Фотопоэт

Фотовыставка «Театр железа» Николая Кулебякина открылась в музее «Магнезит» в рамках проекта «Сатка: перекресток» 12 июля

Девятнадцать работ, представленных на экспозиции, можно сравнить с портретами материала, который когда-то стал основой промышленной цивилизации. С помощью мизансцен, построенных, словно в театре, и затем запечатленных на пленке, автор рассказывает зрителю, что такое железо, каковы его физические, пластические, материальные и метафизические свойства.

 

- В конце 1990-х меня попросили сделать календарь. Когда я спросил заказчика, что ему близко, он ответил, что любит всякие железки. Железо, так железо. Собрал коллекцию именно железных предметов, не металлических, и сделал из нее такую вот историю. Работал над данным проектом месяца два-три, не больше. Хорошо получилось. Кстати, календарь так и назывался «Театр железа», - рассказывает Николай Кулебякин. - Мне очень понравился музей «Магнезит», здорово сделан.

 

Вдвойне приятно, что серия «Театр железа» экспонируется именно здесь.

На мой взгляд, это отличное место для камерных выставок,

во время которых у автора есть возможность напрямую обратиться к зрителю

- Николай Алексеевич на самом деле не просто фотограф, он – поэт, - добавляет куратор выставки Егор Ларичев.

 

Все, что вы видите на этих стенах – его поэтические высказывания в форме фотографий. Конечно, каждый увидит в работах что-то свое. Главное, нужно понимать, основной герой этих 19 стихотворений –

железо, как материал, как форма.

 

Николай Кулебякин - один из самых ярких и глубоких фотографов-художников мирового масштаба. Родился он в 1959 г. в г. Фрязино Московской области. Вспоминает, что очень долго просил у своих родителей фотоаппарат, но так как в семье было пятеро детей, это не представлялось возможным. Мечту исполнила  старшая сестра — она тогда уже устроилась на работу. Николай учился тогда в шестом классе.  Камеру подарили, с тех пор она так и осталась в его  руках. А сразу после школы Николай Кулебякин поступил в московский политехнический техникум  имени Моссовета на отделение «Фототехника». С  1979 года участвует в выставках.

Его работы  находятся в коллекциях в России, США, Швейцарии и Германии. Цветные серии «Фрагменты» и «Фактура», сделанные им, молниеносно приобрели известность и были опубликованы в Американских и Европейских фотожурналах.

 

Николай Кулебякин является также автором нескольких довольно известных книг. В том числе, «Фотографические серии» и «Условное и Безусловное» в 2 томах (2003), а также «Фрагменты» (2000).

 

Кстати, познакомиться с работами из этих, а также многих других серий гости смогли во время творческой встречи, состоявшейся в этот же день, сразу после открытия выставки. И с каждой минутой все больше и больше убеждались в том, что Егор Ларичев был прав, назвав Николая Кулебякина поэтом фотографии. Для своих съемок автор находит свой интересный путь. И поэзия видна в его работах как в прямом, так  и в переносном смысле.  Так, в серии «Фрагменты» картинка соседствует со стихами Арсения Тарковского. Для воплощения своего замысла в жизнь, Николай Кулебякин специально добыл образцы рукописей поэта. Посчитав, что рукописная форма даст зрителю дополнительную возможность обратиться к автору стихов почти напрямую.

 

Продолжила поэтическую форму другая серия снимков, в основу которой легла поэзия китайского поэта 8 века Ли Бо.

 

- Для воплощения этого замысла нашел другое решение. Пейзажная часть лирики поэта поражает естественностью и прозрачностью, которые подтолкнули меня к простому решению съемок. Взял названия стихов и спроецировал их на песок. И поверьте, в этих снимках только три составляющие: свет, песок и проекция. В такой же технике выполнена серия «Краткая история искусств», сделанная в защиту мировых мастеров, - говорит Николай Александрович.

 

 

На творчество автора «Театра железа» вдохновляет и проза.  Например, после прочтения рассказов аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса, фотограф создал довольно известную серию «Портреты», в которой на героя проецируются негативы двух портретов - его самого и его близкого человека – друга, матери.

 

- Необычный фотограф, необычное творчество и взгляд на фотографию, - делится Игнат Корнев. – Выставка «Театр железа» очень понравилась. В представленных на ней работах, увидел в образе  технологии производство металла, как металлопродукция делает сама себя.

 

Как и в технологии, в его работах нет ничего лишнего, только образ, фактура, свет.

Все гармонично.

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание