"Моя Сатка" продолжает удивлять

Проекты фестиваля «Моя Сатка» были представлены на одном из лекториев II летнего семейного фестиваля городской среды «Всё просто», который состоялся в Челябинске в минувшие выходные.

В течение двух дней посетители фестиваля и отдохнули вместе с детьми и друзьями, и провели время с пользой - знакомились с практиками реализации проектов по преобразованию городского пространства, посещали лекции, выставки и мастер-классы, основная тема которых - проблемы мегаполиса, экологические вопросы и архитектурные решения. Валерия Цой, куратор международного фестиваля «Моя Сатка», выступила в числе 15 спикеров лекториев о преображении городского пространства. Представляя Валерию и тему ее лекции «Моя Сатка. Большое искусство в маленьком городе», организаторы отметили, что:

Наш город за последнее время «невероятно преобразился,

в городе происходят такие события,

которых не бывает даже в миллионниках».

- В Сатку приезжают архитекторы и художники с мировым именем. И жители вместе с ними создают новые архитектурные объекты, меняют окружающее пространство и собственное восприятие города. В городе проходят музыкальные фестивали. У нас, в Челябинске, нет фестиваля стрит-арта, а в Сатке есть! Валерия Цой, куратор фестиваля «Моя Сатка», расскажет о проекте, его результатах, открытиях и необъяснимой силе искусства, - анонсировала организатор лекториев Зоя Канина.

Валерия, прежде чем начать свой рассказ, спросила у слушателей, что они знают о Сатке.

- Зюраткуль рядом с городом находится. Пороги, река Ай— красивые места, живописная местность. «Магнезит» очень известный. Скульптура «Серп и молот», - прозвучали ответы. И затем аудитория узнала, что Сатка в этом году празднует 260-летие, и многие новые проекты посвящены именно этой дате. Что фонд «Собрание», созданный в 2013 году, занимается развитием социокультурных проектов в нашем городе, и фестиваль «Моя Сатка» - один из них. О том, что сделано за годы проведения фестиваля и что еще планируется реализовать.

Благодаря поддержке спонсоров и выделению грантов

мы привлекаем к проектам в Сатке художников и архитекторов

с мировым именем, а также местных жителей, волонтеров,

особое внимание уделяем работе с молодежью.

Ни один проект не оставляет горожан равнодушными, — отметила Валерия. Представленная ей тема, вызвала большой интерес, и прозвучало немало мнений и вопросов. Например, девушка, которая некоторое время жила в Швейцарии, предположила, что не случайно большинство художников, приезжавших в Сатку, - швейцарцы:

Есть явное сходство между Саткой и швейцарской историей:

всё такое туманное, горы, зелень... Интересно, замечают ли иностранцы эту красоту, что они говорят, какой отклик вы получаете от них?

Отвечая на вопрос, Валерия подробнее рассказала о проектах, реализованных швейцарскими художниками и архитекторами, в том числе - о скульптурной композиции TWO SPIRITS швейцарского художника Флориана Графа. Напомним, это большие разноцветные матрешки, созданные в рамках Уральской индустриальной биеннале в 2017 году. Кстати, аналоги этих необычных скульптур, отлитые из огнеупорного бетона в департаменте инновационной продукции, планируется установить на берегу пруда в старой части Сатки. Они отлично дополнят композицию из «огнеупорных» вазонов, сооруженных сотрудниками ММС по проекту швейцарского дизайнера Адриена-Кристофа Роверо. Открытие нового арт-объекта совпадет с очередным крупным событием — Днями швейцарской культуры в Сатке (осенью этого года). Фото из группы: vk.com/vseprostovche и из архива редакции

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание