Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Производственный алфавит

29 мая в рамках проекта «Сатка: перекресток» в музее «Магнезит» состоялся очередной мастер-класс «Знаки завода».

Ведущая мастер-класса, куратор образовательной программы «Сатка: перекресток» Надежда Максимова предложила его участникам- учащимся детских школ искусств района и молодежи «Магнезита» - попробовать найти буквы в этюдах и зарисовках томской художницы Лукии Муриной, представленных на выставке «Урало-Кузбасс». В качестве примера, она продемонстрировала им работы фотографов, которые увидели ту или иную букву алфавита в окружающих их предметах. Вот рельсы расходятся буквой «Л», вот ветки деревьев торчат словно буква «Е», вот крюк, изогнутый английской буквой «J».

- Знаете, в дизайнерских школах на Западе студентам всегда дают задание найти весь алфавит в окружающих предметах. Мы с вами попробуем сделать это с помощью работ Лукии Муриной. На самом деле промышленные объекты – это кладезь букв и символов. Здесь обилие решеток, изгибов, конструкций, - поясняет Надежда.

 

Главная задача - посмотреть на окружающую действительность под другим углом, открыть для себя новую реальность. Важно научиться вглядываться в детали, замечать в них необычное, пытаться их как-то интерпретировать.

 

Пробую всмотреться в работы Лукии Муриной внимательнее. И довольно быстро нахожу букву «Н» - два здания, соединенных галереей. В дыму, выходящем из труб, угадываются «С» и «М». В серии «Индустриальные ритмы» в металлических конструкциях прячутся - «А», «Р», «Я». Справляются с заданием и участники. Все буквы, которые им удается отыскать, они либо зарисовывают на бумаге, либо лепят из глины.

 

- Очень необычный и интересный мастер-класс. И мне, и моим детям задание понравилось. Причем если я испытывала трудности в поиске, они справились довольно быстро. Так, сын быстро разглядел в одной из зарисовок сразу три буквы «Н», с которой начинается наша фамилия. Сказал, мама смотри, это же я, ты и Варя. Он вылепил данную конструкцию из глины. А дочка в развилке рельс увидела «Y», - делится впечатлением техник по метрологии отдела главного метролога «Магнезита» Олеся Наумец. – Если подобные мастер-классы будут проводиться в будущем, обязательно примем в них участие. Они развивают воображение, фантазию.

КСТАТИ

 

С момента открытия после реконструкции музей "Магнезит" посетило более 12 тысяч человек.

Поделиться на Facebook
Please reload