Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Война и мир Анатолия Волкова

Ветеран «Магнезита» Анатолий Николаевич Волков – участник военного конфликта на Даманском острове – считает себя везунчиком: был тяжело ранен, но ведь не убит, остался инвалидом, но смог работать.

 

Знакомьтесь

Анатолий Николаевич Волков

 

Ветеран «Магнезита». В 1967 году после окончания профтехучилища №8 в Сатке поступил в депо на старом заводе. В течение года работал помощником машиниста электровоза. В октябре 1968-го был призван в армию на Китайскую границу. Участвовал в военном конфликте на Даманском острове, получил тяжёлое ранение. После лечения и демобилизации вернулся на «Магнезит», поступил слесарем в энергоцех. Затем в той же специальности перешёл на участок газоочистки в ЦМП-2, где и трудился до выхода на заслуженный отдых. У Анатолия Николаевича есть взрослая дочь Ирина; её он воспитал вместе с супругой Валентиной Ивановной, которая много лет работала в столовой на «Магнезите». Ирина – психолог, живет и работает в Челябинске. Внучка Анатолия Николаевича Дарья окончила архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ, трудится в кадастровом учреждении.

 

 

 

 

Военная отметина

 

- Пригнали нас на Китайскую границу, - вспоминает Анатолий Николаевич. – Заваруха основная пришлась на середину марта 1969 года, а меня ранило ровно за месяц до этого – 16 февраля. Мы давали расписку о неразглашении на 30 лет, но сейчас уже можно говорить правду. В официальных бумагах было сказано, что я получил ранение, находясь в карауле. На самом деле, было всё не так.

 

Заступили в наряд, идём вдоль границы. С собакой. Начальник караула знал по голосу, как она реагировала на чужаков. И тут слышим встревоженный лай. Оказалось, китайцы перешли границу. В то время они уже начали наглеть, хотели спровоцировать конфликт. Нарушители начали стрелять первыми. А нас инструктировали: бой первыми не начинать, не создавать провокаций. Но тут уж пришлось ответить. Их было 12 человек. Они двоих наших товарищей сразу застелили насмерть. А меня навылет ранило в бедро. Входное отверстие почти незаметно, а с другой стороны кусок мышцы вместе с костью вывернуло. Тут подоспели санитары, наложили жгут и отвезли меня в госпиталь. Оказалось, было раздроблено 22 см кости. На обходе врач говорил: ты в рубашке родился, артерию не задело.

 

Три месяца пришлось лежать на вытяжке, а потом наложили гипс и отправили в Свердловск, в госпиталь. Чтоб ходил, из деревяшки мне сделали треугольник под подошву, чтобы сравнять ноги по длине. Говорили: с костылями не ходи, мозоли на кости набивай. А лечение было эффективное – хлористый кальций. Подходит время к «дембелю», и меня выписывают, не долеченного. На комиссии присвоили вторую группу инвалидности, потом дали третью – с правом работать. До пенсии слесарил, а в 60 лет дали вторую группу. Сейчас нога стала сильно болеть, загнивает часто. Заморозку сделают и откачивают. Сейчас мне уже 71-й год пошёл, 50 лет как с ранением живу. Врачи предупреждали: если три года воспаления не будет, группу снимем. Но и года не продержался без операции.

 

 Но я ещё держусь молодцом. Одному моему сослуживцу повезло гораздо меньше, чем мне. Ему пуля в шейный позвонок попала, спинной мозг был повреждён, и только руки работали, а всё остальное было парализовано. У него пролежни пошли, мышцы отставали от костей. Сначала он в общей палате лежал, а когда запах пошёл, его в отдельное помещение перевели. Когда меня выписывали, я зашёл к нему. Такой был симпатичный парень, девчата бы за ним хороводом ходили

 

- Остров теперь принадлежит Китаю?

- Не знаю, чей остров, но победа была за нами. 

 

В мирное время

 

- До армии я в течение года работал помощником машиниста электровоза, перевозил руду с Волчьей горы на ДОФ. Электровоз тогда тащил по 5 вагонов, а не 4, как сейчас. Нормы надо было выполнять. Если не выполнишь, получишь меньше. А после армии из-за ранения ноги на электровозе работать было нельзя. Поступил слесарем в энергоцех.

 

 А потом перешёл слесарить в ЦМП-2. На газоочистке фильтровальные рукава меняли, которые улавливают каустическую пыль из отработанных газов вращающихся печей. С больной ногой надо было по лестнице подниматься метров на 20 вверх. Как фильтры засорятся, другие ставили. Воздух с печей шёл мокрый, рукава прямо-таки бетонировались магнезитовой пылью. Рукава эти были из ткани, похожей на капрон. Одна женщина их шила, а мы по размеру резали, на арматурный каркас натягивали и на место ставили. Меняли в респираторе. А как иначе: столько пыли!

 

Проводили и другие ремонты. «Коромысла» (системы встряхивания магнезитовой пыли) ремонтировали. Работали на ремонте элеваторных систем на силосах (это накопительные ёмкости в виде колонн для сырья). А это тоже – лестницы и лестницы до уровня пятого этажа.В энергоцехе 35 рублей доплачивали по группе. Это советскими деньгами, приличная сумма. А в ЦМП-2 в штатной сетке числился, как работник с хорошим здоровьем. Для работы на высоте каждый год комиссию проходил. С зарплаты брали подоходный налог, который с инвалида не взимается. Но справку так не приложил, не до того было. Да что теперь об этом. Пенсия хорошая, на жизнь хватает.

 

Квартиру дали от «Магнезита», когда Бугаёв директором был. Написал: предоставить однокомнатную, а потом и двухкомнатную квартиру дали. 20 лет не пью и не курю. Всё хорошо у меня. И дочка, и внучка, и зять хороший! 

СПРАВКА

 

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский - боевые столкновения между СССР и КНР в марте 1969 года. Причиной конфликта стали претензии Китая на территорию острова, принадлежащего СССР, что было подкреплено двусторонними договорами между государствами.

Остров Даманский находится на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск, к моменту конфликта входил в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500—1800 м с севера на юг и 600—700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²). В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом.

 

С начала 1960-х годов обстановка в районе острова накалялась. Со стороны Китая группы гражданских лиц и военнослужащих стали нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек. 

4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек. Основные боевые столкновения на острове Даманский произошли 2 и 15 марта 1969 года и были спровоцированы китайской стороной. Несмотря на то, что советско-китайский конфликт закончился полной победой СССР, переговоры о принадлежности Даманского длились почти 20 лет. Только в 1991 году этот остров официально стал китайским. Теперь он называется Чжэньбао, что в переводе означает «Драгоценный». В ходе военного конфликта СССР потерял 58 человек, 4 из которых – офицеры. КНР, по разным данным, утратила от 500 до 3000 своих военнослужащих. За проявленную отвагу пятеро пограничников удостоены звания Героя Советского Союза, трое из которых – посмертно. Еще 148 военнослужащих были отмечены другими орденами и медалями.

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload