Бойцы саткинского поискового отряда «Витязь» вернулись с учебно-тренировочной вахты-памяти, проходившей с 23 июня по 7 июля вблизи деревни Хлепень Сычевского района Смоленской области.

Под руководством командира поискового отряда Сергея Мавлетова и его заместителя Дениса Мухарямова юные бойцы «Витязя»: Георгий Абдрахманов, Иван Коростелев, Никита Хохлов, Дмитрий Семенов, Данила Косогорцев, Дмитрий Гуйо на практике закрепили знания, полученные в школе юного поисковика.
- Мальчишки не просто побывали на полях сражений Великой Отечественной войны и достойно прошли испытание жизнью в походных условиях. Надо отметить, погода не баловала. Изнуряющая жара, встретившая нас, вскоре сменилась непрекращающимися ливнями, - рассказывает Сергей Мавлетов. - Ребята отточили навыки работы с металлоискателем и щупом. Научились заглядывать под толщу земли с их помощью. Так, на каждый металлический предмет металлоискатель реагирует по-разному. А щуп по-разному входит в землю, которую не копали, и туда, где когда-то были окопы или воронки.
Но умение чувствовать и понимать приходит с опытом.
- Действительно ребята - молодцы! Мы порадовались за них. Увидели, что в каждом есть искорка, свойственная поисковикам. Несмотря на погоду, каждый день они выходили в поле и занимались поиском. Причем, делали это не бездумно. Мальчишки рассуждали, кто с какой стороны наступал, куда нужно идти, как могут лежать бойцы после боя. Постоянно задавали массу вопросов. Наткнуться на что-нибудь щупом и сначала высказывают свое предположение, что это, а потом просят проверить. И часто оказывались правы, - добавляет Денис Мухарямов.
Данная Вахта Памяти стала для «Витязей» 16-й по счету. В этот раз работы велись в урочище деревни Жеребцово, которая в годы Великой Отечественной войны стала ареной ожесточённых боёв. В ноябре 1942 года части 20-й армии Западного фронта вышли к деревне в ходе операции «Марс». Деревня оказалась на пути частей Красной Армии, пытавшихся прорвать оборону противника у железной дороги Вязьма-Ржев. Десятки раз населенный пункт переходил из рук в руки.
Местные жители назвали места в районе Жеребцово «Долиной смерти». После Великой Отечественной войны деревня была возрождена, но в результате укрупнения сельских населенных пунктов исчезла с карты местности.
- Для меня эта Вахта Памяти стала первой, и больше всего мне запомнились, пожалуй, условия жизни. – делится Никита Хохлов.
Я все время думал о том, что чувствовали наши прадеды, воевавшие здесь. Если нам непросто, каково было им, когда,
помимо всего, рядом разрывались снаряды?
Соприкоснувшись с прошлым, стал по-другому смотреть на события времен Великой Отечественной. И желание заниматься поисковыми работами стало еще больше. Мечта любого поисковика – найти солдатский медальон. К сожалению, в этот раз ни одного найти не удалось.
- В урочище древни Жеребцово поисковики работают очень часто. К сожалению, бывают там и черные копатели. Так, обнаруженный нами блиндаж был варварски разграблен примерно в 1990-х годах, останки солдат разбросаны. Мы нашли останки двух солдат и передали их для захоронения местному поисковому отряду «Вазуза». Также среди наших находок - саперские лопатки, гильзы, труба, разломленная на две части, от чего она, так и не поняли.
Благодарим за фото отряд "Витязь"