Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

СКАЛа

29 мая депутатам и представителям общественности была представлена концепция развития Саткинского краеведческого музея, разработанная творческой группой архитектурно-художественного объединения «Синдикат»: Дмитрием Барьюдиным и Надеждой Максимовой.

Архитектор Дмитрий Барьюдин знаком жителям нашего города как автор проекта реконструкции музея «Магнезит», признанным профессиональным сообществом одним из лучших корпоративных музеев России. Именно поэтому, когда встал вопрос о дальнейшем пути развития краеведческого музея Сатки, было решено обратиться именно к этой команде профессионалов.

 

Сразу оговаривалось, что музей будет располагаться

на месте бывшего кинотеатра «Спутник»,  и что здание должно стать архитектурной доминантой улицы Пролетарской.

 

- Разрабатывая концепцию, выбрали два прототипа, которые нам кажутся важными, - говорит Дмитрий Барьюрдин.

 

Это гора Олимп, у которой, как и у герба Сатки, оказалось три вершины,  

и Лонгхаус - общинный дом викингов, в котором собиралось много народа,  

чтобы провести важные для сообщества мероприятия. 

В общем-то это гигантская городская крыша, которая займет участок площадью полторы тысячи квадратных метра. Как и все новое на Пролетарской предлагаем выполнить ее в красном цвете. У нас даже родилось название – СКАЛа - Саткинская краевая артлаборатория.

 

 

 

 

Внутри под гигантской крышей будут скрываться четыре уровня. Первый – общественная зона (фойе, гардероб, сувенирная лавка, кафе и прочее), второй – зона изучения (образовательные центры, открытые и закрытые фонды, администрация), третий и четвертый – постоянная и временная экспозиционные площадки соответственно. Также вокруг здания под крышей разместится всепогодная экспозиционная площадка, на которой может проходить все что угодно: выставки, мастер-классы, дискуссии.

 

 

- Мы бы очень хотели сделать здание музея деревянным, - продолжает Дмитрий. - Это возможно и

очень востребовано сейчас. На протяжении последних 8 лет в Канаде, Скандинавии люди экспериментируют с многоэтажным деревянным строительством. Это экологично. Кроме того, в противостоянии стальных и деревянных конструкций, последние, обработанные специальными материалами, выигрывают, они горят хуже. Металлические конструкции при нагревании деформируются и ломаются.

 

- Мне понравилась данная концепция развития. Сейчас музей на самом деле труднодоступен для большинства саткинцев, - делится мнением директор Саткинского краеведческого музея Татьяна Титова. - После его переноса в центр города, количество посетителей возрастет. Будет способствовать этому и достаточно интересный вид здания, его цветовое решение. Большое значение имеет для нас и увеличение экспозиционных площадей, площадей фондов. Нам есть, что показать. В целом то предложение, с которым познакомились сегодня, учитывает все наши пожелания.

 

 

Интересной концепция показалась и остальным участникам общественных слушаний, отметивших, что именно данная конструкция, в данном цвете органично впишется в пространство улицы Пролетарская. Но это лишь начало пути, в будущем будут рассмотрены и другие предложения.

 

Поделиться на Facebook
Please reload