Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Шахматная география: от Сатки до Техаса

Завершились первые соревнования шахматного июля - XXV Кубок главы Саткинского муниципального района по быстрым шахматам. Серебряным призером турнира стал магнезитовец Николай Лушников. А победительницей среди женщин – воспитанница клуба «Вертикаль» Яна Мухина.

1 июля во дворце спорта «Магнезит» соревновались 155 шахматистов из городов Уральского федерального округа, Башкирии и Поволжья. Чтобы побороться за Кубок, многие из них преодолели не одну сотню километров. К примеру, детская команда из Краснотурьинска около тысячи.

 

- Именно такое расстояние разделяет Сатку и наш город, который находится на севере Свердловской области, - говорит тренер краснотурьинцев Валерий Яковлевич Таныгин.

 

Но несмотря на это, в моем спортивном календаре всегда стоит Сатка.

Мне нравится сюда приезжать. Здесь хорошая организация,

интересные турниры и замечательные условия проживания.

 

– В этот раз мы приехали сразу на несколько соревнований. Я и моя супруга Юлия, тоже тренер, сыграем не только сегодня, но и в основном взрослом турнире - рейтинговом, посвященном 260-летию Сатки. А наша детская команда (пятеро шахматистов 5-12 лет) – в международном детском турнире на Кубок губернатора Челябинской области – этапе детского Кубка России. Мы привезли двух сильных девочек, которые лидируют по Северному Уралу до 9 лет. Так, Арина Леонова в июле выиграла этап детского Кубка России в Анапе и заняла второе место в Челябинске на XIII детском шахматном фестивале памяти Вадима Кибизова. И здесь, думаю, она войдет в тройку призеров, как и другая моя воспитанница - Настя Грацкова, тоже призер многих соревнований. Есть и новички в нашей команде. К примеру, Даша Чурилова.

 

Она только начинает играть и впервые на выездных соревнованиях, ей всего пять лет, пусть опыта набирается. В Сатке для этого созданы все условия.

Среди участников Кубка были также семейные команды. Так, шахматная династия Маценко из Челябинска приехала в Сатку в полном составе: кандидат в мастера спорта Вадим, его супруга Елена – тренер, мастер FIDE среди женщин, а также их титулованные спортивными успехами сыновья Андрей (мастер FIDE) и международный гроссмейстер Сергей.

 

В одном из туров братья играли бок о бок за соседними столами. В соперники Андрею достался пермяк Виталий Шинкевич – сильнейший шахматист, выступавший под первым стартовым номером. Сергею – Евгений Сомкин, тренер, международный арбитр и судья саткинского этапа Кубка России.

Андрей свою партию уступил, его старший брат – выиграл. Причем со стороны казалось, что Сергей сделал это без особых усилий, так как больше наблюдал за тем, какой ход выбирал брат, чем раздумывал над своими.

- Да, я переживал за него. У Андрея была сложная позиция на доске, - пояснил Сергей. - За себя не так волновался. Хотя Евгений (кстати, я тренировался у него какое-то время) оказался самым сильным соперником за прошедшие четыре тура. Первые три дались мне намного легче, а тут сложилась интересная партия.

 

Сергей Маценко выступал за Челябинск - приехал в родной город на каникулы из США. Вот уже полтора года молодой человек изучает промышленную инженерию в Техасском технологическом университете, куда поступил благодаря специальной спортивной стипендии.

 

- В США развито студенческое шахматное движение. И когда в университете усиливали команду, то пригласили меня. Я сдал языковые экзамены и уехал. В России подобных стипендий для шахматистов нет. Как обстоят дела в других видах спорта – не знаю. Там я играю каждый месяц - приглашают организаторы турниров, заинтересованные в том, чтобы сильных игроков было много. В последнее время в Штатах активно развивают и хорошо финансируют шахматы. В этом Россия намного проигрывает.

 

Здесь другой уровень вложений, преимущественно, частная поддержка спонсоров из числа любителей этой игры. Что касается организации подобных мероприятий,

то она везде одинакова. В Сатке тоже все достойно.

 

Нормальный турнир, но обычно состав игроков сильнее. Помню, раньше сюда приезжали как минимум 5-7 гроссмейстеров, сейчас всего двое – я и Арсений Алавкин из Самары. Но это не саткинская проблема, а региональная, если не всероссийская. Многие разъехались, потому что хороших игроков переманивают в команды других стран, где отношение к шахматам серьезнее.

Сергей вошел в пятерку лучших – набрал 7 очков, выиграв пять партий и завершив вничью четыре. Его брат Андрей выступил удачнее: у него – четвертое место и 7,5 очка. Столько же набрали Виталий Шинкевич, Николай Лушников и Арсений Алавкин. С учетом дополнительных показателей они заняли первое, второе и третье места соответственно.

 

У женщин победу одержала наша землячка Яна Мухина (мастер FIDE среди женщин). Второе место заняла Дарья Филиппова (Усть-Катав), третье – Елена Маценко.

- Я давно не играла, так как сейчас учусь Уральском государственном медицинском университете, - поделилась мнением саткинская шахматистка Настя Вялых (на фото).

 

 Хоть и выступаю за университетскую команду, но давно не держала в руках шахматные фигуры – медикам во время занятий не до шахмат.

 

Пришла потренироваться, чтобы не потерять навык. Выиграла пять партий, четыре проиграла. В одной из них уступила своему бывшему тренеру – Евгению Сомкину. Растерялась и упустила верную ничью. Надо было в условиях ограниченного времени быстро принять решение, но я не успела, хотя позиция была объективно ничейная. Сказалась нехватка практики. В этот раз на июльских соревнованиях почему-то мало участников. В прошлом году было больше.

 

Да и состав был сильнее за счет рейтингового турнира, который

проводился в эти же дни. Соответственно, игры тоже были значительно интереснее.

Поделиться на Facebook
Please reload