Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание

Как привязать к печи датчик?

Профессия Никиты Дегтярева сродни творческому процессу. Он разрабатывает проекты по «привязке» измерительных приборов к технологическим агрегатам. Не с помощью морского узла, разумеется.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

НИКИТА ДЕГТЯРЕВ

 

Инженер-конструктор 2-й категории КБ центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ) «Магнезита».

 

В 2008 году окончил Саткинский горно-керамический колледж, получив квалификацию горного техника-электромеханика по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования. Горная промышленность». Через год по этой же специальности на базе ЮУрГУ получил квалификацию старшего горного техника-электромеханика и специализацию «Предпринимательская деятельность».

 

В 2013 году в этом вузе получил высшее образование по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Имеет опыт работы на Севере: с 2013-го по 2015 год в разном качестве трудился на Сургутском электрощитовом заводе «ИнТек» – наладчиком КИПиА, инженером-конструктором, главным технологом. В ноябре 2015 года вернулся на малую родину, в Сатку, и поступил в «Магнезит Монтаж Сервис» электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-го разряда. С февраля 2016 года – в настоящей должности в ЦАСиИТ. Вместе с супругой Анной Викторовной – преподавателем русского языка и литературы – воспитывает дочь Варвару, которой 2 года 5 месяцев.

 

 

Для удобства и безопасности

 

Специализация Никиты Дегтярева – КИПиА – контрольно-измерительные приборы и автоматика, а точнее, разработка автоматических систем управления технологическими процессами. Продукт, который он выдаёт – это полномасштабный проект «с нуля», или разработка, связанная с усовершенствованием или модернизацией.

 

- Проектируется всё – от «полевого» датчика до вывода информации на монитор, – поясняет конструктор. – Каждый тепловой агрегат имеет определённый технологический режим. Первым делом надо снять с него информацию о температуре, давлении, разрежении и другие параметры. Второй шаг – вывести информацию в доступном для восприятия виде на АРМ (автоматизированное рабочее место) оператора, который следит за технологическим процессом и задаёт параметры (он может убавить и прибавить газ, отрегулировать обороты дымососа и прочее).

 

- Соблюдать режимы технологических процессов необходимо для того, чтобы не было брака, чтобы продукция была высокого качества. С другой стороны, надо контролировать расход газа, экономить ресурсы. Дополнительно проектируется автоматика безопасности – чтобы обезопасить людей. И пар может взорваться, и газ, и оборудование можем перегреть и вывести из строя. Уровень воды ушёл в барабане парового котла, и может быть взрыв.

 

Но этого не случится, так как произойдёт автоматическое отключение. Есть приборы, которые контролируют среду: содержание метана, углекислого газа. Если происходит превышение, система и в этом случае отключается, чтоб взрыва не было. 

 

Бывают проекты по видеонаблюдению. Надо, чтобы руководство прямо из дома могло посмотреть, как работает производство. Для этого есть информационная сеть «Магнезиус». А мы на эту сеть информацию выводим, например, о режиме работы котлов-утилизаторов вращающихся печей.

 

 

Кропотливое творчество

 

Ваша работа – это творчество или кропотливое исполнение?

 

- Скорее, кропотливое исполнение, чем творчество. Это огромное количество всевозможных схем, соответствующих ГОСТу, выбор датчиков, способов сбора с них информации, просчёт трассы – от датчика до операторской. Всего не перечислишь. Для исполнения проекта надо много знать, учитывать разные нюансы. Допустим, температура. Температурные датчики бывают разного исполнения, с разными шкалами. Не каждый нам подойдёт. Возле тепловых агрегатов очень жарко.

 

К примеру, во вращающихся печах магнезит обжигается при 1700 градусах, а периклаз плавится при 2800-3000 градусах.

Обычный датчик и обычный кабель в таких условиях могут не выдержать.

 

- Нам требуется датчик, изготовленный из жаропрочных материалов, и высокотемпературный компенсационный кабель, выполненный

из дорогостоящих материалов.

 

Как измерить такую огромную температуру?

 

- Температурный датчик теплового агрегата не измеряет температуру напрямую, он фиксирует другие данные, и они затем преобразуются в градусы. К примеру, принцип действия термоэлектрических датчиков температуры (термопар), которые используются у нас на предприятии, основан на том, что в замкнутых контурах проводников или полупроводников возникает электрический ток, если места спайки различаются по температуре. Для измерения температуры один конец термопары помещают в среду измерения, а другой служит для снятия значений. Данные считываются в милливольтах или миллиамперах (последнее точнее). Через другие датчики идёт преобразование сигнала: 0 градусов соответствует 4 миллиамперам, 5 градусов – 20 миллиамперам, 50 – 120. И так далее.

 

Чем новые датчики лучше старых?

 

- Раньше были дифференциально-трансформаторные приборы. Они морально устарели, поскольку были связаны с кнопочным управлением, которое велось с пульта. Теперь прибор принимает токовый сигнал, и со старыми датчиками новые системы несовместимы. Поэтому приходится менять всё целиком.

Новые системы удобны: все параметры перед тобой.

А раньше: побегай по агрегатам, посмотри на показания приборов,

которые разбросаны по площадке.

 

 

Личный вклад

 

Какие проекты с Вашим участием уже работают?

 

- Работает 3-я туннельная печь в департаменте по производству изделий. Она была на старых приборах. А мы полностью заменили морально и физически устаревшее оборудование новыми приборами. Я принимал участие в разработке проекта с выводом информации на автоматизированное рабочее место обжигальщика, разрабатывал схемы, проектную документацию. В прошлом году запустили этот проект. Всё смонтировано, отлажено и работает. Ещё участвовал в проектировании дозаторов в ЦМП-3.

 

Над чем сейчас трудитесь?

 

- Над 2-й и 3-й вращающимися печами на участке №2 ДПП (ЦМП-3). Проект выдан в работу, закупается оборудование, предстоит наладка и монтаж. Печи работали на старых приборах и датчиках, а теперь будут новые, операторская будет переноситься на другое место.

 

Я разрабатываю схемы автоматики безопасности

(кабельные конструкции, стенды, шкафы управления, монтажные схемы к этим шкафам, схемы подключения исполнительных механизмов).

 

 

Тот самый pin

 

А бывает, что проект «буксует»?

 

- Иногда возникают дополнительные, непредвиденные нестыковки, к примеру, связанные со сбоем в закупе, когда датчик приходит с другой «распиновкой». Pin – место подключения приходящего кабеля (жилы). Привозят, допустим, провод, а рin не тот. Мы выбрали оборудование с одной аббревиатурой, а пришло с разницей, к примеру, в одну букву. А отличия существенные. Наладчики начинают монтировать и видят нестыковки, приходят к нам с корректировками. Была ситуация, когда был разработан проект с оборудованием в виде цифрового табло на 3-ю туннельную печь в ЦМИ-2. Табло пришло не то, немного дешевле заказанного. Мы с ним разобрались, приспособили к нашему проекту, но всю задумку исполнить не удалось. Хотели сделать удалённое управление с автоматизированного рабочего места оператора, но табло пришлось установить удалённо, и рабочий вынужден подниматься по лестницам, где оно находится. Маленькая невнимательность привела к большим неудобствам.

 

 

Когда работа ищет тебя

 

О каком продвижении по работе мечтаете?

 

- Конечно, думаю о профессиональном росте, что включает в себя и повышение квалификации, и продвижение по карьерной лестнице. Но чтобы начальником стать, надо много трудиться и развиваться, ведь на эту работу берут людей, у которых заложены перспективы роста.

 

Надо признать, в конструкторы приборов и автоматики принимают людей, у которых эти перспективы заложены. До КБ Никита работал электромонтажником в «Магнезит Монтаж Сервис». При устройстве указал опыт работы на Севере, где он трудился наладчиком КИП и конструктором кабельных линий и автоматики: разрабатывал изделия из металла, которые служили для прокладки кабельных трасс – лотки, короба, полки, стойки и разного рода крепления. Даже полгода не проработал в ММС, как ему позвонили из управления персоналом и пригласили на встречу. Вначале предложили пройти психологический тест. Потом сообщили, что есть вакансия конструктора. Затем дали тест на абстрактное мышление и сообразительность. После этого отправили на собеседование с руководством – начальником ЦАСиИТ Станиславом Валентиновичем Борисовым и руководителем КБ Игорем Алексеевичем Игнатовым. Они задали Никите несколько вопросов о его техническом уровне, и он их устроил. Пришёл в отдел кадров, написал заявление, и его приняли в ЦАСиИТ. В зарплате выиграл, что было очень кстати. В тот момент у Никиты как раз дочь родилась.

 

 

Семейный проект

 

Отдых Никита Дегтяярев расценивает, как смену деятельности. В свободное от работы время занимается строительством, обустройством участка возле дома, ремонтом своих машин (к слову, он имеет водительские права категории «А», «В» и «С»).

 

- Всё свободное время посвящаю своей семье, – признаётся он. – Оказываю помощь маме, Наталье Ивановне. Она учитель физики, живёт в селе Айлино в собственном доме, а жизнь в селе, как правило, подразумевает постоянное вложение сил. Стараемся вместе с супругой как можно больше внимания уделять дочери: играем, лепим, рисуем, читаем книжки, развиваемся. Жена у меня тоже учитель, у неё не забалуешь.

 

Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload