Объём имеет значение

В отделении электропечей цеха магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4) надёжно служит автоматизированная система загрузки и дозирования сырья, разработанная конструкторами центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ) «Магнезита».

 

Мощные печи – стойкие дозаторы

 

Начнем с небольшой предыстории. Четыре года назад в цехе магнезитового порошка №4 департамента по производству плавленого периклаза Группы Магнезит завершилась реконструкция восьми электродуговых печей (она проходила с 2006 года по 2014-й). Целью модернизации, проводившейся в рамках масштабного инвестиционного проекта, было увеличение суммарной мощности агрегатов по производству плавленого периклаза и периклазохромита до 50 тыс. тонн в год. Для достижения этих показателей был проведён целый ряд мероприятий, в которых участвовали разные подразделения предприятия. Не называя ряд коренных преобразований в цехе, отметим лишь моменты, важные для функционирования плавильных печей. Наряду с новой конструкцией печных сводов (применение бетонного сегмента увеличило срок эксплуатации свода и стабильность работы электродов), а также изменением формы печных ванн и тележек (это позволило получать 8-9-тонн периклаза вместо 4-5 тонн), были установлены более мощные трансформаторы. Вместо преобразователей электроэнергии мощностью 5000 киловатт задействованы аналоги мощностью 8300 киловатт.

 

Все эти мероприятия позволили увеличить производительность электродуговой печи на 40% при одновременном снижении удельного расхода электроэнергии на 7-8%.

 

Деятельное участие в модернизации печей приняли и специалисты ЦАСиИТ. По мере реконструкции агрегаты переводились на автоматизированную систему управления, в том числе, был автоматизирован процесс загрузки сырья в электропечи. Но система загрузки и дозирования стала давать сбои, и её пришлось усовершенствовать.

- Раньше был ленточный дозатор, но с модернизацией печей он перестал удовлетворять требованиям по условиям эксплуатации и технологическим показателям, – поясняет ведущий инженер-конструктор КБ ЦАСиИТ с 40-летним опытом Евгений Яковлевич Крохин. – Интенсивность плавки увеличилась, и дозаторы стали гореть. Слабым местом была быстро сгорающая прорезиненная лента, по которой подавалось сырьё. Нужно было избавляться от старой схемы. Поэтому перешли на принципиально новую систему дозирования: от весового дозатора – к объёмному. Если раньше сырьё дозировалось по весу, то после изменения конструкции – по объёму. Сначала ёмкость дозатора набирается до заданного уровня, затем эта порция сырья в нужный момент высыпается в печь. В данной конструкции нет ни двигателя, ни прорезиненной ленты, только металл. Объём ёмкости подобрали, исходя из удельного веса материала (он, как правило, один и тот же, имеет определённые характтеристики). КБ разработал технологическую часть, а лаборатория разработки систем управления технологическими процессами (ЛРАСУТП) – программное обеспечение.

 

Отладили устройство, испытали его и применили на восьми печах. Опробование на локальном объекте, а затем распространение на другие – это обычный подход к реконструкции в нашей практике.

 

Человек – не фактор

 

Вместе с конструкторами и наладчиками ЦАСиТИ отправляемся на участок плавильных печей ЦМП-4. Как всегда, здесь жарко от раскалённых графитированных электродов (их температура 3000 градусов). Из недр цилиндрических печей слышится утробный гул. Это звук отходящих газов, устремляющихся по трубам, вмонтированным в куполообразные своды печей, похожие на крышки гигантских чайников (их диаметр 2,5 метра). Через свод по отдельным трубам, которые на производственном сленге называют течками, производится и загрузка сырья

- Вот здесь они находятся, дозаторы, – указывая на одну из таких труб, поясняет ведущий инженер по наладке и испытаниям участка эксплуатации АСУТП Юрий Александрович Хруненков. – Вот здесь шкафы с электронным оборудованием. Вот здесь автоматизированное место оператора, куда стекается информация о параметрах плавки со всех восьми печей, и уходит в корпоративную систему управления SAP R/3. Оператор (он же плавильщик) задаёт параметры плавки и заполняет таблицу в программе «Магнезиус», где отмечаются все простои, отказы оборудования, отгрузка продукции. А руководство предприятия может управлять технологическими процессами, не сходя с рабочего места. 

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

 

 

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание