Строки о главном

22 июня состоялось награждение победителей конкурса на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть».

Церемония награждения стала частью  митинга, посвященного Дню памяти и скорби, который прошел в сквере Славы.

 

- Вряд ли в нашей стране есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, муж, брат… 22 июня. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла самая страшная и кровопролитная за всю историю человечества война, о тех, кто не пожалев себя, не вернулся с полей сражений, пал смертью храбрых за свободу и независимость Родины, - после этих слов ведущих прозвучало знакомое всем поколениям  обращение Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны. И еще пронзительнее звучала тишина во время объявленной минуты молчания.

Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. 32 тысячи взорванных заводов и фабрик. Это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях взрослых и детей. Это 125 граммов хлеба в сутки…

 

Война – это 27 миллионов наших соотечественников.

Это те, кого нельзя забыть. Те, о ком пишут саткинцы.

 

Открытый творческий конкурс на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» был впервые объявлен в 2017 году. Он призван увековечить ратный и трудовой подвиг жителей Саткинского района в годы Великой Отечественной войны. Учредителями премии стали Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит».

 

В этом году его участниками стали 12 жителей нашего района. Они представили на конкурс 16 произведений. Авторы исследовали исторические факты фронтовых и трудовых будней и подвигов, рассказали о жизни на оккупированных территориях, посвятили строки родителям и своим героям Великой Отечественной войны.

 

«Вздрогнула земля. Началась Курская битва. Более ста километров от нас…», - пишет Леонид Дмитриевич Бочаров, заслуженный ветеран «Магнезита», в своих воспоминаниях «Детская хроника войны». В предисловии автор отмечает: «В этой части мемуаров представлены рассказы о жизни деревенских жителей. Сделана попытка на примере нашей семьи показать в развитии условия существования и борьбу за выживание людей села с конца тридцатых до середины сороковых годов XX столетия. С этим периодом совпало моё детство…».

 

Леонид  Дмитриевич стал победителем конкурса в номинации «Проза» с присуждением звания лауреата и присвоением первой премии. К сожалению, автора уже нет с нами, поэтому премия будет передана его семье. 

 

Второе произведение в номинации «Проза», которое экспертный совет конкурса отметил поощрительной премией, - «Старая фотография» Любови Викторовны Камендровской.

 

«Передо мной старая фотография. На ней мама, красивая в строгом платье, и  два испуганно прижавшихся к ней птенчика. Это я, Люба, и мой брат Саша. А испугал нас шумный фотограф, державший в чёрном трёхногом ящике со стеклянным глазом какую-то маленькую птичку. Он обещал её выпустить, если мы будем глядеть прямо в стеклянный глаз аппарата. И вот уже много лет испуганно и старательно мы с братишкой таращим глазёнки с фотографии», - о чем напоминает автору этот снимок, читатели узнают со страниц нового сборника с произведениями лауреатов, который будет выпушен по итогам Премии.
 

 

Победителем в номинация «Поэзия» с присвоением первой премии стала Юлия Николаевна Ёлгина. Свою «Балладу о главном» она начинает с таких строк:

 

У открытого окошка
Гостя ждёт моя душа.
«Филиппок войны» Серёжка,
В День Победы, к ней спеша,

 

Маршем следует мажорно:
Гимнастёрка под ремнём,
Губы вздёрнуты задорно
Лёгким, солнечным смешком…

 

Это произведение автор посвящает Сергею Андреевичу Алешкову и отмечает:  «Воспитанник или, как его называли солдаты, «сынок» 142-го стрелкового полка 47-й гвардейской Нижнеднепровской механизированной дивизии был самым маленьким солдатом Великой Отечественной войны и самым юным защитником Сталинграда». 
 

А Михаил Петрович Скорынин посвятил свой труд «Родная Пристань. Хроники бытия» первостроителям Саткинского завода и Саткинской Пристани. Его работа признана лучшей в номинации «Публицистика» с присуждением звания лауреата и присвоением первой премии.

«Место для новой пристани было найдено в 26 верстах от Саткинского завода на левом берегу р. Ай ниже по течению от Айской (Старой) пристани. Для доставки заводской продукции на лошадях сокращение пути почти на 10 верст много значило! Заводчик экономил значительные средства на перевозке – расчет с возчиками был с пуда за версту. Прорубили просеку через тайгу, прошли через горный хребет Сулея (по старым картам Силия) и далее вниз по лощинкам, избегая подъемов в гору до Айской долины. Пристань решили ставить в районе ныне существующего моста через р. Ай. Место довольно удобное - широкий равнинный берег для устройства «плотбища» (место для швартовки плотов со строительным лесом) и стапелей для строительства барок–коломенок», - сообщает Михаил Петрович в Хронике первой «Как по Аю железо плавало».

 

Читатель этого краеведческого исследования, собранного автором по крупицам, бережно, с любовью и большим вниманием к малой родине, узнает еще много любопытных фактов и сделает для себя немало открытий.  

Организаторы приглашают всех участников конкурсов 2017 и 2018 годов в музей «Магнезит», вас ждет подарок - сборник произведений лауреатов литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» прошлого года. 

 

Благодарим за фото Анну Филиппову

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание