Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Оставить чистый след

Ведущий инженер отдела защиты окружающей среды Группы Магнезит Юлия Галиаскарова разработала проект обращения с отходами производства, необходимый для соблюдения экологической безопасности.

 

 

Знакомьтесь

Юлия Галиаскарова

 

Ведущий инженер отдела защиты окружающей среды (ОЗОС) Группы Магнезит.

 

В 2002 году, окончив в качестве заводского стипендиата Магнитогорский технический университет, пришла в отдел технического контроля (ОТК), работала контролером материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий. Через два года работы перешла инженером-технологом в бюро на Завод магнезиальных изделий (ныне ДПИ – департамент по производству изделий).

 

В октябре 2006 года перешла в группу по разработке системы экологического менеджмента на должность ведущего инженера по горному производству (позже группа стала структурным подразделением ОЗОС). В должности ведущего инженера отдела трудится с сентября 2013 года. За безупречный труд и высокие производственные достижения в 2017 году была отмечена Почётной грамотой Группы Магнезит.

 

Вместе с супругом Вадимом Диларисовичем, главным инженером в муниципальном предприятии, воспитывает двоих сыновей. Старший Матвей окончил второй класс, а младший Михаил пойдёт в первый.

 

Отходы - разделять

 

Счёт любит и полезный продукт, и вредные отходы. Юлии Галиаскаровой довелось иметь дело и с тем, и с другим. В начале своей карьеры на «Магнезите» она просчитывала потребность в производстве огнеупоров для потребителей, работая инженером-технологом на Заводе магнезиальных изделий (ныне это ДПИ – департамент по производству изделий). А теперь в качестве ведущего инженера отдела защиты окружающей среды (ОЗОС) Группы Магнезит она занимается обращением с отходами, ведёт статистическую отчетность в этой части, контролирует места накопления отходов и многое другое, что необходимо для контроля над выполнением предприятием природоохранного законодательства. Охват – Саткинская производственная площадка, кроме того, услуги экологического сопровождения оказываются сторонним предприятиям: «Магсити», «Сатка-Трэвел» и «Бизнес-Тур».

 

Основной принцип, применяемый в обращении с отходами, это их разделение, сортировка.

 

Именно он был применён в проекте, разработанном Юлией Галиаскаровой в 2016 году и согласованном с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзором») по Челябинской области. Его полное название «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для Группы Магнезит». Проект охватывает все отходы производства, кроме тех, что образуются в процессе обогащения магнезита.

 

 

- Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение необходим для соблюдения законодательства, – поясняет Юлия. – На предприятии большой список отходов: вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы и аккумуляторы, отработанные масла, отслужившие свой срок фильтровальные рукава и многое другое. Для каждого вида отходов надо сделать расчёты.

 

Сначала – инвентаризация, а затем утилизация, обезвреживание или размещение. В инвентаризации отходов и мест их накопления принимали участие все производственные подразделения. Многие службы предприятия помогали собирать информацию по образованию отходов. Механики предоставили сведения о ломе металлов. Нужно было знать, какие виды и сколько сырья поступает в мягких контейнерах, которые потом становятся отходом. В данном случае была совместная работа с ОЗОС, производственными подразделениями, «Единым консалтинговым центром». Или надо было определиться по площадям зданий, с которых собирается смёт. Здесь на помощь пришли специалисты юридического управления.

 

 

 

- Что такое смёт? – удивляюсь незнакомому слову.

 

- Смёт – от слова сметать. Это отход, который образуется от уборки производственных помещений или территории предприятия. Он относится к четвёртому классу опасности и размещается на нашем полигоне ТБиПО.

 

 

- А куда девается остальное?

- Смотря какой, это отход. Например, отработанные ртутьсодержащие лампы и аккумуляторы мы передаём в лицензированные организации, которые осуществляют их обезвреживание. А вторичное сырьё, такое как макулатура, металлолом, передаётся на использование. Заключены договоры с организациями, которые занимаются их сбором.

 

Зелёный шум

 

Ещё одна функция отдела – рекультивация земель, рельеф которых был изменён в процессе разработки магнезитовых карьеров. Рекультивации подвергаются те разрезы, рудные запасы которых исчерпаны, и их борта не используются для строительства шахтных штолен. Один из вариантов рекультивации – засыпка выработанного пространства. Затем завозится глина и почвенный слой (технический этап). И, наконец, уже на ровных площадках высаживаются деревья (биологический этап). В состав нарушенных земель входят и отвалы вскрышных пород, непригодных для дальнейшего использования. Они также подлежат рекультивации и озеленению. Юлия Галиаскарова принимает активное участие в этих проектах.

 

- Недавно предприятие высадило 50 тысяч саженцев сосны на 10 гектарах бывшего карьера, – рассказывает Юлия. – По договору работы выполняла специализированная компания. Также в посадках приняла участие первая линейка руководителей, ветераны и молодёжь предприятия. А мы организовали процесс, показали площадку, контролировали ход посадок. Лет через десять здесь вырастет молодой бор, деревца уже будут высотой по 2,5-3 метра. Образуется благоприятная среда для разрастания леса. Будут птички прилетать, приносить семена, появятся ягоды и грибы.

 

Забота о чистоте окружающей среды для Юлии не только профессия, но и общественная деятельность. В 2017 году она была одним из организаторов участия Группы Магнезит во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».

 

- В акции участвовали представители всех подразделений предприятия и общественники, - обобщает Юлия, – Очистили от мусора территорию около стелы на Бакальской дороге, где была устроена стихийная свалка. Было печально видеть эти безобразия. Как только у людей рука поднимается так безответственно засорять природу, которая должна радовать глаз. Потрудиться пришлось в поте лица, и за наш вклад Группа Магнезит была отмечена благодарственным письмом администрации Саткинского муниципального района. Но лучше бы люди не сорили.

Есть мнение

 

Олег Николаевич Пономарёв, начальник отдела защиты окружающей среды:

 

- За время работы в ОЗОС Юлия Хурматулловна зарекомендовала себя, как квалифицированный специалист, обладающий основательными знаниями в области охраны окружающей среды и хорошо ориентирующийся в природоохранном законодательстве. Она обладает такими качествами, как ответственность, целеустремленность, а её общительность и коммуникабельность позволяют ей легко устанавливать деловые и продуктивные взаимоотношения в коллективе и с представителями смежных организаций. Это человек, который постоянно стремится к саморазвитию, проявляет инициативу в выполнении поставленных задач.

Поделиться на Facebook
Please reload