Заточили перья

Самодеятельные поэты и прозаики из Саткинского района отточили владение словом на шестимесячных литературных очно-заочных курсах Челябинского государственного института культуры по авторской программе профессора Нины Ягодинцевой – секретаря Союза писателей России, кандидата культурологических наук.

Фото из архива библиотеки посёлка Новая Пристань

Дипломы об окончании курсов защитили восемь жителей района, среди которых руководитель литературного объединения «Истоки» Татьяна Лысова, бывший учитель русского и литературы Тамара Аболишина, директор Межевской библиотеки Ольга Никифорова, заслуженный врач России Анна Завадская. Заточили перья и магнезитовцы: оператор по оформлению перевозочных документов железнодорожного цеха Марина Овчинникова и Мария Ильина, которая практически всю жизнь до выхода на пенсию работала поваром в столовой предприятия.

Обучение было, по большей части, дистанционным, но некоторые занятия велись вживую: Нина Ягодинцева приезжала читать лекции в библиотеку Новой Пристани, которая стала штаб-квартирой начинающих литераторов. Также на курсах засветились Челябинск, Бреды, Копейск, Красногорск и даже Салехард (девушка с Севера подключалась к онлайн-конференциям саткинцев).

Сотрудничество института с библиотекой состоялось

по инициативе литературного актива Саткинского района.

С самого начала обучения наша группа стала называться «Новая Пристань», и практически все произведения, над которыми работали «курсанты», об этом месте (Новая Пристань – одно из красивейших мест в Саткинском районе, известное живописными скалистыми притёсами на реке Ай – Ред.), – рассказывает заведующая библиотекой посёлка Новая Пристань Ольга Сахаутдинова.

Река Ай, около Межевого, вид на Новую пристань

– Тамара Аболишина написала серию легенд на местном краеведческом материале: «Король и Королевна», «Подарок Пугачёву», «Веркина любовь». Марина Овчинникова в процессе занятий заинтересовалась своей родословной. Результатом её исследований стал очерк «Улица Юманова». Татьяна Лысова написала эссе «Новая Пристань». Мария Ильина «Легенду о речке Каменке». Анна Завадская поделилась воспоминаниями о своём детстве в очерках «Бабушкины шаньги», «Огонёк», «Деушка-семиделушка», «Дедушка». Ольга Никифорова написала для самых маленьких «Варенькины сказки»: «Про лень», «Ушки-неслушки», «Бабушкины пельмешки».

Самая молодая участница курсов 16-летняя Лиза Свечникова написала очерки о своих любимых лошадях. А моей дипломной работой стал сценарий библиотечного фестиваля, посвящённого 240-летию Новой Пристани (в его основу легла легенда Петра Храмцова о нашем посёлке). Он с успехом прошёл на днях и собрал множество участников и гостей. Во время фестиваля состоялись публичные чтения, где участники нашей группы представили свои произведения на суд слушателей. Многие из них имели успех, а листочки с напечатанными текстами буквально разошлись по рукам.

Аттестовали выпускников члены Союза писателей России Олег Павлов, Владимир Курбатов и Павел Карякин, писатель Михаил Стригин и председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области Павел Большаков.

Лучшие произведения, созданные самодеятельными авторами в процессе обучения, будут по традиции опубликованы в итоговом альманахе «Литературный курс» (он будет четвёртым по счёту, а сами курсы организуются уже восьмой год). Также часть текстов войдёт в готовящийся к печати местный туристический путеводитель «Новая Пристань – из века в век». А рассказ Лизы Свечниковой «Конь-солнце» рекомендован для публикации в литературном альманахе «Золотой тигр».

Учились мы на своих ошибках.

Продуктивными были практические занятия,

во время которых проходили разборы наших текстов

– На первых порах критику воспринимали болезненно. – делится впечатлениями Марина Овчинникова. - А затем нас пригласили в качестве слушателей на творческие семинары, где разбирали произведения начинающих писателей. И пришло понимание, что критика способствует росту и развитию автора. Я поняла, что писательство – великий труд над словом. Критично посмотрела на своё поэтическое творчество, которое на деле оказалось самодеятельным. Не сомневаюсь, благодаря Нине Александровне получила бесценный опыт и знания. В юбилейном ролике о Новой Пристани (его автор Ольга Сахаутдинова), который посвящён 240-летию посёлка, говорится: «Новая Пристань – это новая страница нашей жизни». Хочется верить, что так и будет.

Раньше напишешь стихи, порадуешься и оставишь их, как есть, а теперь стараюсь оточить их, более тщательно работаю над формой подачи и поэтическими образами.

- Расскажите о своём краеведческом очерке, – предлагаю собеседнице.

- Мой очерк «Улица Юманова» основан на реальных фактах.

Чтобы изложить их достоверно, я работала в библиотечных архивах, читала энциклопедию, искала информацию в краеведческом музее,

записывала воспоминания своего отца.

Улица находится в посёлке Новая Пристань, она была названа в честь моего родственника Петра Юманова (он родной брат моего прадеда). Это был бравый красноармеец. В период гражданской войны, когда на Челябинскую область двинулись белочехи и колчаковцы, он проявил храбрость в бою с многочисленным отрядом белогвардейцев, но погиб в плену. Судьба его неизвестна, как и место захоронения. Как гласит семейное предание, его конь вернулся с поля боя без всадника.

- Как с творческими планами?

- В планах – издание авторского поэтического сборника. Также хотелось бы проложить краеведческие исследования.