Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Встреча поколений

 

Великая Отечественная война, локальные войны, техногенные катастрофы. Непридуманные истории об этих событиях молодежь «Магнезита» услышала из уст очевидцев – ветеранов градообразующего предприятия. Встреча двух поколений состоялась 23 мая. 

 

Мероприятие, ставшее доброй традицией, в очередной раз собрало за одним столом тружеников тыла, несовершеннолетних узников концлагерей,  ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанциях и представителей молодого поколения. Также на встрече присутствовал генеральный директор комбината «Магнезит» Василий Александрович Верзаков и технический директор Группы Магнезит Максим Юрьевич Турчин.

 

- Наша сегодняшняя встреча неразрывно связана с вашим ратным и трудовым подвигом. Уверен, она получится интересной и полезной для всех её участников. Спасибо за ваш профессионализм, за тот бесценный опыт, который вы оставили нам в наследство. Сегодня его преумножает молодое поколение магнезитовцев. Желаю вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы, мира и благополучия! – обратился к собравшимся Василий Александрович.

 

Беседа проходила в теплой дружественной обстановке, за чашкой чая. Ветераны делились с молодежью своими воспоминаниями и отвечали на интересующие их собеседников вопросы. Большое впечатление произвел на участников встречи рассказ Владимира Алексеевича Бурдина, принимавшего участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

 

- Не сразу мы поняли всю сложность и опасность ситуации. Везли нас туда ночью. Куда везут, не знали, - отвечает Владимир Алексеевич. – Привезли. Высадили в лесу.

 

В 30-километровой зоне, где Чернобыль, Припять. Я лег отдохнуть на полянку.

Тут ко мне подходит офицер, мол, чего лежишь, тут заразно.

Только тогда все сложилось в голове.

 

Построили палаточный городок и 15 мая приступили к работе. Работали по 16-19 часов без выходных. Двадцатисантиметровый слой земли, снимали и возили на специальные могильники, а чтобы туда вода не поступала, завозили глину, размазывали, сверху покрывали пленкой и так слой за слоем. Потом огораживали эту территорию колючей проволокой, как когда-то на фронте. Чтобы люди и животные не ходили сюда. Отсыпали берега Припяти и укладывали их бетоном, чтобы грунт не сходил в воду. Людей выселяли.

 

До сих пор перед глазами картина. Аист прилетел к своему гнезду, стоит там на одной ножке и понять не может, куда все исчезли?

А зеленые елки от радиации тогда все коричневые были.

 

Зато груши и яблоки, грибы – мощные, а есть нельзя. Страшно, что некоторые люди пытались спекулировать этим. Приезжали откуда-то, набирали и пытались вывезти на продажу. Хорошо, что посты стояли везде.

 

Не так просто было представить себя и на месте труженика тыла Раисы Николаевны Земляковой.

 

- Великая Отечественная война заставила многих детей рано повзрослеть. Раиса Николаевна не исключение. Уже в 9 лет, она вынуждена была начать работать на равне со взрослыми в деревне, где жила. Сегодня детей в этом возрасте родители порой еще провожают и встречают из школы, - рассказывает инженер-электроник ЦАСиИТ Евгений Гирфанов.

 

Череду воспоминаний о военном лихолетье продолжили вопросы ветеранов. Собравшиеся интересовались, чем живет «Магнезит» сегодня, что изменилось в производстве, какова экологическая ситуация в городе. В итоге остались довольны обе стороны.


- Очень понравилось сегодняшнее мероприятие, - делится работник ДИП Алексей Масленников. - Подобные встречи сближают поколения. Интересны были  рассказы о событиях из уст их свидетелей, без прикрас, которые часто можно встретить в печатных изданиях.

 

- Конечно, такие встречи нужны, - считает ветеран «Магнезита» Екатерина Филипповна Галимова. - Они приносят нам, прежде всего, радость от общенияПриятно чувствовать заботу, внимание, интерес к нам. Мы же всю жизнь бежали куда-то, а с выходом на пенсию, вдруг, остановились. Не знаем, куда двигаться дальше, что делать.

 

Мы делимся своими воспоминаниями и узнаем от руководства компании о том,

чем живет предприятие сейчас. Для нас это важно.

Поделиться на Facebook
Please reload