Музыка и мистика "Демонов и Ангелов"

Вечер 26 июля был окутан тайной, мистикой и полон сюрпризов для всех, кто пришел в ДК «Магнезит». Здесь состоялась премьера авторской программы солиста Немецкой оперы на Рейне, приглашенного солиста Государственного академического Большого театра России, лауреата международных конкурсов Дмитрия Варгина «Демоны и Ангелы».

C творчеством Дмитрия Варгина южноуральская публика познакомилась в 2015 году на филармонических встречах. В 2016-м в ДК «Магнезит» Дмитрий впервые пел дуэтом с нашей землячкой Людмилой Жильцовой - артисткой театра Ла Скала в Милане, приглашенной солисткой Туринского Королевского оперного театра, лауреатом международных конкурсов.

 

В этот раз саткинцы стали свидетелями рождения еще одного творческого союза. На одной сцене с именитым солистом выступала выпускница ДШИ № 2 Сатки, выпускница  Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, студентка Российского института театрального искусства - ГИТИСа Татьяна Бикмухаметова. А рояль вновь великолепно звучал благодаря музыкальному руководителю и концертмейстеру Моцартовского вокального конкурса в Гамбурге, преподавателю Высшей школы музыки и театра Гамбурга, лауреату и дипломанту международных конкурсов Георгию Майорскому.

-  Счастлив вновь находиться на этой сцене. С Георгием я работаю постоянно и без него - никуда. А почему пригласил Татьяну? Два года назад, когда мы с Георгием выступали в Сатке, я был на церемонии награждения магнезитовцев в честь Дня металлурга, стоял вон там, в стороне. Двери были открыты. Запела Татьяна. Прислушался. Подумал, хорошая девочка, как ангелочек поет, - делится Дмитрий Варгин. Когда стал работать над программой «Демоны и Ангелы» сразу вспомнил, что у вас в городе есть такая замечательная певица. У Татьяны, уверен, большое будущее.

 

Она стремительная, работоспособная, красивая, умная. Рад, что она поддержала нас. На совместные репетиции было всего три дня.

Но считаю, результат выступления вполне достойный.

 

 

…В зале гаснет свет, звучат первые ноты, зритель ждёт появления артистов на сцене. Но внезапно в ярком луче прожектора в дальней части зала появляется загадочный и коварный Мефистофель. Исполняя его партию, Дмитрий раздает очарованным зрителям «золотые монеты». И на этом эффектный сюрприз не закончился. В руках Мефистофеля оказывается маленький Земной шар, который дьявол в человеческом облике мощным броском отправляет в бездну тьмы.От неожиданности и ошеломляющего удара «планеты» о стены балкона (вот почему он был пуст в этот вечер!) в зале слышатся удивленные возгласы и лишь потом звучат столь же громкие и восторженные аплодисменты.

Программа Дмитрия вобрала в себя самые разные по настроению, глубине и чувствам тематические композиции и фрагменты из всемирно известных опер - о добре и зле, об их извечной борьбе и противостоянии. Среди них ария Мефистофеля из одноименной оперы итальянского композитора и поэта Арриго Бойто, фрагменты из мистической оперы «Демон» Антона Рубинштейна, созданной по мотивам одноименной поэмы Михаила Лермонтова, ария Русалки из одноименной оперы чешского композитора Антонина Дворжака, фрагменты из оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта», дуэт «Грезы» (музыка Александра Гречанинова на  слова Мейснера), «Песня о блохе»  Модеста Мусоргского, «Каприччио», ре минор и «Интермеццо», ми бемоль мажор Иоганнеса Брамса. 

 - У меня было несколько проектов, в которых пел тех или иных демонов или ангелов. Как-то решил и собрал их в один концерт. Такие произведения всегда заставляют людей задуматься о себе. Сделали они больше хорошего или плохого, - говорит Дмитрий.

 

- Новая программа всегда в какой-то мере эксперимент. Что нового произошло для вас сегодня или во время подготовки, сделали ли вы для себя открытия? – задаю вопрос артистам.

 

 - Все дуэты, которые пела с Дмитрием, были подготовлены специально для этого концерта. Кроме того, по-новому взглянула на те произведения, что исполняла раньше. Креативщиком выступал Дмитрий, он придумывал, какой свет должен быть, кто и что должен делать. Объяснял мне не только какие-то технические формальности, но и что мы должны чувствовать, когда поем тот или иной дуэт, - отвечает Татьяна.

 

Сам концерт стал для меня первым большим проектом. Чтобы вот так - напополам, с красивым баритоном и прекрасным пианистом.

 

 - Мне очень нравится новая программа Дмитрия. Я тоже на многие вещи, которые играл, взглянул по-новому. Старался, чтобы они совпали с миром ангелов и демонов, которые между собой иногда пересекаются. Наверное, в этом и тонкость, что добро и зло часто уживаются в одном образе,-  считает Георгий.

 

- А мне сюрприз преподнес мой выход в зрительный зал в начале первого отделения. Он был придуман специально для этого зала. Вчера мы всё отрепетировали. А сегодня открываю дверь и вижу, что место, где я должен стоять, занято дополнительно поставленными стульями. Светооператор уже нацелил свою «пушку». Что делать?  Пришлось импровизировать. Но театр тем и живет, что происходит что-то неожиданное. Если все всегда идет по плану, становится скучно, - рассказывает Дмитрий.

В этот вечер зрители действительно насладились не только вокальными данными артистов, но и их прекрасной актерской игрой, а также смогли убедиться, что бросок у Дмитрия Варгина не менее сильный, чем голос: уверена, что именно игру Мефистофеля с маленькой хрупкой Землей многие запомнят надолго.

- Я в восторге! Впервые пришла на концерт. Спасибо, подруге, что оторвала меня от домашних дел. Иногда просто необходимо бросать все дела и приобщаться к прекрасному. Жалко, что поняла это только сейчас. Настроение праздничное. Думаю, и дела после этого будут спориться в несколько раз быстрее, - делится Ольга.

 

- А мы с супругой стараемся не пропускать подобных мероприятий. Ранее бывали уже и на концертах Дмитрия Варгина, и Татьяны. Мы гордимся, что на нашей родине рождаются такие таланты. Интересно наблюдать, как профессионально растет Татьяна. Дмитрий каждый раз удивляет чем-то новым. Спасибо огромное организатором за то, что предоставляют нам возможность услышать такие голоса. Потом целую неделю чувствуешь себя другим человеком, живешь в другом мире. Музыка – это прекрасно, - считают супруги Наталья и Борис Вотиновы.

 Нужно отметить, что сюрпризы этого вечера продолжились и после концерта. После выхода артистов на бис (они исполнили дуэт Дон Жуана и Церлины из оперы Моцарта «Дон Жуан») к гостям вечера обратился заместитель генерального директора Группы Магнезит Василий Александрович Верзаков. Он поблагодарил артистов за прекрасный концерт, великолепное исполнение шедевров мирового музыкального искусства и  объявил о том, что для студентки первого курса ГИТИСа Татьяны Бикмухаметовой руководство компании учредило персональную стипендию.

 

А перед автограф- и фотосессией Дмитрий Варгин поблагодарил всех зрителей и пригласил на сцену... бабушку Татьяны. Вместе с Георгием они вручили Фаине Талиповне букеты, оказалось, что именно в этот день у нее юбилей.

 

 Благодарим за фото Василия Максимова

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание