Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Музыкальные истории

 

Какая связь между «Турецким маршем» Моцарта и кофе по-венски? Как связаны между собой «Фантазия экспромт» Шопена и «Прелюдия до-диез минор» Рохманинова? Об этом и многом другом узнали все, кто побывал на концерте пианиста, лауреата международных конкурсов, музыковеда, пропагандиста классической музыки, телерадиоведущего Алексея Сканави.

Концерт «Золотые мелодии серебряного века», организованный накануне 260-летия Сатки при поддержке фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» и администрации Саткинского района, состоялся 30 июня в ДК «Магнезит». И, по словам самого маэстро, стал ни чем иным как культурным чудом.

 

В этот вечер со сцены Дворца звучали музыкальные шедевры знаменитых мировых классиков, хорошо знакомые каждому. В том числе полонез «Прощание с Родиной» Огинского, «К Элизе» Бетховена, «Июнь» из цикла «Времена года» Чайковского, «Музыкальный момент фа-минор» Шуберта, вальсы Шопена и Годара. А благодаря увлекательным рассказам Алексея Сканави, каждая из сыгранных пьес становилась для зрителя одной из страниц музыкальной истории.

 

 

С «Золотыми мелодиями серебряного века» выступаю не в первые,

но каждый раз набор произведений меняется.

 

- Поэтому никогда не печатаю программку для этого концерта. Сегодняшний вечер хотел бы начать с сочинений Моцарта. Финала сонаты ля-мажор для фортепиано, который многие называют «Турецким маршем». А фактически это рондо в турецком стиле, а-ля турко, - обратился Алексей Сканави к зрителям. - С этим рондо связана одна история. В середине 16 века турки пошли войной на Австрию и взяли в осаду Вену. Готовились они к долгой осаде, поэтому взяли с собой массу вещей, без которых не могли обойтись, в частности мешки с кофе. Простояв месяц под стенами этого славного города, они поняли, что город не взять и ушли, оставив после себя то, что им было не нужно, в том числе и кофе. Так началась история кофе по-венски.

 

 

Кто не знает, кофе по-венски начинает готовиться не с главного компонента,

а с шапки: взбитых сливок, мороженного, кому как нравится.

 

- Рондо а-ля турко в этом смысле похоже на него – это единственное в истории музыки рондо, которое начинается не с рефрена (главной темы), а с эпизода.

 

Не менее интересной была и история о связи произведений «Фантазия экспромт» Шопена и «Прелюдия до-диез минор» Рахманинова, также исполненных в этот вечер Алексеем Сканави.

- С прелюдией до-диез минор у Рахманинова были связаны не очень радостные воспоминания. Он очень нуждался в деньгах, поэтому сразу, как написал ее, продал издателю права на публикацию произведения всего за 40 рублей. Каково же было его удивление и обида, когда он приехал на свои первые гастроли в Соединенные штаты и узнал, что эта пьеса издана миллионными тиражами, что она есть в каждом доме, где есть пианино. На всех концертах его просили исполнить ее на бис. На афишах писали: «Выступает музыкант из России, автор Прелюдии до-диез минор». А он за все это не получал ни копейки. А мог бы расправиться со всеми своими долгами, - рассказывает маэстро.

 

 - Проходит время, Рахманинов давно уже живет в США. Выступает пианист Владимир Горовиц. Рахманинов сидит в зале. Горовицу приходит записка: «Маэстро, в зале находится ваш соотечественник, Сергей Рахманинов, не могли бы вы специально для него сыграть его любимую Прелюдию до-диез минор». Горовиц не знал предыстории и, конечно, начал. На первых аккордах он победно смотрит на Рахманинова и по выражению его лица понимает, что сегодня не лучший день для исполнения произведения. И плавно переходит к исполнению «Фантазии-экспромта» Шопена, - Алексей Сканави садится за рояль, чтобы продемонстрировать зрителям все наглядно.

- Бываю на всех концертах классической музыки, которые проходят в Сатке.

 

Сегодняшний вечер подарил только хорошие впечатления.

Известная музыка, которая на слуху у многих зрителей.

Легкая, не вгоняет в серьезные размышления.

 

Понравились интересные рассказы Алексея Сканави. Всегда приятно, когда музыкант не просто молча вышел и сыграл. А когда комментирует, общается с публикой. Так музыка воспринимается с другой, еще более интересной стороны, - поделилась Людмила Васильевна Трусова.

 

Благодарим за фото Ксению Максимову и Анну Голенко

Поделиться на Facebook
Please reload