Сатка и Ревуца: новые формы сотрудничества

Председатель Совета директоров комбината «Магнезит», депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Горбунов с составе делегации Саткинского района вернулся из рабочей поездки в город-побратим Ревуцу в Словакии.

Возглавил делегацию член Совета Федерации Федерального собрания РФ Олег Цепкин. Кроме Владимира Горбунова в ее состав вошли также глава Саткинского района Александр Глазков и профессор, доцент кафедры истории искусств и гуманитарных наук Московской государственной академии имени Строганова, искусствовед Кирилл Гаврилин.

Первой частью визита стало посещение столицы республики – Братиславы, где в ходе рабочих встреч в посольстве России была намечена программа сотрудничества. В частности, обсуждался обмен опытом по проекту "Шахматный всеобуч" и другим успешным спортивным и культурным проектам Сатки, которые возможно реализовать и в Словакии.

В ходе визита также состоялась ознакомительная поездка в парламент республики и экскурсия по производственной площадке Группы Магнезит - предприятию Slovmag. Побывали саткинцы и в исторических местах, возложили цветы к мемориалу советским солдатам в Братиславе. А в городе-побратиме Ревуце саткинская делегация приняла участие в праздновании Дня города.

Основные итоги визита - договоренности о дальнейшем сотрудничестве между городами-побратимами Саткой и Ревуцей, Челябинской областью и Словакией. В частности, о содействии в развитии сотрудничества в сфере культуры, туризма, образования и науки. А с мэром города Эвой Циреньовой стороны договорились о проведении между городами спортивных соревнований по шахматам, горным лыжам и рафтингу. Первые конкретные предложения по передаче опыта в социокультурной сфере, в том числе организации и проведении мероприятий, реализации проектов, благоустройству будут готовы в ближайшие месяцы.

Напомним, соглашение о сотрудничестве с городом-побратимом Ревуцей было подписано в ноябре 2017 года.