Художественный интерес

На этой неделе на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит работают сразу две группы художников.

Вчера, 25 июля, промышленные объекты, пейзажи и, конечно, работа самих магнезитовцев, попали в объективы фотохудожников. Валерий Жирохов, Сергей Москвин, Анатолий Шулепов и Виталий Воронин (на снимке) приехали по заданию Государственного исторического музея Южного Урала.

- Их задача — доснять промышленные и новые архитектурные объекты в городе. Эти снимки дополнят фотоальбом, готовящийся к изданию по итогам Фотофеста, прошедшего в вашем городе весной и посвященного юбилею Сатки, - пояснил научный сотрудник отдела спецпроектов музея Максим Грицук.

Основу альбома составят лучшие снимки участников, в том числе и те,

что представлены на фотовыставке, открывшейся в Сатке в этом месяце.

Работа над изданием завершится, скорее всего, в сентябре. И поскольку еще есть время и желание дополнить его новыми, свежими фотографиями, в гости к вам вновь отправились наши фотографы. Их четверо - это сплав опыта и молодости. Валерий Жирохов и Виталий Воронин — известные фотографы, они давно успешны в профессии. В компании с ними — молодые профессионалы Сергей Москвин и Анатолий Шулепов. Каждый из них работает в определенном направлении, у каждого — свой особый взгляд. Например, Сергей Москвин очень хорошо фотографирует производство.

Все четверо - члены Союза фотохудожников России (www.photounion.ru), участники и победители Фотофеста (photofest.ru, vk.com/@chelmuseum_official-fotofest-2018). Помимо указанный сайтов, с их творчеством можно ознакомиться на итоговой выставке фестиваля (площадка «Руины» возле ДК «Магнезит»). А то, каким они увидели «Магнезит» и обновленную в юбилейный год Сатку, узнаем совсем скоро — со страниц нового фотоальбома, посвященного нашему городу.

Вторая группа художников — это тоже уже известный нашим читателям творческий дуэт из Томска - члены Союза художников России Лукия Мурина, художник, искусствовед, организатор выставок, и Николай Исаев, художник-живописец.

Напомним, Лукия и Николай работали на СПП весной этого года в рамках проекта «Сатка: перекресток», посвященного 260-летию города. Тогда же в музее «Магнезит» состоялась выставка молодой художницы «Урало-Кузбасс». Кроме того, Лукия провела пленэр для учащихся школ искусств нашего района — на территории нового завода ребята учились писать индустриальные зарисовки с цветной подкладкой.

— Все объекты на «Магнезите» уникальны по своим функциям и визуально очень красивы. Работники приветливы и открыты, - отметила Лукия в одном из интервью. - Конечно, наибольший интерес для нас представляли старые «машины» — вращающиеся печи и канатная дорога с вагонетками. Именно в них скрыта живописность, эстетика и величественная монументальность. На пленэре писали в день по два этюда, делали зарисовки, с постоянным желанием успеть как можно больше запечатлеть. Природные и заводские условия не всегда благоприятны для творческого процесса... В завершающий день пленэра мы оформили и смонтировали экспозицию «Урало-Кузбасс». Выставка стала одним из самых важных этапов в моей сегодняшней творческой работе. Благодаря пленэру собрано много материала для будущих произведений.

Свои новые произведения Лукия и Николай создают вновь на «Магнезите». Они будут работать на промплощадке в течение нескольких дней, а 30 июля проведут в музее «Магнезит» мастер-класс по линогравюре. Подробнее об этом мы расскажем в ближайшее время.

Фото Василия Максимова и из архива редакции