Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Новое оборудование для охлаждения воды

На Саткинской производственной площадке в рамках инвестиционной программы проведена реконструкция градирни компрессорной станции №5, подающей охлаждающую воду на комплекс высокотемпературных шахтных печей по обжигу клинкера ДПП (участка №1) и на компрессорное оборудование энергоцеха.

 Вместо физически устаревшего оборудования для охлаждения технической воды установлена современная блочно-модульная градирня БМГ-600, состоящая из двух блоков (это разработка научно-производственного холдинга ООО «ТМИМ»). Успешно проведены пуско-наладочные работы.

 

Холодная вода из этой градирни уже подаётся на охлаждение высокотемпературных шахтных печей по производству плотноспеченного периклазового клинкера, а также на компрессорное оборудование, которое нагнетает сжатый воздух на газоочистку и прессы, на которых производят брикет для обжига в этих печах.

 

В настоящее время идёт благоустройство прилегающей территории. Работы выполнила подрядная организация СПМУ-2М (Златоуст). Напомним, четыре градирни подобного класса БМГ-200 были впервые установлены на насосной станции оборотного цикла №2, и служат уже более 10 лет.

Новые градирни, по сравнению со старыми сооружениями для охлаждения воды, отличаются компактностью. Снаружи это четырёхгранные «банки» высотой 6,96 метра, наружная обшивка, внутренние ветровые перегородки которых выполнены из стального оцинкованного профилированного листа трапециевидной формы с полимерным покрытием с обеих сторон. В верхней части градирен, напоминающих горлышко, установлены экономичные, энергосберегающие вентиляторы. Ниже размещены системы распределения воды: блоки уловителей воды, форсунки, блоки оросителей и ёмкость для сбора охлажденной влаги. Вода, нагревшаяся в процессе производственного цикла, распыляется форсунками, проходит через полимерные блоки оросителей, а затем и попадает в приёмную ванну. Водяная взвесь остывает за счёт потока холодного воздуха. Проходя через внутреннее пространство градирни, он вытягивается наружу за счет вентилятора.

 

Автоматизированная система вентиляции, оснащённая температурными датчиками, самостоятельно регулирует число оборотов. Если температура воды повышается, то вентилятор ускорится, а если понизится, то он замедлит вращение.

 

- Грaдирни данного класса, в отличие от многих других аналогов, имеют ряд преимуществ, – отмечает начальник участка воздухоснабжения энергоцеха Олег Зайнуллин. – Среди них – сниженное энергопотребление, большая производительность и возможность её увеличения, улучшенная охлаждающая эффективность, минимальные потери воды (капельный унос не более 0,2%, потери на испарение 0,9%), долговечность.

 

Среди плюсов, немаловажных для персонала – невысокий уровень шума, простота обслуживания и удобство в проведении ремонтов (вокруг корпусов-блоков имеются площадки и лестницы для технического обслуживания).

 

Максимальная производительность двух блоков БМГ-600 составит 600 кубометров воды в час. Но для работы достаточно и одного блока. Поэтому мы сможем проводить ремонтные и профилактические работы безболезненно для производства.

 

Благодарим за фото Василия Максимова 

Поделиться на Facebook
Please reload