Магнезит как объект искусства

На этой неделе завершился творческий визит на «Магнезит» художников из Томска. Они собрали материал для новых живописных работ и провели мастер-класс по линогравюре в музее «Магнезит».

 

Маслом и в графике


Члены Союза художников России Лукия Мурина и Николай Исаев работали на Саткинской производственной площадке несколько дней.

 

- Если в предыдущий визит мы приезжали с выставкой Лукии «Урало-Кузбасс», на которой был представлен индустриальный пейзаж - предприятия Челябинска, Кемерово, Новокузнецка, а также наши работы, написанные во время пленэров на «Магнезите», это были этюды, сделанные издалека. То сейчас мы получили заказ на создание больших работ — с панорамными видами Саткинской площадки, - говорит художник-живописец Николай Исаев.

 

- Это будут большие работы? - уточняю у художников.

- Панорама, которую будет писать маслом Николай, большая. Планируется, что эта картина будет размером 1,5 на 2,5 метра, а мои графические работы будут в той же технике, которую вы выдели на выставке, в рыже-серых тонах, на листах 60 на 80 сантиметров. Это 6 работ с видами «Магнезита», - дополняет Лукия Мурина, художник, искусствовед, организатор выставок. - Сейчас мы собираем материал для написания панорам - пишем этюды, фотографируем, чтобы потом была возможность поработать с деталями. Поднимаемся на разные точки, откуда видны панорамы старого и нового заводов, шахты, ДОФ.

 

- Каким было первое впечатление от «Магнезита», когда вы приезжали к нам в мае, и какой вы видите площадку сегодня? Чувствуется разница?

 

- Первым ощущением был восторг. Для нас это было впервые, всё было очень волнительно, мы работали под сильным впечатлением, - говорят Лукия и Николай и с улыбкой добавляют. - А сейчас мы уже достаточно хорошо ориентируемся, смотрим на список объектов и понимаем, что это и где находится, как движется солнце относительно площадки. Например, панораму нового завода лучше писать с утра, а ДОФ - лучше вечером.

 

- «Магнезит» как художественный образ - какой он?

 

- Очень большой, сложный, интересный. Здесь в единый комплекс соединено много разных производств, и очень интересно путешествовать по площадкам, попадать в разные места, видеть разные технологические процессы, конструкции, агрегаты. И во всем есть своя индивидуальность, начиная с карьера, канатной дороги и заканчивая многоподовой печью, на здание которой тоже можно подняться и смотреть панораму завода. Панорамных видов очень много. Кроме того, мы писали много внутренних этюдов, и нам не менее интересно было находиться под конструкциями, прямо в сердце завода.

 

 

В печати и двух цветах

 

30 июля Лукия и Николай провели мастер-класс по линогравюре в музее «Магнезит».

Сначала Николай рассказал об истории возникновения линогравюры и технической стороне ее создания. Показал примеры работ, созданные в этой технике художниками прошлого века и современными мастерами, - плакаты, иллюстрации для книг, картины, тиражированные с помощью линогравюры и другие.

 

- Мы с помощью этой техники делаем вот такие блокноты и открытки с видами Томска, - показал Николай фотографии работ. - А сегодня вместе с вами сделаем индустриальную открытку, с использованием двух цветов. Нам понадобятся две заготовки из линолеума, краски на водной основе и вот такой самодельный пресс. Обычно используется станок с двумя валами, а мы приспособили фанеру и автомобильный домкрат.

Желающих поучаствовать в необычном процессе создания открыток в технике гравирования на линолеуме пришло неожиданно много - пришлось запастись терпением и постоять в очереди. Сначала, чтобы нанести первый слой краски на трафарет и сделать контурный отпечаток с помощью пресса, а затем - второй слой, с помощью которого на открытке появилось изображение многоподовой печи. Кстати, в технике линогравюры - на сером трафарете, вырезанном из линолеума, этот тепловой агрегат напоминает космодром.

 

Зато оборотную сторону открыток все отпечатали достаточно быстро - с помощью штемпелей с местом для марки, индекса и адресатов. Так что теперь открытки ручной работы с изображениями уникальной конструкции могут разлететься почтой в самые разные уголки страны и мира.

 

Благодарим за фото Василия Максимова и Анну Филиппову

Поделиться на Facebook
Please reload

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание