Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Где наш бывший управдом?

Этот риторический вопрос, скучая по «хорошим порядкам», при встрече с Ниной Матвеевной Дробышевой адресуют ей бывшие подопечные жильцы многоквартирных домов на улице Солнечной.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Нина Матвеевна Дробышева

 

Ветеран «Магнезита».

Работала с 16-летнего возраста, поступив в транспортный цех «Магнезита». Начинала табельщицей, затем измерителем путей в горно-железнодорожном цехе. Была продавцом и диспетчером в отделе эксплуатации АТП-14. В августе 1968-го перешла в ЖКО «Магнезита» контролёром, доросла до инженера домоуправления, управляющей домами и мастера ЖКО.

 

На залуженный отдых вышла в декабре 1994 года. Нина Матвеевна увлекается вышивкой бисером, её творения – православные иконы – частые экспонаты городских выставок. За развитие патриотического направления, активную гражданскую позицию, а также за помощь в создании акции «Тепло в квадрате» она была награждена грамотой Саткинского муниципального района.

 

Вместе с супругом Александром Тимофеевичем воспитала двоих детей, имеет четырёх внуков и двух правнуков. Сын Андрей и дочь Ирина – предприниматели. Внуки: Ксения, Александра и Анна также ведут свой бизнес, Иван – инженер-теплотехник. Правнукам: Святославу – два года, Елизавете скоро год.

 

Женское счастье

 

В день нашей встречи Нина Матвеевна готовилась встречать гостей на своем юбилейном вечере в кафе. Корреспондента юбилярша принимала у себя в трёхкомнатной квартире – в промежутке между парикмахерской и выходом в свет. Встретила с шикарной укладкой и в домашнем халате.

 

- В чём лучше сфотографироваться: в блузке или вечернем платье? – растерянно спросила женщина. – Если надену платье, мне его уже не снять без посторонней помощи.

- А зачем его снимать, так и ходи, всего полтора часа до выхода, – вмешался супруг.

 

Когда хозяйка квартиры, облачённая в вечерний наряд, запуталась в его подкладке, я предложила свою помощь, но муж подоспел быстрее, бережно расправил длинный подол, залюбовался, с улыбкой приговаривая:

- Разве я её кому-то доверю, она ведь мне уже 60 лет верная.

Александр Тимофеевич, надо оговориться, округлил цифру, чуть прибавив к годам их супружеской жизни. Вместе они 57 лет. О сильной половине семьи мне уже довелось рассказать читателям «Магнезитовца». Дробышев – личность на предприятии заметная: у него множество наград, стаж 40 лет, прошёл путь от электрика до энергетика ЦМП-2, руководил масштабными преобразованиями в подразделении, автор трёх десятков рационализаторских предложений, председатель совета ветеранов цеха. В нашу первую встречу у меня сложилось впечатление, что при таком муже главная роль жены – быть хранительницей семейного очага, и только.

 

Оказалось, Нина Матвеевна не только замечательная хозяйка, заботливая жена, мама, бабушка и прабабушка, но и человек, на которого можно опереться, и кому можно доверить ценное, к примеру, ключи от собственной квартиры.  И такое бывало в её практике.

 

Старшая в семье

 

Всю жизнь Нина Матвеевна мечтала быть медиком, но обстоятельства сложились иначе. После окончания семилетки она поступила в медицинское училище в Златоусте. Поехала не одна, соседку за компанию позвала. Но только приступила к учёбе, у отца на работе произошли неприятности, и семья лишилась содержания.

 

- Мама в слёзы: что я делать буду! – вспоминает Нина Матвеевна.

 

А что делать? Я ведь старшая в семье, бросила училище и пошла работать.

Начинала табельщицей в транспортном цехе «Магнезита».

 

- А через два года перешла в горно-железнодорожный цех. Специальной линейкой измеряла пути, чтоб не было отклонения от нормы. Некоторое время работала продавцом и диспетчером в отделе эксплуатации АТП-14. А в медицинское училище всё-таки устроили свою младшую сестру Татьяну. И так исполнила своё желание. Опекала, учила её. Когда уже замужем была, вместе с супругом помогали сестрёнке. Бывало, платье ей сошьём шикарное, и наша Таня Казакова (это наша девичья фамилия) ходит королевой Сатки. Татьяне сейчас 65 лет, она до сих пор работает в городской травматологии, проводит лечебно-физкультурные процедуры, помогает восстанавливаться пациентам с переломами конечностей. Плюс дыхательной гимнастике учит.

 

Сама Нина Матвеевна так и осталась без диплома, а сыну и дочери они дали высшее образование. Выучился и супруг, причём на дневном отделении института. Во время его студенчества жили на стипендию и её зарплату.

 

Было непросто. На тот момент им на четверых дали небольшую комнату в коммунальной квартире, где даже мебель расставить было, как шараду решить.

 

Шкафы и два дивана – родителей и сына – разместили вдоль стен, посередине стояла кровать дочери, а рабочий (он же обеденный) стол расположили у окна. Глава семьи готовился к сессиям и семинарам по ночам, согнувшись в три погибели под этим столом, а рядом ставил ночник. Так свет, приглушённый столешницей, не мешал спать домочадцам.

 

Главная по домам

 

- А потом поступила в жилищно-коммунальный отдел «Магнезита», – продолжает хозяйка квартиры. – Почему в ЖКО? Дети – погодки, когда пошли в школу, их надо было встречать и провожать, пока не подросли. Так и задержалась почти на 29 лет. В течение восьми лет работала управляющей домами. А затем прошла реорганизация, и количество домоуправлений сократили, вместо семи стало три. Трёх управдомов перевели на энергоучасток. Так я стала мастером по водоотведению, работала с бригадой сантехников.

 

В моём управлении было 16 домов.

В подчинении были слесари, сварщики, два штукатура-маляра и плотник.

 

Приходит заявка на ремонт, и Антонина Ивановна Капустина – инженер управления домами – разбирается, в чём причина. Если авария происходила не по вине людей, всё делалось бесплатно. А сейчас за каждый чих плати, стояк отключить (вентиль перекрыть) – 180 рублей. Но порядок был. Дают новую квартиру, а эту люди должны сдать в отремонтированном виде.

 

Нашу работу курировал сам директор комбината Яков Григорьевич Гапонов.

С утра объезд делает, смотрит, где, что не так: тополя срубили и не вывозят,

мусор скопился. И разгон даёт, кому надо.

 

С мусором как боролись, вспоминать не хочется. Контейнеров ведь не было, машина ходила два раза в день – утром и вечером. Водитель мусоровоза звонил в колокол ручной. К семи утра не успел, тогда жди вечера. А кто-то бросает пакет прямо на улице. Приходилось рыться в мусоре, находить «улики» (квитанции с номером квартиры, конверты с адресом) и относить «сюрприз» к двери неряшливых хозяев. Но это были, скорее исключения, чем правило.

 

Большинство людей были сознательные, дружные. Выходили на субботники, посадки деревьев во дворах. А какое было взаимное доверие!.

 

Когда по улице Солнечной, 15 газ запускали, газовщикам надо было иметь доступ в каждую квартиру. Ходила с ними по этажам в рабочем халате с карманами, полными ключей. Так люди доверяли. Даже когда семенные пары разводились, мы с милиционером помогали бывшим супругам имущество делить. А чтобы иметь полномочия с должниками общаться, у меня были корочки внештатного сотрудника милиции по линии уголовного розыска. Если у пенсионера долг, иду на почту в день получения пенсии и вношу квартплату. Был у нас такой квартиросъёмщик, сам себя он называл «Паша-зараза, без руки, без глаза». Бывший фронтовик, балагур, но злостный неплательщик. Свои увечья он на войне получил. С ним тоже на почту ходила. Люди в 70-е годы по 100-200 рублей должны были, и приходилось взыскивать. Но чтоб какие-то претензии были ко мне, никогда. Сейчас иду мимо этих домов, и мне говорят: «Где это прежнее ЖКО, где наш бывший управдом!»

 

Благодарим за фото Наталью Уфимцеву

Поделиться на Facebook
Please reload