Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Качество воды – под надёжным контролем

Чтобы вода была чистой, важно упредить её загрязнение – в таком ключе работает ведущий инженер водной лаборатории Группы Магнезит Светлана Бикмухаметова.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

 

Светлана Бикмухаметова

 

Ведущий инженер водной лаборатории Группы Магнезит, руководитель по качеству этого же подразделения. 

Работает в лаборатории с момента её основания с 1995 году, прошла все ступени роста от лаборанта химического анализа до заместителя начальника подразделения.

 

Её стаж на предприятии более 22 лет, в должности – 15 лет. А совокупный стаж династии Наволокиных, к которой принадлежит Светлана, составляет более 600 лет. Светлана Бикмухаметова по праву считается одним из лучших химиков-аналитиков на предприятии, она постоянно повышает свою квалификацию. В 2000 году завершила обучение в МГТУ имени Г.И. Носова, в 2005 году прошла повышение квалификации в УИПП Челябинска, в 2007 году повысила квалификацию в Уральском филиале академии метрологии и стандартизации в Екатеринбурге и прошла обучение по программе «Подготовка кадрового резерва предприятия», успешно провела презентацию работы «Создание центра эколого-аналитического контроля на базе водной лаборатории» (курсовая работа отмечена одной из лучших).

 

В 2017 году за большой вклад в становление и модернизацию лаборатории  награждена Почетной грамотой Группы Магнезит. Ранее за высокие трудовые достижения была отмечена благодарственными письмами Законодательного собрания Челябинской области и партии «Единая Россия». Первичная профсоюзная организация предприятия отметила её работу Почётной грамотой в номинации «Лучший общественный уполномоченный по охране труда». Она активно участвует в движении наставничества, являясь преподавателем теоретического обучения. В течение нескольких лет на общественных началах была цеховым организатором обучения, за что отмечена благодарственным письмом комбината «Магнезит».

 

Вместе с супругом Аликом Раиловичем, который работает в департаменте по производству порошков, Светлана воспитала дочь. Татьяна – подающая надежды оперная певица, студентка 4-го курса академического музыкального училища при Московской консерватории имени Чайковского.

 

У истоков

 

С нуля. Так о Светлане Бикмухаметовой можно сказать не для красного словца. В водной лаборатории она трудится почти 23 года, с момента, когда у этого подразделения было одно название. Вчерашняя школьница без специальных навыков и знаний была принята на работу лаборантом низшего разряда, а сегодня является руководителем по качеству, отвечает за конечный результат.

 

- Создавали лабораторию вдвоём со Светланой Фёдоровной Тебеньковой, которая по сей день руководит подразделением, – рассказывает Светлана Бикмухаметова.

 

 

В сентябре 1995 года пришли в пустое здание, в котором даже ремонта не было.

А сейчас имеем настоящий храм для исследований.

 

А тогда базы не было никакой – ни материальной, ни интеллектуальной. Повезло, что мама Светланы Фёдоровны всю жизнь проработала на очистных сооружениях, давала нам ценные советы. Находили методики в техническом отделе, консультировались с Центром санэпиднадзора Сатки, изучали законодательство.

 

Сначала мы были участком в составе энергоцеха, занимались исследованиями только питьевой воды. В 2000 году на нас возложили исследования всей воды: питьевой, технологической и сточной. С 2006 года функционируем, как самостоятельное структурное подразделение. Это решение было принято,

 

поскольку для получения аккредитации, к которой мы в то время готовились, лаборатория должна быть независима от поставщика ресурсов.

 

В 2007 году лаборатория получила аккредитацию и в течение 10 лет ежегодно подтверждала её, а 10 мая нынешнего года получили бессрочную лицензию.

 

 

В отражении прогресса

 

На сегодняшний день водная лаборатория «Магнезита» оснащена высокотехнологичным оборудованием, имеет в составе профессиональных сотрудников и соответствует всем требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим контроль качества питьевых, природных и сточных вод. Лаборатория осуществляет химический и микробиологический контроль.

 

Быстрота, точность и безопасность. Именно в этих направлениях обновляется оборудование лаборатории. В 2017 году была проведена реконструкция и переоснащение помещений, где производятся микробиологические исследования.

 

Тщательно продумана защита лаборанта, который проводит исследования и работает с эталонными штаммами бактерий (они ежегодно закупаются в лицензированной организации). Приобретена

уникальная установка очистки и обеззараживания воздуха при работе с патогенной микрофлорой. А также закуплено специальное оборудование для обеззараживания отработанного материала и лабораторной посуды. Многое делается и для совершенствования химических измерений.

 

– Стараемся отойти от «мокрой химии», которая предполагает контакт с большим количеством достаточно вредных реактивов. Для этого внедряем новые методы измерения с использованием современного оборудования (это одно из направлений моей работы), – продолжает Светлана Владимировна, знакомя с техническим арсеналом.

 

Внедрена система капиллярного электрофореза. На эти исследования достаточно небольшого объёма воды – около 5 миллилитров. А раньше на некоторые исследования и 5 литров не хватало, лаборантам тяжести приходилось таскать.

Или другой пример. Раньше параметры воды определяли с помощью фотоэлектрокалориметров. Надо было вручную строить графики на миллиметровке, делать расчеты с большим количеством данных, чтобы вывести один коэффициент. А теперь есть спектрофотометр для определения содержания химических веществ, цветности, мутности. Вставил кювету в отделение, и жди  результат. При этом сразу шесть проб можно исследовать.

 

Есть методы проверки воды на наличие нефтепродуктов, позволяющие ускорить получение результата. Раньше на данное исследование требовалось свыше двух суток. Лаборанту приходилось отбирать много воды, работать с вредными веществами, долго трясти колбу, выпаривать, чтоб осталась плёнка, а затем взвешивать её (а весы были не настолько точные). Теперь же у нас имеется флюорат-анализатор, который сам всё определяет. На обработку данных уходит час, и можем выдать результат.

 

Не так давно в лабораторию приезжала комиссия из областного министерства экологии, и удивилась такому оснащению. Создание и поддержание высокотехнологичного подразделения, конечно же, невозможно без энергетической службы.

 

- Каждый главный энергетик уделял особое внимание деятельности лаборатории, но особые слова благодарности хотелось бы сказать бывшему главному энергетику «Магнезита» Владимиру Михайловичу Плешкову, - отмечает Светлана. - Именно он поставил перед лабораторией цель — создание высокоэффективного, соответствующего всем стандартам подразделения. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но постоянно поддерживает с нами связь.

 

 

В стремнине дел

 

Контроль качества воды – вопрос жизни и здоровья людей, а потому (с точки зрения права) – категория административной и уголовной ответственности, которая лежит на руководителях водной лаборатории. Чтобы не доводить до штрафных санкций, предъявленных надзорными органами за загрязнение окружающей среды, лучше сработать на предотвращение подобной ситуации.

 

Мониторинг состояния сточной воды ведётся не только по факту, но и до момента сброса,   непосредственно в цехах предприятия. А результат выдаётся быстро и точно.

 

- Наша задача не просто выявлять несоответствия норме, а создавать условия для проведения исследований, обеспечивать необходимую точность результатов, – поясняет ведущий инженер. – Для этого приходится не только следовать техническому прогрессу и новые приборы закупать, но и следить за уровнем подготовки специалистов.

 

Чтобы работать на этих умных приборах, персонал должен иметь

достаточно высокий уровень знаний, умений и навыков.

В этом плане стараюсь выстроить оптимальную форму взаимодействия в коллективе. У нас внедрена система менеджмента качества, в которую вовлечён каждый сотрудник.

 

 

 

Эта система предполагает ответственность каждого специалиста за качество своей работы. В помощь – большое количество инструкций, подробных методик на проведение измерений, описывающих необходимые действия, начиная от отбора проб до выдачи конкретного результата.  На каждое измерение – свой нормативный документ, внедрение которого требует знаний, не только в области аналитической химии, но и по части метрологии, математики, статистики, внутрилабораторного контроля. Это также одно из направлений деятельности Светланы. Другое направление – подтверждение качества проводимых измерений в лаборатории.

 

Для этого мы ежеквартально участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях, подтверждая свой статус. Наше подразделение – постоянный участник сертификационных аудитов в рамках системы качества и системы экологического менеджмента (СЭМ). Без ложной скромности: от аудиторов мы

получаем самые высокие оценки.

 

 

- Всё успевать – пришло с опытом?

 

- Трудоспособности, ответственности, хорошей памяти я обязана своим родителям, а опытом и организованности – Светлане Фёдоровне Тебеньковой – моему непосредственному руководителю. В начале моей карьеры она мне говорила: не успеваешь, значит, неправильно спланирован рабочий день. От неё мне передались такие личностные качества, как напористость, умение налаживать контакты с людьми.

 

- Как можно оценить качество питьевой воды в Сатке?

 

- Вода в Сатке качественная. На «Магнезите» есть свои источники (артезианские скважины и поверхностные водоисточники), но на шахту и ДОФ вода поступает из городских систем, с фильтровальной станции. И та, и другая соответствует требованиям. Единственная проблема – высокая жёсткость артезианской воды, она оставляет налёт на чайнике. Но это не значит, что она

некачественная, за все годы эксплуатации скважин не было выявлено несоответствий. Не страшно один раз в день попить чай из жёсткой воды, ведь дома на кухне она мягкая, и баланс в организме соблюдается.

 

 

 

Родная заводь

 

 

Тихой семейную «заводь» Светланы не назовёшь: работа и в свободное время её догоняет. Её супруга Алика Раиловича коллеги в шутку называют внештатным сотрудником лаборатории. Он - обжигальщик на вращающихся печах в департаменте по производству порошков, был начальником смены, теперь на замещениях.

 

- Супруг помогает всегда и везде. Если знает, что задерживаюсь, сам всё сделает по дому. В свободные от работы дни встречает и провожает комиссии, привозит их в лабораторию. Если случаются аварийные сбросы, будь то вечер рабочего дня или выходной, садимся в машину и едем ко мне на работу. Наша отрада – дочь Татьяна – оперная певица, оканчивает училище при Московской консерватории. Саткинцы знают её по недавним концертам, где она выступала вместе с известными музыкантами – басом Михаилом Гужовым и пианистом Юрием Розумом. Цель дочери – покорить все театры мира. Уже сейчас она лауреат международных и всероссийских конкурсов, даёт концерты в Москве, пела в большом зале Московской консерватории, была участницей Бала победителей на Поклонной горе под руководством Андреса Лиепы, получила приглашение в Минск.

 

Спасибо музыкальной школе №2 Сатки, где она занималась по классу фортепиано, где и выявили её вокальные данные. Педагоги познакомили нас с заведующей кафедрой ЮУрГИИ имени Чайковского в Челябинске Еленой Ивановной Семиониди.

 

Каждый выходной мы возили дочь на частные уроки. А когда наша Таня начала участвовать в конкурсах, профессора сказали: надо поступать в Москву. Дочь зачислили на второй курс в музыкальное училище при Московской консерватории. Первое время тяжело было, страшно, но надо развиваться. Сейчас во многом себе отказываем, чтобы её мечта осуществилась. Ничего, прорвёмся. Мы все приучены к труду, знаем, что с неба ничего не сыплется. Мой папа Владимир Никифорович Наволокин на предприятии отработал около 40 лет – слесарем и бригадиром в ЦМИ-2. Мама Алевтина Васильевна свыше 35 лет в отделе материально-технического снабжения – товароведом. Брат Юрий Владимирович трудится на "Магнезите" свыше 25 лет, сейчас он в Раздолинске - главный механик.

 

Мои 22 года – лишь капля в семейном стаже династии Наволокиных, который составляет более 600 лет. Мой вклад – чтобы лаборатория была в лидерах,

и вода была чистой.

Есть мнение

 

Светлана Фёдоровна Тебенькова, начальник водной лаборатории:

 

- Ответственность, организованность, инициативность, коммуникабельность – это качества присущи современному руководителю, но они могут сформироваться, когда человеку интересно, когда он каждый день на своем рабочем месте хочет узнать что-то новое. Все это я наблюдала и наблюдаю до сих пор у Светланы Владимировны. Кажется, все просто, сегодня лаборант, завтра инженер. Но для нее это годы упорного труда, приобретения знаний не только в профессии, но и во взаимоотношениях с людьми. Женский коллектив — это «что-то». Были и обиды и разочарования. Но все покрывало желание достичь главного, значимого.

 

Еще одна из главных ее черт – это умение работать в команде, что немаловажно, когда сотрудников немного, и на каждого из них «по десять обязанностей». Ее деятельность, как ведущего инженера-лаборанта, не ограничена рамками предприятия. Светлана Владимировна отвечает за взаимодействие со сторонними организациями, а именно с городским отделом защиты окружающей среды, Центром гигиены и эпидемиологии, предприятиями Саткинского района и другими. Неоднократно под ее руководством проводились арбитражные анализы. В настоящее время Светлана Владимировна занимается подготовкой системы менеджмента качества лаборатории к государственной оценке.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload