сих пор действуют такие электровозы, в каких условиях эксплуатируются.


Чтобы все осталось в истории, стараемся максимально собрать исторические факты и архивы, в том числе благодаря вашему корпоративному музею, ведем фотосъемку, документируем, встречаемся с ветеранами. В итоге планируем издать новую книгу-справочник, иначе со временем такого материала просто не будет.