Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Лекторий для юных химиков

Что такое химия и откуда в наш язык пришел этот термин? Как образовался магнезит? Какая связь между этим минералом и Египтом? Об этом и многом другом узнали участники первого лектория, организованного специалистами центра развития и оценки персонала. Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня химика, состоялось в музее «Магнезит» 31 мая.

Участие в лектории приняли учащиеся 7 и 8 классов школ района, увлеченные химией. В течение учебного года ребята посещали кружок «Юный химик», созданный при поддержке Группы Магнезит на базе Саткинского филиала ЮУрГУ. И в этот день им представилась возможность не только узнать что-то новое, но и применить свои знания на практике. Так инженер технического управления «Магнезита», в недавнем прошлом заводской стипендиат Игнат Корнев подготовил для юных химиков задание. С помощью простых экспериментов им предстояло определить четыре вещества, находящихся на столе. В роли главного лаборанта выступил Роман Маршакову. Одев халат, перчатки и очки, он приступил к делу. В решении поставленной задачи ему активно помогала Мария Чеснокова.


- Проверим, как они растворяются в воде, - комментирует Роман, засыпая в колбу с водой образец первого порошка. – Растворился. Значит это крахмал, сахарная пудра или сода.
- Судя по внешнему виду, это точно не сода, - считает Мария. – Давай проверим с помощью йода, если это крахмал, водный раствор окрасится в темно-синий цвет.
Проделанная операция подтверждает данное предположение.
- Ну а соду легко вычислить с помощью уксуса, - добавляет девушка. – Мыльный порошок при растворении будет пениться.


Вот так без труда ребята справились с заданием и получили в награду специальные призы. Кроме того, каждому участнику лектория были вручены подарки и благодарственные письма Группы Магнезит.


- Химия – мое хобби. Мне нравится ей заниматься, - делится Мария Чеснокова. – В этом году участвовала в районной олимпиаде по химии. Это был первый опыт. Но результат не плохой. Заняла 7 место из 42. В будущем планирую связать с этой увлекательной наукой свою профессию. 

 

Сегодняшний лекторий был очень интересным. Сделала много маленьких открытий для себя, касающихся нашего города, «Магнезита». Впервые подержала в руках минералы. Если подобные лектории будут организовываться еще, с удовольствием приду на них.

Поделиться на Facebook
Please reload