Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Проекты нового качества

Создание в Сатке «Строганов-центра» и другие образовательные и социокультурные проекты были представлены депутату Государственной Думы РФ, журналисту, писателю и театральному критику Елене Ямпольской во время ее визита в наш город 29 июня.

Уникальный и  масштабный

 

В первой половине дня Елена Александровна посетила музей «Магнезит», ознакомилась с основной экспозицией, а также с временной тематической выставкой «Город как объект искусства», посвященной стрит-арту.

 

Программа визита продолжилась в ДК «Магнезит», где под руководством депутата госдумы состоялся круглый стол "Реализация проектов социокультурной среды нового качества". В нем также приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, президент Группы Магнезит Сергей Коростелёв, глава Саткинского района Александр Глазков, руководители и специалисты предприятий, общественных организаций, учреждений образования и культуры.

Открывая совещание, глава Саткинского района Александр Глазков представил один из самых масштабных проектов – создание «Строганов-центра».

 

Он станет центром дополнительного образования федерального уровня и

уникальной, современной площадкой для проведения

крупных культурных и общественных событий.

 

- Проект создания многофункционального центра уникален для горнозаводской зоны и представляет современный взгляд на жизнь городского сообщества. Он предполагает организацию в Сатке федерального методологического центра, создающего возможности для внедрения инновационных подходов в образовании, содействующего художественному и научно-техническому творчеству жителей и создающему дополнительные возможности для развития человеческого капитала, - отметил Александр Глазков.

Срок реализации проекта – до конца 2022 года. Планируется, что Центр объединит российских и иностранных деятелей культуры, артистов и исполнителей, лучшие коллективы и педагогов Сатки, Челябинской области и других регионов России.

 

В Центре будут работать музеи, библиотека, выставки, музыкальная школа, театр, технопарк, центр дополнительного образования и другие объединения.

 

Подробнее об основных направлениях работы Центра рассказали начальник районного управления культуры Татьяна Зябкина и руководитель управления образования Елена Баранова. В частности, Елена Юрьевна отметила, что одна из главных особенностей Центра в том, что он будет привлекателен для всех возрастов - как для детской аудитории, начиная с дошкольного возраста, так и для взрослых.

 

Поддержка благотворителей

 

Тему социокультурных проектов продолжил член правления Фонда содействия развитию Саткинского района Евгений Терентьев. Он отметил, что основные участники Фонда - представители крупного (в том числе — Группа Магнезит), среднего и малого бизнеса. И ежегодно средства, собранные благотворителями, направляются на проведение мероприятий и реализацию наиболее актуальных проектов — в сфере здоровья, спорта, культуры, преобразования городской среды и других.

Одни из последних - открытие благотворительной столовой, центра гуманитарной помощи, старт проекта «Вещеворот».

 

Кроме того, при поддержке Фонда идёт реконструкция фасадов домов на улице Карла Маркса в старой части города, планируется реконструкция стелы на въезде в город с трассы М5. А наиболее крупным и, пожалуй, самым обсуждаемым и ожидаемым жителями проект, который также поддерживает Фонд, - это реконструкция городского парка на Каргинском пруду. Напомним, именно его выбрало большинство саткинцев в ходе голосования за проекты благоустройства.

 

На гранты президента

 

Представили свои проекты и НКО, выигравшие в этом году гранты президента РФ.

 

- В этом году впервые на соискание президентских грантов от Саткинского района были выдвинуты шесть проектов, и четыре из них победили в конкурсе, - отметил глава района Александр Глазков. 

 

Это парк-приют помощи бездомным животным «Спасение», центр ресурсной помощи одарённым детям, проект отряда «Витязь» - экспедиции юных поисковиков, а также архитектурный фестиваль «Моя Сатка».

 

Руководитель Фонда помощи бездомным животным «Спасение» Оксана Шеина представила проект парка-приюта для бездомных животных.

- Уникальность проекта заключается в том, что наряду с приютом будет создана инфраструктура, благодаря которой посетители и гости парка смогут не только пообщаться с животными, но и полноценно провести выходные и будние дни всей семьей, - отметила Оксана Юрьевна. - На территории парка планируются места для отдыха, детские игровые зоны, контактный зоопарк, кафе, зоны мастер-классов и другие объекты. Парк-приют «Спасение» сможет функционировать и как туристический объект.

 

Партнеры данного проекта - Группа Магнезит, Фонд содействия развитию Саткинского района, администрация района, частные предприниматели, грантовые платформы. Кроме того, часть расходов приюта можно будет покрывать за счет деятельности коммерческих объектов, которыми могут стать гостиница для животных, курсы кинологов, дрессировочная площадка для собак, детский визит-центр и другие площадки.

 

Именно этот проект наиболее активно обсуждали участники совещания. Так, вице-губернатор Вадим Евдокимов предложил сместить акценты - делать упор на профилактической и образовательной части проекта, учить заботиться о животных и нести за них ответственность. Сергей Коростелев поддержал эту точку зрения, поскольку как корабль назовешь, так он и поплывет. Также было и с программой «Крепкая семья», название которой раньше было связано с «группой риска». Елена Ямпольская поддержала идеи фонда «Спасения» и предложила свою помощь.

Одобрительную реакцию и поддержку получили и проекты экспедиций юных поисковиков, о которых рассказал заместитель командира поискового отряда «Витязь» Павел Зызин, и создания ресурсного центра поддержки одарённых детей, который представила начальник управления образования Елена Баранова.

Я вижу, что город меняется: среда меняется достаточно быстро,

приобретает праздничное, художественное,

неожиданное для промышленного города воплощение.

 

Я думаю, это очень благотворно должно сказываться на настроениях граждан и на восприятии жизни, - отметила Елена Ямпольская, отвечая на вопросы местных СМИ по итогам встречи. - Впечатляет масштаб проектов. Ещё два года назад речь шла о более локальных вещах.

 

Строганов-центр полностью находится в русле концепции, которую изложил наш президент в своём послании Федеральному собранию, а затем в своём «майском» указе. Здорово, что Сатка пошла по этому пути ещё до предложения президента.

 

Совершенно очевидно, что у небольших городов и районов (особенно у рабочих, промышленных территорий), должны быть такие центры, где люди любого возраста имеют возможность развиваться, встречаться с искусством, познавать всё новое, что появляется в мире. Особенно когда ты живёшь в небольшом городе, важно ощущать себя частью мира. Поэтому концепция "Строганов-центра" на меня произвела очень большое впечатление... Всё, о чём сегодня ещё говорилось – и ресурсная поддержка одарённых детей, и работа поисковиков, и создание приюта для бездомных животных – оставляет необычайно радостное впечатление. Ты понимаешь, что можно сделать, когда вместо бесконечного скепсиса и брюзжания люди просто берут и думают, чем они могут украсить свой собственный дом, и тогда ты видишь совершенно грандиозные результаты.

 

Смысл в том, чтобы создать благоприятную для человека среду. Чтобы человек приходил к себе домой в хорошем настроении, чтобы всё, что он видел вокруг,

его радовало.

 

А если та же благоприятная среда будет создана и для братьев наших меньших – получится точка гармонии. И я очень надеюсь, что эта точка гармонии станет примером и для страны в целом.

 

Остается добавить, что завершился визит приемом граждан, который Елена Ямпольская провела в администрации района. В основном, обсуждались проблемы и вопросы поддержки культурных учреждений района.

 Благодарим за фото Анну Филиппову

Идею создания "Строганов-центра" в Сатке поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В феврале этого года глава региона принял участие в заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, после которого Борис Дубровский и Сергей Нарышкин подписали соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Российским историческим обществом. Тогда же было анонсировано создание в Сатке многофункционального центра культуры и образования «Строганов-центр» и проведение Строгановских чтений.

 

Напомним, имя Сергея Григорьевича Строганова решено присвоить Центру, поскольку именно дворянский род Строгановых внёс значительный вклад в развитие культуры, образования и промышленности России. А представители этой знаменитой династии прославились как меценаты, строители, основатели музеев, библиотек и образовательных учреждений. Кроме того, Строгановы осваивали железорудные месторождения Урала и Сибири, в том числе в современных границах Челябинской области, а имя С. Г. Строганова связано с историей возникновения Саткинского чугуноплавильного завода.

Поделиться на Facebook
Please reload