Привет из Австрии

В рамках корпоративного образовательного проекта работники и ветераны градообразующего предприятия побывали на концерте классической музыки из цикла «Дни Австрии на Южном Урале», ставшим замечательным подарком к 260-летнему юбилею родного города. Старт ежегодному проекту был дан 28 мая в ДК «Магнезит».

Поддержку «Дням Австрии на Южном Урале» традиционно оказывает Австрийско-Русско-Азиатская культурная ассоциация, с которой Челябинская государственная филармония сотрудничает уже шесть лет. За это время челябинские камерные оркестры «Классика» и «Молодая Классика» не раз гастролировали в городах Австрии, а на Южном Урале звучали тирольские мотивы и национальные мелодии земли Штирия в исполнении ансамбля Eisbacher Musi, шедевры Моцарта и Гайдна в исполнении пианисток Мартины Падингер и Беатрис Штельцмюллер, Молодежного оркестра города Штаттега. В этом году проект проходит в рамках перекрестного года музыки «Россия-Австрия 2018» и меморандума о долговременном культурном сотрудничестве между Южным Уралом и одной из федеральных земель Австрии – Штирия.


В составе австрийской делегации в Сатку прибыл руководитель Австрийско-Российского культурного центра Вольфганг Казич. Он отметил, что музыка – вне политики, она объединяет людей независимо от страны проживания.

В этот вечер в исполнении камерного оркестра Челябинской государственной филармонии «Классика» (художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный артист Российской Федерации Адик Абдурахманов) со сцены Дворца культуры прозвучали произведения, вызывающие у зрителей ассоциации самой изысканной и совершенной музыки. В том числе первая часть Зальцбургской симфонии и четвертый скрипичный концерт в трех частях Вольфганга Амадея Моцарта, «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса.

Также свое творчество представили саткинцам студент Венской консерватории университета музыки и драматического искусства города Грац (столица Штирии) Евгений Чеповецкий и ансамбль молодых исполнителей «Steirisch aufg”spielt». Лоренц Брунер (гитара), Маркус Яук (туба), Максим Кейбауер (тирольская гармонь) вместе играют уже два года и за это время стали победителями Штирийского конкурса народной музыки. В этой поездке трио сопровождали две юные скрипачки Штефани Райнвальд и Элизабет Визер. На сцене и в фойе Дворца после концерта ребята исполнили энергичные и задорные мотивы из национального фольклора Австрии.

- До Сатки мы выступали в Челябинске и Миассе. Но, пожалуй, это был самый потрясающий концерт из трех, - считает Лоренц. – Приятно было дарить зрителям радость и видеть на их лицах улыбки, чувствовать положительную энергетику, исходящую от людей.

К сожалению, нам не удалось погулять по городу и пообщаться с его жителями. Но судя по сегодняшнему вечеру, в Сатке живут душевные люди.

- Да. Такую публику, по-настоящему благодарную артистам, трудно встретить. То, что зал аплодировал стоя, дорогого стоит, - добавляет Штефани.

Радость и восторг от эмоционального общения с артистами испытали и зрители.

- Замечательный вечер! Мысленно я то кружилась в красивейших вальсах, то участвовала в народных гуляниях в Австрии. Прекрасная музыка! Спасибо за подаренное чудесное настроение! – делится Жанна Кудряшова.

- Выше всяких похвал! Восторг! – не сдерживает эмоций Ирина Галева. - Стараюсь не пропускать концерты классической музыки, которые стали не редкостью для нашего города. Они дарят вдохновение, радость, заряжают оптимизмом.

- Не буду скрывать, дома классику не слушаю, но с удовольствием посещаю концерты классической музыки, которые проводятся в ДК «Магнезит», - говорит Татьяна Бобр.


Здесь другая атмосфера, энергетика. И музыка лучше воспринимается. Настроение после концерта всегда на высоте. Необычно было почувствовать себя частью оркестра, когда Адик Абдурахманов дирижировал аплодирующим зрителям.

Музыкальную палитру продолжило выступление австрийского джазового коллектива «Studebaker‘63». Концерт состоится 2 июня в рамках XVII Международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир».

А 7 июня на сцене ДК «Магнезит» выступит скрипачка Ксения Дубровская (Германия).