Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Соло одной струны

Один из концертов музыкального проекта «Европейские звезды с оркестром «Классика» состоялся в ДК «Магнезит» 7 июня. Вместе с уже знакомым многим саткинцам камерным оркестром Челябинской государственной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста РФ Адика Абдурахманова выступила великолепная скрипачка Ксения Дубровская (Германия)

Ксения родилась в России, в музыкальной семье, с отличием окончила Академическое музыкальное училище при Московской Консерватории и продолжила свое обучение в Консерватории им. П. И. Чайковского. С концертами она объехала Европу, Азию и Северную Америку, с неизменным успехом выступая в различных составах камерных ансамблей, дуэтов и в качестве солистки. Она - постоянный гость таких фестивалей, как Mecklenburg-Vorpommern, Moselfestspielen, Kreis Kleve Festival и других. Коллега и верный друг Ксении по сцене, конечно, же ее инструмент. Это - скрипка итальянского мастера 18 века Джованни Баттиста Габбриэлли.


Саткинцам посчастливилось услышать великолепной игру известной скрипачки, благодаря ее творческому сотрудничеству с оркестром «Классика».

 

Настроение вечеру задала музыка Моцарта, а затем прозвучала «Поэма для скрипки с оркестром»  Эрнеста Шоссона. Как отметила ведущая концерта Ирина Головина, автора вдохновила на это произведение повесть Ивана Тургенева «Песнь торжествующей любви».


Мастерство Ксении Дубровской завораживает с первых сыгранных нот. Удивительно нежный и эмоциональный голос скрипки то сливался с многоголосьем оркестра на самой пронзительной, высокой ноте. То бархатно звучал, перекликаясь с другими инструментами. То порывисто и энергично устремлялся вверх и, словно водопад, стремительно «падал» вниз. Казалось, если бы искусные мастерицы плели под эту музыку кружево, получилось бы удивительное и неповторимое произведение с неожиданными переходами между витиеватыми сюжетами, одновременно тонкое, торжественное и потрясающее.

 

Именно такой была музыка в этот вечер, который многим запомнится еще и шикарным сюрпризом — одна из частей рапсодии для скрипки с оркестром «Цыганка» Мориса Равеля исполняется на одной струне!


- Добрый вечер, друзья, - обратилась к публике Ксения, чтобы сказать несколько слов о французском композиторе и его произведении. - Для какого бы инструмента Равель ни сочинял музыку, он всегда пытался дойти до самой его сути, чтобы раскрыть все его возможности. И просил, чтобы долгими часами музыканты играли ему на своих инструментах.

 

- С «Цыганкой» история такая, - продолжила скрипачка. - В Париже гастролировала некая замечательная скрипачка Джелли д'Араньи. И до 5 часов утра Равель не отпускал бедную скрипачку, просил ее сыграть снова и снова. Интересно, что созданное им произведение начинается с большой каденции скрипки, и большую ее часть Равель просил играть на одной струне. Я дам вам знак, когда начну играть на других струнах. Но если кто-то из вас раньше заметит, что я использовала другие струны, то можете поднимать руки и кричать.

 

Эта реплика безусловно вызвала смех в и аплодисменты зала. И, конечно же, не было никаких криков и критики — только продолжительная и восторженная овация в благодарность за чудесный вечер и подаренные эмоции.

 

 Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload