Онлайн издание "Магнезитовец"

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube
  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Фонд "Собрание"

Французский вечер

Необычным выдался музыкальный вечер для зрителей концерта французского джазового квартета «Old and New Songs» («Старые и новые песни»). Музыканты выступили в Сатке 11 июня на сцене ДК «Магнезит».

Джаз-проект «Old New Songs» создан в 2014 году. Это квартет, объединивший джазовых музыкантов, знакомых со студенческих времен, - Йоанна Лустало (труба), Фредерика Шиффоло (контрабас), Фреда Паскуа (ударные) и Франсуа Шеснель (фортепиано). И в джазовой обработке они исполняют не просто «старые песни», а народные. Поэтому даже те из зрителей, кто знал, на что шел, не были уверены, что именно услышат со сцены. Ведь джаз — непредсказуемая импровизация и абсолютная свобода мыслей и фантазий исполнителей. А фольклор разных стран и эпох в джазовой обработке, согласитесь, даже сама эта фраза звучит очень необычно. Таково и творчество квартета.

 

Восприняли его зрители по-разному. Кто-то ждал, когда «артисты разогреются и зажгут». Кто-то воспринимал каждого музыканта и звучание его инструмента отдельно, словно друзей, которые «никак не могут договориться и спеться». Кто-то ушел в середине концерта. А кто-то вспомнил «старый добрый джаз»,  сделал для себя новое музыкальное открытие и отлично провел время. Судя по настроению зала и щедрым аплодисментам, французский вечер удался.

- Замечательный концерт! Музыканты приятно удивили тем, что они исполняют старые народные песни в джазовой обработке. Причем это классическая джазовая музыка, которую помнит и любит старшее поколение. Спокойная, умиротворяющая, расслабляющая, вызвавшая в нас ностальгию по прежним временам. Мы по-настоящему отдохнули этим вечером, спасибо большое организаторам сегодняшнего концерта, - поделились ветераны «Магнезита» Григорий Максимович и Ирина Васильевна Гусевы. - Мы постоянно посещаем такие мероприятия.

 

Сегодняшнее отличалось от остальных еще и тем, что сложилось общение и взаимопонимание между зрителями и музыкантами.

Был хороший, дружеский контакт, несмотря на языковой барьер.

 

Публика понимала и откликалась на реплики гостей, иногда даже не дожидаясь перевода, поддерживала улыбками и аплодисментами. Тепло, душевно пообщались. Такое бывает редко.

 

- Спасибо большое, - сказал с заметным акцентом Йоанн Лустало и в ответ на зазвучавшие аплодисменты неожиданно произнес: «Гараж, абажур, гардероб!». Чем вызвал громкий смех зрителей.

- Нам очень приятно быть здесь, с вами, сегодня вечером. Надеемся, что мы порадуем вас нашим творчеством, - продолжил Йоанн. - Мы начали этот концерт из отрывка французской композиции «Молодая девушка» и отрывка из русского произведения. К сожалению, мы не знаем его названия. Эту композицию мы услышали на диске, в записи одного из шведских исполнителей.

 

А теперь прозвучит старая французская песня, она очень красивая, о любви и очень похожа на те мелодии, которые когда-то пели нам бабушки.

 

Затем в импровизации квартета прозвучали мелодии Франции, Японии, Шведции, Бразилии и, конечно, России. Одну из последних исполненных композиций (французскую песню «Льняная нить») музыканты играют еще с лицейских времен, а завершением вечера стала интрига. Гости не стали говорить название произведения, предупредив, что слушатели его наверняка узнают, намекнув тем самым, что прозвучит русская мелодия. Но узнать нашу «Плюшко-поле» в их варианте было достаточно трудно.

 

- Мы хотели бы поблагодарить всех, кто организовал этот концерт и принимал нас здесь, в Сатке. Это Французский институт в Париже и в Москве, Посольство Франции в России, наши партнеры во Франции и России, а также этот замечательный дворец культуры, Группу Магнезит и фонд «Собрание», - сказал в завершение вечера Йоанн Лустало. - У нас останется всего один концерт в России, состоится он в Иркутске. И уже сегодня мы можем сказать, что этот тур был для нас очень приятным.

 

Все наши концерты проходили в таких же прекрасных местах, как этот дворец культуры «Магнезит», везде нас очень хорошо принимали.

И возвращаться во Францию из такой теплой атмосферы

нам будет очень трудно.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload