Сила — в команде

Юные бойцы «Витязя» приняли участие в областном слете поисковых отрядов, проходившем с 23 по 27 июля на озере Тургояк.

В мероприятии, организованном Поисковым движением России, приняло участие 180 человек со всех уголков Челябинской области. Сатку представляли Данила Косогорцев, Никита Мавлетов, Георгий Абдрахманов, Егор Исаев, Диана Хасбутдинова, Дарья Кравченко. Женская половина «Витязей» побывала на подобном слете впервые. Но практика показала, что трудности жизни в полевых условиях девушки переносят ничуть не хуже мальчишек.

– За все время ни одной жалобы от Дианы и Даши не поступило, хоть поблажек им никаких не было. Они ни в чем не отставали от юношей. Как губки впитывали всю нужную информацию, - отмечает заместитель командира поискового отряда «Витязь» Денис Мухарямов.

Это еще раз доказало, что поиском может заниматься каждый, у кого есть желание, и кто понимает, что это вовсе не поход выходного дня.

Пять дней пребывания в палаточном лагере, разбитом на берегу озера Тургояк были насыщены различными мероприятиями: лекциями на самые разнообразные темы, конкурсами, направленными на закрепление полученных знаний.

- А какой из конкурсов показался вам наиболее сложным? – спрашиваю я.

- «Полоса препятствий», - отвечает юный поисковик Данила Косогорцев. – Прохождение этапов, из которых она состояла, требовало от нас не только знаний и физической подготовки, но и умения работать в команде. Например, чтобы обездвижить качающийся веревочный мост и легко переправиться по нему из одной точки в другую, натягивали веревки. Также держали бревна, норовившие выскользнуть из-под ног. Это была переправа через имитированный овраг. Правильные решения поставленных задач искали в ходе совместного обсуждения.

Конечно, помог и практический опыт, полученный некоторыми из нас за время участия в Вахтах Памяти. Например, обнаружить мины с помощью металлоискателя и щупа, развести костер, определить азимут.

- Умение работать в команде, пожалуй, самое главное, что мы вынесли, участвуя в данном слете, - добавляет Никита Мавлетов. – О том, насколько это важно доказал и конкурс «Идентификация предметов». Нам было дано четыре ящика с землей, по виднеющимся из нее частям предметов нужно было определить, что в ней находится (гранаты, противопихотные мины, гильзы и тд). При этом трогать и использовать инструменты не разрешалось. Каждый отряд сам решал, работать в команде или делить ящики между участниками. Мы решили объединить наши знания. В результате меньше времени затратили на выполнение задания. И завоевали третье место.

Благодарим за фото отряд "Витязь"