Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

"Золотая" молодежь "Магнезита"

Магнезитовцы завоевали награды XVIII международной научно-технической конференции молодых специалистов, проходившей с 17 по 18 мая на базе Магнитогорского металлургического комбината.

 

По итогам конференции, собравшей 120 участников из различных уголков нашей страны, а также Украины и Белоруссии, первое место в металлургической секции занял инженер технического управления «Магнезита», в недавнем прошлом заводской стипендиат Игнат Корнев. Молодой специалист представил результаты своего исследования о влиянии активности дисперсной составляющей на формирование уплотненной структуры высокочистых периклазовых огнеупоров.

 

Изучением данного вопроса он начал заниматься еще в 2016 году будучи студентом Уральского Федерального университета имени первого президента РФ Бориса Ельцина по специальности «Технология огнеупорных материалов и изделий». Это была тема его дипломного проекта, в работе над которой ему помогали заведующий кафедрой химической технологии керамики и огнеупоров Иван Дмитриевич Кащеев и начальник отдела периклазовых и шпинельсодержащих огнеупоров технического управления Ольга Николаевна Пицик.

 

В ходе лабораторных исследований была выявлена зависимость уплотняемости образцов от времени измельчения дисперсной составляющей и наличия в составе изделий химически обогащенной окиси магния. Установлено время, достаточное для помола порошка необходимого качества. Согласно полученных графиков помола, видно, что если после достижения определенных показателей и дальше продолжить молоть материал, может произойти обратный процесс, частицы будут коагулироваться в агрегаты.


- Выступая на конференции в Магнитогорске, раскрыл тему немного с другого ракурса. Не просто сравнил различные образцы составов шихты, а попытался доказать, что только конкретный из них позволяет достичь нужного результата, - говорит Игнат.

 

В дальнейшем планирую продолжить работу над данной темой. Развивать ее можно в разных направлениях. Так, конкурсная комиссия высказала пожелание, чтобы я просчитал экономический эффект. Почему бы нет.

 

Я всегда готов к новым исследованиям. Научная работа – это то, чем люблю заниматься, ведь она позволяет увидеть более полную картину мира.

 

Свои первые исследования Игнат провел, когда обучался в Саткинском филиале ЮУрГУ. Их результаты он представлял на ежегодных научно-практических конференциях, проводившихся там. Не раз становился победителем. Так, в 2015 году молодой человек занял 1 место за изучение темы «Вещественный состав и свойства глинистого сырья саткинских месторождений». И все же на победу в XVIII международной научно-технической конференции молодых специалистов – не надеялся.


- Был довольно спокоен, собран с мыслями. Но рассчитывал максимум на 3 место. В металлургической секции выступали сильные докладчики, с актуальными и интересными темами. Всего семь человек, - продолжает Игнат. - Например, участник из Беларуссии рассказал о совершенствовании получения хромистых сталей. Был уверен, что он завоюет 1 место. Но ему присудили – второе. Также были представлены доклады по улучшению работы вакууматоров, операционного улучшения технологического оборудования. С раскладом совершенно не угадал. И это стало неожиданным и приятным сюрпризом.


- А чем вы любите заниматься в свободное от работы и исследовательской деятельности время? – интересуюсь я у Игната.

 

- На самом деле увлечений очень много. Это и чтение, и музыка, и коллекционирование минералов. Читаю как научно-популярную, так и классическую и современную литературу. Нравится творчество Пелевина, Довлатова, Акунина. Причем бумажный вариант предпочитаю электронному, так лучше усваивается информация. На хорошую книгу мне не жалко денег. Музыка тоже нравится самая разнообразная, в особенности та, которую потом можно подобрать самостоятельно на гитаре, сделать аранжировку. Ну а минералами увлекся сравнительно недавно, в УрФУ, когда нам начали читать «Петрографию технического камня». Пока коллекция небольшая – 30 минералов. В том числе кварц, пирит, гранат. Но все впереди.

 

Кроме Игната в международной научно-технической конференции приняли участие призеры конкурса «Лучший новатор», состоявшегося на «Магнезите» в апреле: инженер УККиИ Жанна Кудряшова и сменный мастер участка помола, прессовки и формования департамента по производству порошков Евгений Первухин. За представленный проект, «Самоопрокидывающийся контейнер» Жанна удостоена диплома победителя в Механической секции в номинации «Оригинальность разработки». Евгений, рассказавший о своем предложении внедрить резервный поток в технологию производства подачи брикета для высокотемпературной шахтной печи с целью исключения простоев агрегата, - диплома победителя в номинации «Экономический эффект» этой же секции.

 

- Участие в конференции - это возможность в кратчайшие сроки познакомится с коллегами из Украины и Белоруссии, а также с коллегами из России. Изучить их опыт по интересным и содержательным выступлениям, - считает Жанна.

 

Это большой опыт в умении преподнести свою работу, заинтересовать ей конкурсную комиссию, в состав которой входили квалифицированные специалисты. Так, в ходе обсуждения проекта мне подсказали мне идею, как можно его доработать.

 

Даже не представляла на сколько это может оказаться интересным. Огромное спасибо за то, что предоставили возможность поучаствовать в мероприятии,

а также организатором за высокий уровень и тёплую дружескую атмосферу.

Поделиться на Facebook
Please reload